Человек недели: Воислав Шешель

1 апреля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, который, установив рекорд по длительности пребывания в камере предварительного заключению международного трибунала по бывшей Югославии, был оправдан по всем девяти пунктам обвинений. Вердикт суда выглядит необычно на фоне приговоренного неделей ранее к 40 годам заключения Радована Караджича. Теперь Шешель планирует получить от суда компенсацию в размере 14 млн евро.

Человек недели: Воислав Шешель
Фото: Международный трибунал снял все обвинения с Виослава Шешеля.

Судя по последним решениям международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), европейские власти решили наконец закрыть одну из самых печальных страниц в современной истории Старого Света.

Длившаяся почти 10 лет война завершилась в конце 90-х годов, но инфраструктура не восстановлена и по сей день. Вопрос о виновных в гибели тысяч людей остается открытым до сих пор.

Тем не менее, неделю назад Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге пришел к выводу, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич несет ответственность за убийства и насильственное переселение мирных жителей в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В итоге он приговорен к 40 годам тюремного заключения.

Спустя всего неделю этот же суд неожиданно оправдывает второго ключевого обвиняемого Воислава Шешеля по всем девяти пунктам обвинений. Такое решение зачитал председатель суда Жан-Клод Антонетти.

Шешель обвинялся по 3 пунктам в преступлениях против человечности и 6 пунктам в нарушении законов и обычаев войны, совершенных на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Главе СРП инкриминировали преследование населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, депортацию и насильственное переселение в ходе вооруженного конфликта в бывшей Югославии.

По мнению судебной палаты, прокуратуре не удалось доказать причастность Шешеля к данным преступлениям.

Лидер сербских радикалов стал абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ.

Также за все время работы трибунала, он выступил единственным фигурантом, против которого параллельно ведущемуся с 2007 года основному процессу было проведено еще 3 - по обвинениям в неуважении к суду. Однако обвинительные приговоры по ним покрываются сроком, проведенным им в заключении.

После вынесения оправдательного приговора Шешель провел пресс-конференцию в штаб-квартире своей партии, на которой заявил, что может потребовать от МТБЮ дополнительно 2 млн евро компенсации к тем 12, которые он уже затребовал в 2012-ом за годы, проведенные в заключении без приговора. Тогда трибунал ему отказал на основании того, что не нашел нарушения прав обвиняемого.

«12 млн евро я уже ранее потребовал в 2012 году, сейчас, может, дополню еще 2 миллионами», - сказал он.

Если средства все-таки будут выплачены, Шешель потратит их на финансирование своей партии, благотворительность и издание книг сербской классической литературы.

Как и у психиатра и поэта Радована Караджича, жизненный путь Шешеля до 90-х годов с трудом мог бы указать на будущие 12 лет заключения, однако, в отличие от приговоренного к 40 годам лидера боснийских сербов, глава Сербской радикальной партии всю свою жизнь посвятил политике и науке.

Родившись 11 октября 1954 года в Сараево Воислав Шешель в 1976 году окончил местный университет и уже в 25 лет стал самым молодым доктором наук в Югославии, защитив диссертацию по теме «Политическая сущность милитаризма и фашизма». Данная работа позволила ему на год уехать преподавать в Мичиганский университет в США.

Незаурядный ум, интерес к политике и националистические взгляды рано или поздно должны были привести Шешеля к конфликту с властями коммунистической Югославии. Уже в начале 1980-х он написал статью, в которой призывал преобразовать Югославию в государство с доминирующей ролью сербов. За нее он сел в тюрьму на два года.

Тюрьма его не изменила. Уже в возрасте 28 лет за деятельность, которую вёл с «анархолибералистических и националистических позиций» он получил очередной срок. Благодаря петициям интеллигенции и протестам он провел в тюрьме всего два года.

С 1989 года Шешель активно выступал с лекциями в сербских диаспорах США, Канады, Австралии и Западной Европы, не особо скрывая тот факт, что собирает средства на организацию националистического движения в Сербии.

В январе 1990 года Шешель основал Сербское движение борцов за свободу. В марте того же года это движение объединилось с «Сербским народным возрождением» писателя-оппозиционера Вука Драшковича, образовав новую партию Сербское движение обновления (СДО).

Не прошло и года, как его приговорили к очередному сроку за попытку разрушить Дом цветов — политик обвинял покойного югославского лидера в унижении сербской нации и настаивал на переносе его останков на историческую родину, в Хорватию.

