Человек недели: Хайнц Фишер

29 апреля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал действующий президент Австрии Хайнц Фишер, завершающий свою двенадцатилетнюю карьеру на этом посту. По иронии судьбы, социал-демократ Фишер, скорее всего уступит свой пост кандидату от правых националистов, который уже выиграл первый тур выборов. Тем не менее, Фишер для Австрии – это эпоха серьезных перемен и новых решений.

Человек недели: Хайнц Фишер

Прошедший на днях первый тур выборов президента Австрии обозначил смену вектора в политике этого альпийского государства. На смену социал-демократу Хайнцу Фишеру, двенадцать лет руководившему страной, скорее всего, придет кандидат от правых националистов из партии Свободы Норберт Хофер.

Представитель партии Свободы набрал 36,6% голосов, в то время, как его ближайший соперник из партии «зеленых» не смог преодолеть отметку в 20%.

Тем не менее, отсутствие соратников Фишера среди лидеров голосования вовсе не означает, что австрийцы недовольны своим президентом. Кризис, связанный с потоком беженцев, сильно подорвал среди австрийцев веру в социал-демократов, однако управляющего страной уже двенадцать лет Фишера они в этот список не ставят.

Инаугурация нового президента состоится в июле, а до тех пор Фишер остается лидером страны. С его именем в истории Австрии, скорее всего, будут связывать далеко не только временной период. Вряд ли это время назовут громким словом «эпоха», но и отрицать весомость привнесенных в историю Австрии изменений будет сложно даже его противникам.

Интересно, что он стал первым президентом Австрии социал-демократом за 30 лет и удерживал этот пост на протяжении двух шестилетних сроков.

У австрийского президента репутация спокойного, осмотрительного и предсказуемого человека. Он не склонен к эмоциональным взрывам на публике. Среди сильных сторон его личности выделяют скромность, тщательное обдумывание проблем и решительность как действующего политика.

Фишера иногда критикуют за его тенденцию избегать рискованных действий, хотя многие расценивают это как полезное качество для человека, занимающего пост президента. 

По собственному признанию Фишера, он любит давать интервью и читать интервью других лиц. «Во время интервью необходимо быть полностью сконцентрированным. То, что необходимо выразить при ответе на вопрос, должно звучать сжато и лаконично. Очень важно, особенно в политике, не реагировать слишком эмоционально на деликатные или сложные вопросы. Мне всегда интересно читать, как другие справляются с ответами на поставленные вопросы».

Он вообще известен, как очень внимательный человек. Например, многие политологи отмечают его удивительную способность подмечать нюансы в речи собеседника и использовать их в своих интересах. При этом, Фишер обладает несвойственной многим политикам чертой – почти всегда говорит кратко и по сути.

Возможно, это обусловлено его юридическим образованием, полученным в Венском университете, а также преподавательской деятельностью. В 1993 году защитил диссертацию по политологии и стал профессором Инсбрукского университета.

Политическая же карьера нынешнего австрийского президента началась еще в студенческие годы. Родившийся в 1938 году в Граце Хайнц Фишер стал секретарем парламентской фракции социал-демократов уже в 1963 году.

В 1975 году он был председателем Социал-демократической партии, с 1977 года заместитель председателя. В период с 1983 по 1987 год он работал министром науки в федеральном правительстве Зиноваца.

В 1990 году Фишер был избран первым председателем парламента и пробыл на этом посту 12 лет, ни разу не дав политическим противникам веского повода для упрека в предвзятости.

В парламенте его окрестили «дядей Соломоном» за искусство находить компромиссы и улаживать конфликты между фракциями.

С 2002 по 2004 год он был, во время коалиции партий АНП-АПС, заместителем спикера нижней палаты. Президентские выборы 25 апреля 2004 года Фишер выиграл с 52,39 % голосов, с перевесом в 4,78 % над Бенитой Ферреро-Вальднер. С вступлением в должность 8 июля 2004 года, он приостановил членство в СДПА.

25 апреля 2010 года Фишер победил, набрав 79,3% голосов. По последним опросам, Фишер и сегодня остается самым популярным политиком в Австрии.

Фишер - агностик, равнодушный к вопросам веры человек. Он увлекается альпинизмом, лыжным кроссом и пешими прогулками. На протяжении многих лет президент возглавлял австрийскую организацию «Друзья природы».

Увлекается Фишер и музыкой. Его любимым музыкальным направлением является джаз, однако президент слушает и современную музыку.

С женой Маргит прожил 48 лет, вырастив сына и дочь. Их городская квартира, кстати, стала личной резиденцией президента, так как от апартаментов за казенный счет Фишер отказался.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...