Человек недели: Юрий Мильнер

15 апреля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал российский предприниматель Юрий Мильнер, который, последовав примеру многих состоятельных людей, решил инвестировать в фундаментальную науку. Проект Стивена Хокинга был презентован в 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос. Символично, что, как и День Космонавтики, этот проект станет международным. Идею британского физика финансово поддержал Юрий Мильнер и Марк Цукерберг.

Человек недели: Юрий Мильнер

Сегодня принято считать, что инвестиции в фундаментальную науку и космические проекты, дело сугубо государственное. Правда в любом правиле есть исключения.

В последние годы во всем мире пристально следят за еще недавно казавшиеся сумасшедшими проекты канадско-американского миллиардера Илона Маска, а до того осваивать орбиту в частном порядке пытался британец Ричард Брэнсон.

Возможно, многим сегодня сложно представить в одном раду с этими меценатами российских бизнесменов. Они обычно «прославляются» рекордными размерами яхт, покупками футбольных клубов и вилл, реже предметов искусства и культуры.

В годовщину полета Юрия Гагарина в космос в США прошла презентация нового проекта, который приковал внимание всех мировых СМИ. Это не удивительно, ведь автором проекта выступил один из величайших британских астрофизиков Стивен Хокинг. Собственно, проект оказался под стать его открытиям – пока космические державы готовят полет на Марс, Хокинг, при помощи частных инвесторов, спроектировал полет к соседней к нам звезде.

Главным инвестором данного проекта стал российский предприниматель Юрий Мильнер, что стало неожиданностью для многих российских и европейских СМИ. Оказалось, что совладелец Mail.ru Group и DST Global инвестирует 100 млн долларов в проект полета к Альфа Центавра.

В рамках проекта под названием Breakthrough Starshot ученые будут заниматься созданием наноаппаратов, которые приводятся в движение световым лучом. По задумке ученых, к наноаппаратам будут крепиться маленькие роботы с встроенными камерами, которые смогут отследить наличие планет с подходящими для живых организмов условиями.

Это российско-британский проект получил широчайшее освещение в СМИ, а также заинтересовал основателя сети Facebook Марка Цукерберга, который также вошел в совет директора Breakthrough Starshot. Руководителем проекта стал бывший директор научно-исследовательского центра NASA Ames Research Center Пит Ворден.

Таким образом, спустя 55 лет после полета Юрия Гагарин представители Европы, России и США уже в частном порядке собираются еще больше «расширить наш мир».

Инвестиции Мильнера пойдут на финансирование разработок и исследований, которые могут подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата весом в несколько грамм до скорости 20% от скорости света (300 000 км/сек).

«Концепт проекта Breakthrough Starshot основан или на уже имеющейся технологии, или же на той, что может появиться в ближайшем будущем. Но, как и в случае любого большого проекта, надо еще преодолеть несколько важных препятствий», — говорит Мильнер.

Он и его команда утверждают, что вся работа над проектом будет основана на исследованиях, находящихся в общественном достоянии, то есть их разработками сможет воспользоваться каждый.

Проект рассчитан на десять лет, однако Мильнер заявил, что они в любом случае планируют его завершить, сколько бы времени и сил на это не потребовалось.

После широкого освещения в СМИ, многие россияне и европейцы узнали, что это далеко не первый случай инвестиций Юрия Мильнера в науки. Более того, Breakthrough Starshot – не первый совместный проект Мильнера и Хокинга.

В июле 2015 году Мильнер также заявил о своём намерении финансировать проект Breakthrough Initiatives по поиску сигналов от внеземных цивилизаций.

В рамках проекта объявлена 10-летняя инициатива Breakthrough Listen по аренде времени наблюдения на нескольких радиотелескопах и обработке получаемых данных. Российский бизнесмен вложил в проект 100 млн долларов.

Более того, в 2012 году Юрий Мильнер учредил «Премию по фундаментальной физике», главный приз которой более чем в 2,5 раза превосходит размер Нобелевской премии по физике. В 2013 году стал соучредителем «Премии за прорыв в области медицины», в том же году стал одним из соучредителей «Премии за прорыв в математике», каждому Лауреату этих премий также вручается по 3 млн долларов.

«Я достаточно сильно сфокусирован на научно-технологических разработках. Меня назвали Юрием в честь Гагарина — и я воспринимаю это как некое послание от родителей. Длительное время я учился в МГУ, потом работал в ФИАНе. Читал книги Иосифа Шкловского и Карла Сагана, и все связанное с космосом меня очень интересовало», - рассказал Юрий Мильнер в интервью Газете.ру.

«15 лет назад Breakthrough Starshot был бы научной фантастикой. A теперь это уже не научная фантастика, а наука», - говорит бизнесмен, отмечая, что сам долгое время довольно скептически относился к идее межзвездных полетов.

«В историческом плане Россия стояла у истоков этого проекта, - добавляет Мильнер. - Наш проект является международным и, наверное, не может быть реализован отдельной страной или группой людей. Поэтому наша грантовая программа будет сугубо международная. Все результаты исследований будут публиковаться в открытом доступе. Мы запускаем сайт, который будет содержать список вышеупомянутых технических задач и проблем, которые необходимо решить для успеха проекта».

Юрий Борисович Мильнер родился 11 ноября 1961 года в семье учёного-экономиста Бенциона Захаровича Мильнера и Бетти Иосифовна Мильнер, которая работала в санитарно-эпидемиологической лаборатории.

В 1985 году окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика». После работал в Физическом институте Академии наук, в Отделении теоретической физики под руководством будущего Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга.

В 1990 году уехал в США, где поступил в Уортонскую школу бизнеса. Пресса цитировала его слова о том, что к этому шагу его побудило «разочарование в себе как в физике».

В 1992—1995 годах работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора.

Весной 1995 года занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп». Позже Мильнер пришёл к идее создания интернет-компании. Найдя спонсоров из числа знакомы по «Менатепу», создает компанию NetBridge, опыт работы в которой позволил Мильнеру открыть ряд проектов в России, самым успошным из которых стала компания Mail.ru.

В конце нулевых он налаживает партнерские отношения с Алишером Усмановым и Марком Цукербергом. В ноябре 2010 года Mail.ru Group провела первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. В том же году газетой «Ведомости» Мильнер был признан «бизнесменом года». Его состояние оценивается примерно в 3 млрд долларов.

В конце 2013 года присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффета The Giving Pledge, объединяющего бизнесменов, обязующихся пожертвовать при жизни на благотворительность не менее половины состояния.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...