Из тюрьмы он зарегистрировался кандидатом в президенты Сербии. На выборах набрал около 2% голосов.

После этого он заявил о готовности нанести ракетные удары по Италии, Австрии и Хорватии в случае атаки авиации НАТО по позициям боснийских сербов.

Во время войн в Югославии начала 90-х Шешель активно участвовал в организации и руководстве добровольческими отрядами сербов. По задумке Шешеля, «Великая Сербия» должна была включать Сербию вместе с провинциями Косово и Воеводина, Боснию и Герцоговину, Македонию, Черногорию, а также часть Хорватии.

В августе 1993 года Шешель поссорился с Милошевичем, который отказался поддерживать боснийских сербов. В ответ на это Шешель обвинил Милошевича в предательстве «Великой Сербии», а власти объявили Шешеля фашистом.

В ноябре 1996 года Шешель одержал победу на городских выборах в Земуне. В период с 1998 по 2000 год Шешель был вице-премьером Сербии. Во время Войны в Косово Воислав вместе со своей партией поддерживал Слободана Милошевича.

14 февраля 2003 года Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Шешеля обвинения в финансировании, руководстве сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х. Ему предъявили обвинения по 14 пунктам.

24 февраля Шешель добровольно прибыл в Гаагу, намереваясь самостоятельно доказать свою невиновность перед трибуналом. Шешель заявил, что он намерен «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем».

10 ноября 2006 года Шешель объявил голодовку, протестуя против отказа в праве на самостоятельную защиту самого себя; на получение материалов дела на сербском языке; на возможность неограниченных встреч с родственниками. Назначенного адвоката он обвинил в пособничестве следователям. Несколько раз его осуждали за раскрытие засекреченных свидетелей.

Летом 2014 года по настоянию процессуальной палаты Гаагского трибунала в МТБЮ был поднят вопрос о временном освобождении 60-летнего Шешеля, находящегося в камере предварительного заключения более 11 лет, что, по мнению процессуальной палаты, превышает все допустимые пределы.

В ответе трибуналу Шешель отказался совершать регулярные визиты в полицию и носить электронный браслет, поскольку эти меры, по его мнению, оскорбляют человеческое достоинство. Шешель принял только одно условие МТБЮ — не покидать пределов Сербии.

В октябре 2014 года был подтвержден диагноз – развитие онкологического заболевания. 12 ноября 2014 года Шешель был условно освобождён из предварительного заключения по состоянию здоровья и вернулся в Белград, где его в аэропорту приветствовали сотни сторонников.

Шешель перед объявлением приговора заявил, что суд не только не сумел построить доказательную базу, но и даже попытался фальсифицировать показания свидетелей обвинения. Спустя полтора года суд снял с Шешеля все обвинения.

Оправдательный приговор Воислава Шешеля вызвал волну шока во всех Балканских странах и гнев официальных лиц Загреба, а также жертв войны из Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Хорватский премьер-министр Тихомир Орешкович заявил, что оправдательный приговор, вынесенный сербскому националистическому лидеру Воиславу Шешелю, стал провалом правосудия. Жертвы войны выражают надежду на то, что приговор будет отменен после апелляции.

«Этот вердикт – позор для Гаагского суда. Он представляет собой провал всего международного расследования в Гааге», - заявил Орешкович в интервью хорватским СМИ.

«Это человек, который никогда не демонстрировал раскаяния в том, что сделал, даже сейчас», - добавил хорватский премьер.

Уильям Шабас, профессор международного права в университете Мидлсекса в свою очередь отметил: «Решение суда говорит о том, что под следствием находился не крайний национализм Сербии. Оно представляет Шешеля как идеолога и демагога, но он всего лишь второстепенное лицо. Он не командует войсками».

По мнению некоторых аналитиков, приговор может иметь широкие последствия для международного правосудия.

«Международный суд создает запутанные стандарты правосудия в отношении военных преступлений и политиков», - пишет The Economist.

Кроме того, «разобраться» с международным правосудием планирует и сам Шешель, написавший более 50 научных и политических книг. Среди прочего, им создан фундаментальный труд «Идеология сербского национализма». Кроме того, Шешель написал несколько книг, в которых обвинил Римскую католическую церковь в поддержке геноцида сербов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...