Человек недели: Радован Караджич

25 марта 2016 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал психиатр, поэт, политик и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. При всей своей богатой биографии этот человек для многих останется военным преступником. Суд над Караджичем длился так долго, что многие обыватели уже и не вспомнят те преступления, за которые он на днях был приговорен к 40 годам тюрьмы.

Человек недели: Радован Караджич
Фото: Радован Караджич приговорен к 40 годам заключения.

Война в Югославии – один из самых тяжелых и кровавых периодов в новой истории Старого Света, отсчет которой ведется с окончания Второй мировой. Длившаяся почти 10 лет война завершилась в конце 90-х годов, однако многие государства, ранее входившие в состав Югославии, до сих пор не могут восстановить инфраструктуру и считают погибших.

Многие молодые люди сегодня могут и не вспомнить этот эпизод истории, однако расследования преступлений тех лет ведутся до сих пор, а историки и психологи бьются надо вопросом – как люди, жившие вместе столько лет, могли взять в руки оружие и начать вырезать друг друга просто из национальной и религиозной принадлежности.

На днях еще одна веха этой ужасной войны была закрыта – к 40 годам тюрьмы приговорен бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, признанный виновным в военным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге пришел к выводу, что Радован Караджич несет ответственность за убийства и насильственное переселение мирных жителей в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

В частности, он признан виновным в геноциде в Сребренице, где в июле 1995 года были убиты до восьми тысяч боснийских мусульман, а также во взятии в заложники миротворцев ООН.

В то же время судьи сочли недостаточными доказательства личной вины Караджича в убийствах в семи населенных пунктах.

70-летний Караджич обвинялся по 11 пунктам, среди которых геноцид, преступления против человечности и нарушения законов и обычаев войны. Сторона обвинения требовала для Радована Караджича пожизненного заключения. Сам бывший президент Республики Сербской не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Война очень сильно меняет людей, и психологам еще придется сломать немало копий по данному вопросу. Радован Караджич – яркий пример того, как из человека, помогающего людям и занимающегося искусством, война делает нечто ужасное.

Радован родился в 1945 году в небольшой черногорской горной деревне Петница. Отец Вук Караджич в годы Второй мировой войны воевал на стороне четников, которые сражались против немецких войск и партизан Иосипа Броз Тито.

В 1960 году Караджичи переехали в Сараево, где Радован окончил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра. Он занимался вопросами невроза и депрессии, работал в одной из больниц Сараево и был штатным доктором футбольной команды.

Кроме того, Караджич писал стихи и был членом союза писателей, много писал о «боевом духе сербов».

1968 год стал началом его публичной карьеры, когда во время студенческих демонстраций, Караджич выступал на крыше здания философского факультета. Под влиянием идей видного югославского, а затем сербского политика, академика и правозащитника Добрицы Чосича он начал политическую карьеру. Коммунистов Караджич открыто критиковал, но всегда заявлял, что национализм – еще большее зло.

С начала 90-х Радован стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства. «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут», - заявил он однажды. Позже эта фраза стала одним из лозунгов сербских патриотов.

После ноябрьских выборов 1990 года основанная им за год до того партия участвовала в формировании правительства, что дало Караджичу трибуну в 1991 году, когда распад Югославии уже стал свершившимся фактом. Он сразу заявил, что любые попытки объявить Боснию независимой приведут к отделению боснийских сербов.

7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Караджич стал её президентом.

«Мы никогда не жили в государстве Босния, мы жили в югославской республике Босния. Ощущаете разницу? И сегодня мы не желаем быть частью несуществующего государства Сербия, мы лишь хотим сохранить свою неразрывную связь с сербским народом… И это не фанатизм, хотя наша позиция и вызывает раздражение мирового сообщества, боснийской нации не существует. Босния — это общий дом для трёх братских народов. И мы знаем мусульман и хорватов чуточку лучше, чем злокозненные зарубежные журналисты, наезжающие в Боснию на пару деньков», - заявил Караджич в 1993 году.

«Мусульмане Боснии — наши славянские братья. Они страдают от своей доверчивости. Их лидеры обманули мусульман, пообещав им райские кущи за пределами Югославии. Босния может быть восстановлена только как федеративное государство, которое на определённом этапе присоединится к обновлённой Югославии, - добавил он. - Наше общее будущее не может быть навязано извне, тем паче силой оружия. Только нам — сербам, мусульманам, хорватам — по плечу в ходе мирных переговоров, забыв распри, определить наше общее будущее».

Несмотря на эти слова, в Боснии шла ожесточенная война, печальным венцом которой стала резня в Сребренице в 1995 году, в ходе которой было расстреляно от 7 до 8 тысяч взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. Непосредственное руководство солдатами осуществлял генерал Ратко Младич.

25 июля 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный ООН двумя годами раньше, обвинил Караджича и генерала Ратко Младича в военных преступлениях, в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии и выдал в следующем году ордер на их арест.

«Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов», - заявил в 1996 году Караджич, после чего исчез.

В 2005 году по телевидению супруга Радована Караджича призвала его сдаться, а вслед за ней с просьбой явиться с повинной обратился митрополит православной церкви в Черногории Амфилохий.

На протяжении 13 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Арест произошел лишь в 2008 году в белградском автобусе. Сотрудники сербской службы безопасности получили анонимный звонок от некоего человека, который посоветовал обратить внимание на седого старика, голос которого напоминал ему Караджича.

В течение двух месяцев Караджич находился под наблюдением сербских спецслужб, которые внедрили двух своих агентов под видом пациентов к нему на приём. Им удалось незаметно взять несколько волос с головы доктора, и установить с помощью анализа ДНК, что это Радован Караджич.

Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, но слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Бывший лидер сербов требовал предоставить ему больше времени на ознакомление с материалами дела. Одновременно он обвинял суд в некомпетентности.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по 10 из 11 статей пунктов объявления и приговорил его к 40 годам тюрьмы за военные преступления и геноцид.

Приговор дал повод многим СМИ вспомнить о той войне и расспросить очевидцев. Как пишет швейцарское издание Le Temps, Караджич запомнится одновременно харизматичным и порой походящим на клоуна махинатором. «Ловкач и хитрец, игрок и лгун, отрицающий преступные действия вопреки очевидным фактам, вынужденный, по его собственным словам, защищаться от создания исламской республики в центре Европы», - пишет автор.

Другие издания отмечают, что он пользовался своей значимостью, ему нравилось видеть западную Европу, ООН и Международный комитет Красного Креста практически на коленях умоляющих его о новом соглашении.

Для британского генерала Майкла Роуза, командующего вооруженными силами ООН в Боснии в 1994 году, Караджич запомнится умелым лжецом, абсолютным параноиком и закоренелым пьяницей.

Наставник Караджича, психиатр Исмет Цекич, описывает его как человека, обладающего тысячами разных лиц и очевидно страдающего расстройством личности. 

При этом, по мнению многих политологов, Караджич не был ни расчетливым, ни циничным, как Слободан Милошевич.

Тем не менее, эксперты отмечают, что слов сострадания или сожаления от него, упрямо отрицающего очевидные факты, семьи жертв будут ждать очень долго. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Рыженков Валерий написала: 28.03.2016 15:08

Рыженков Валерий

Если бы не наглая политика агрессора США не было бы никакого дела Караджича-судить нужно американцев и лицо отдавшее команду на бомбардировку суверенного государства Югославия.Караджич должен проходить как свидетель а не обвиняемый.Мать природа и бог воздаст американским наглецам должное-провались они пропадом...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...