Человек недели: Виктор Медведчук

27 мая 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, благодаря усилиям которого успехом завершились переговоры по вопросу обмена Надежды Савченко на россиян Александрова и Ерофеева. Медведчук ранее был главой администрации Леонида Кучмы, и, хотя в нынешний политически истеблишмент Украины он не входит, и Киев и Москва открыто признают его главной фигурой в переговорном процессе.

Человек недели: Виктор Медведчук

Обмен Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева – самое обсуждаемое событие последней недели в большинстве мировых СМИ. Многие каналы транслировали прилет Савченко в Киев, а также встречу Александрова и Ерофеева в Москве, газеты цитировали пламенные речи украинской летчицы в аэропорту и во время вручения ей государственной награды, а эксперты строили прогнозы.

Тем временем, представители Киева и Москвы отметили, что переговоры состоялись не из-за давления Евросоюза или США, а благодаря одному конкретному человеку. Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук не входит в нынешний политически истеблишмент Украины, однако именно он стал главной фигурой переговорного процесса.

Надежда Савченко была помилована президентом РФ Владимиром Путиным и 25 мая вернулась в Украину после двухлетнего пребывания в заключении в России. Помиловать летчицу просили родственники журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, к смерти которых, по версии российских следователей, причастна Савченко.

Как сообщалось на сайте Кремля, Путин рассказал, что 23 марта Медведчук встречался с родственниками погибших. По результатам встречи, отметил Путин, они и обратились к нему с просьбой о помиловании.

«Почему я считаю, что эта стратегическая гуманитарная акция имеет огромное значение сегодня? Потому что, к сожалению, отношения между нашими странами сегодня являются не самыми лучшими, и тот кризис, который возник и продолжается в течение последних двух лет, нуждается в том, чтобы был внесён определённый вклад в восстановление этих отношений», — сказал Медведчук.

«Акция, которая имела место сегодня, является свидетельством того, что эти отношения могут быть восстановлены и это может быть даже этапом восстановления отношений между Украиной и Россией», - добавил украинский политик.

Он поблагодарил вдов убитых в Донбассе российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка за их просьбу помиловать Савченко. Медведчук отметил, что они проявили мужество и благородство. «Это гражданский мужественный шаг, и я выразил благодарность за то, что это произошло и стало возможным помилование Савченко президентом России», — добавил политик.

Заслуги Медведчука отмечают как в Москве, так и в Киеве. «Я приведу в пример цитату Черчилля, который сказал: «Для того, чтобы уничтожить Гитлера, я готов пожать руку даже самому дьяволу». Для того, чтобы украинцы вернулись домой, можно подключать даже Медведчука. Увы, на сегодня кум Путина действительно самый лучший переговорщик», – поделился своим мнением с журналистами внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Современные украинские власти, действительно, не особо жалуют Медведчука, который ранее занимал пост главы администрации президента при Леониде Кучме. Кроме того, он не скрывает своих близких отношений с Владимиром Путиным. По неподтвержденным данным, российский президент является крестным отцом его дочери.

Британская The Telegraph пишет, что в те годы, когда Виктор Медведчук являлся главой администрации президента Украины, он был «ключевой фигурой переговорного процесса по экономическим взаимоотношениям России и Украины, через которую проходили огромные количества газа и топлива».

Издание признает заслуги Медведчука в переговорах, однако отмечает, что его присутствие в составе украинской делегации было личным требованием Путина.

Тем не менее, Медведчук в истории современной Украины фигура пусть и особо известная широким кругам, однако очень значимая. Родившийся в 1954 году в Красноярском крае Виктор Медведчук, с 2002 по 2005 года занимал должность главы Администрации президента Украины. В 2000—2001 годах - первый вице-спикер Верховной рады, в 1998—2000 годах - вице-спикер Верховной рады Украины, а также народный депутат Украины второго, третьего и четвертого созывов.

Кроме того, с 1998 по 2007 год он возглавлял Социал-демократическую партию Украины, а ранее был заместителем председателя. 

Несмотря на то, что родился Виктор Медведчук далеко от территории современной Украины, школу он оканчивал уже в Киевской области, как и юридический факультет Киевского государственного университета.

Прилежная учеба позволила ему сращу по окончании вуза стать адвокатом Киевской городской коллегии адвокатов. Впрочем, будучи адвокатом репрессированного поэта Юрия Литвина, он получил от своего подопечного в последнем слове не самую лестную характеристику. 

«Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчинённостью: он не смеет раскрывать механизм осуществлённой против меня провокации», - отметил Литвин.

В 1990 году Медведчук стал президентом Союза адвокатов Украины, коим оставался до 2006 года. В 1997 году защитил докторскую диссертацию, а после кризиса середины «нулевых» стал одним из инициаторов и разработчиков политреформы перехода Украины к парламентско-президентской форме правления.

По версии украинского журнала «Фокус», состояние Медведчука на 2008 год оценивалось в 460 млн долларов. В юбилейном 100-м номере журнала «Главред» статью о роли Виктора Медведчука в украинской политике написал лично Владимир Путин.

Что касается личной жизни, то на сегодня Медведчук женат уже третьим браком. В 2003 году он женился на телеведущей Оксане Марченко, а в 2004 году на крещении их дочери в Казанском соборе Санкт-Петербурга присутствовал Владимир Путин. От второго брака у него есть еще одна дочь. 

Виктор Медведчук никогда не скрывал своих хороших отношений с Владимиром Путиным, и, даже несмотря на события 2013-2014 годов, продолжает настаивать на необходимость сближения Москвы и Киева путем переговорного процесса. Кроме того, он поддержал идею федерализации Украины и поддержки русского языка в ряде регионов. 

«Права украиноязычного населения уже защищены, так как украинский язык является государственным. Русскоязычное население надо защищать, так как в стране происходит дискриминация русского языка», - заявлял Медведчук во время обсуждения закона о языке.

Также он негативно относится к политике нынешних властей Украины в отношении советской истории. «Я считаю, что реабилитация воинов УПА не должна состояться. Никогда вояки УПА не должны быть приравнены к ветеранам. Так как это разные вещи. Категорически против этого выступаю и буду выступать в будущем».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...