Человек недели: Клаудио Раньери

6 мая 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал главный тренер английского футбольного клуба «Лестер Сити» Клаудио Раньери. Итальянец, с именем которого связывали неудачи многих клубов и даже сборной Греции, смог выиграть один из самых престижных чемпионатов с командой, которая еще в прошлом году с трудом спаслась от вылета из лиги. Сегодня в СМИ его именуют не иначе, как «Король Клаудио».

Человек недели: Клаудио Раньери

Исключительно с приставкой «чудо» называют итог чемпионата Англии по футболу – скромный клуб «Лестер Сити», еще год назад чуть не вылетевший из лиги, стал чемпионом. При этом, команда была собрана из малоизвестных и преимущественно бесплатных игроков, найденных в низших дивизионах и турнирах уровня чемпионата Алжира.

Состав команды на начало чемпионата оценивался в 23 млн фунтов стерлингов. Для сравнения, состав прошлогоднего чемпиона лондонский «Челси» на начало своего триумфального сезона оценивался в 10 раз дороже.

Ко всему этому добавили тренера, за котором закрепился статус неудачника, поэтому главной задачей команды на сезоны было не вылететь из премьер-лиги. Возглавил команду итальянский специалист Клаудио Раньери, который перед этим был уволен из сборной Греции после поражения от команды Фарерских островов. В 2004 году Греция была чемпионом Европы, а за Фарерские острова играют студенты, учителя и продавцы.

«Назначение новым тренером («Лестера») Клаудио Раниери пока ничего хорошего в новом сезоне не обещает», - писали футбольные комментаторы перед началом сезона, предсказывая возможные итоги чемпионата.

Раньери задачу усвоил и обещал справиться. В итоге – действительно, не вылетел. Кстати, на фактически чемпионском матче с «Манчестер Юнайтед» болельщики развернули баннер с ироничной надписью: «Спасибо, Клаудио, что не вылетели!».

Для болельщиков эта победа, конечно, стала взрывом сознания. Понять, что стать чемпионом Англии и играть в Лиге Чемпионов может парень из соседнего двора, днем работающий на заводе, а по вечерам во дворе гоняющий мяч – это дорогого стоит.

А такой парень действительно стал чемпионом – лучший бомбардир чемпионата Англии и надежда национальной сборной Джеймс Варди год назад играл в третьем дивизионе английского чемпионата, а до этого работал на заводе, иногда прикладываясь к бутылке, так как в 16 лет его выгнали из футбольной школы, а за этим последовали проблемы с законом и условный срок.

Сегодня этот парень – главная звезда Англии, хотя не заработал за свою жизнь и десятой доли тех денег, которые платят его «конкурентам». И таких историй в «Лестере» достаточно. Это команда состоит из ребят, большинство из которых уже мысленно отказались от мечты о большой футбольной карьере. Но нашелся человек, который в них поверил и доказал им, что они чего-то стоят.

Клаудио Раньери этой победой произвел переворот и в восприятии футбола большими боссами. В последние годы все внимание было приковано к звездным игрокам, их зарплатам, заявлениям, выходкам. Тренеров увольняли только за то, что какому-то молодому игроку было некомфортно работать с тем или иным специалистом, а боссы и отставные игроки кидались фразами, что «тренер – это лишь 10% результата команды», хотя именно последних всегда винили в поражениях.

Раньери доказал, что не деньги играют в футбол, а команды. Команды единомышленников, готовых выкладываться по полной и четко выполнять то, что от них требует опытный человек с тренерского мостика.

«Я наслаждался этим сезоном. С самого начала чувствовал что-то особенное, но, конечно, никогда не верил, что мы выиграем чемпионат Англии. Для этой победы все много трудились. Этот сезон был отличным тестом и для меня лично. На этой неделе команда хорошо тренировалась, и мы готовы к важному матчу с «Эвертоном», - рассказал Раньери.

После триумфа «Лестер Сити» европейские газеты единогласно присвоили Клаудио Раньери титул «король». Испанская La Gazzetta пишет о том, что триумф Раньери и его команды – достижение планетарного масштаба.

«Король Клаудио», «Король Англии» - только так теперь называют Раньери на родине. Итальянские газеты уверены, что Раньери войдет в историю мирового спорта и отныне признают его королем английского футбола.

Сам же триумфатор ведет себя очень скромно, стараясь не делать прогнозов и не бросаться громкими обещаниями. Тем не менее, он отметил: «Лестеру» не нужны звезды. Они могут нарушить обстановку в команде. Мои игроки – особенные. Таких же футболистов я и собираюсь искать этим летом».

Интересно, что игроков команды, которых Раньери собирал год назад, сегодня многие считают звездами, а клубы предлагают за них огромные, по меркам «Лестера», деньги. Раньери не стал уточнять, что он будет делать с собственными «звездами», но никто не сомневается, что незаменимых у «Короля Клаудио» нет.

Вне футбола Раньери – очень культурный человек. У него множество предметов искусства, старины и книг, которыми он дорожит.

По приезде в Лондон Раньери, будучи сыном мясника, наслаждался разнообразием столичных ресторанов. Его любимыми кухнями являются ливанская и индийская. В Англии он также пристрастился к линкольнширской колбасе.

Свое свободное время Раньери посвящает прогулкам по антикварным магазинам в компании супруги Розанны. У жены Раньери, которая изучала в свое время искусство, в Риме был магазин под названием Retro, где продавались дизайнерские вещи образца 60-х годов. Раньери сам является большим любителем искусства. Его любимые художники – Моне, Ван Гог и Пикассо.

По собственному признанию Раньери, у него нет слишком много времени для отдыха, но, когда выдается свободная минутка, он любит читать. Первое время в Англии это были исключительно итальянские книги. «Я приходил домой поздно в конце дня и был слишком уставшим, чтобы читать на английском языке», - признает тренер.  

96-летняя мать Раньери Рената отмечает, что секретом успеха ее сына являются стручковая фасоль и салат.

«Моему сыну необходимо оставаться в форме, поэтому он практически никогда не притрагивается к пасте. Вместо этого у него стручковая фасоль или салат», - цитирует The Telegraph.

По собственному признанию матери Раньери, она никогда не ждала, что ее сын доведет «Лестер Сити» до такого триумфа. «В Италии его недооценили. В Англии сына ценят гораздо больше», - отмечает Рената Раньери.

Действительно, в Англии Раньери ценят, хотя после этого триумфа ему готовы предложить работу в любой стране и практически в любом топ-клубе. Однако Клаудио уже заявил, что остается в «Лестере», ведь впереди еще Лига Чемпионов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...