Человек недели: Зинедин Зидан

5 июня 2016 года, 21:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал легендарный французский футболист Зинедин Зидан, который, став у руля клуба «Реал Мадрид» выиграл с ним кубок европейских чемпионов. Его именем назван футбольный финт, он – чемпион Европы и мира, но большинство обывателей помнят знаменитый «удар Зидана». Великий ЗиЗу начал свой тренерский путь именно так, как подобает легенде – спустя полгода выиграл главный клубный турнир Старого Света.

Человек недели: Зинедин Зидан

Мадридский «Реал» в одиннадцатый раз в своей истории стал обладателем Кубка европейских чемпионов, самого престижного клубного трофея Старого Света. Эта новость, несмотря на не самую выдающуюся игру клуба в этом сезоне, не стала сенсацией. Сенсацией стало то, что к победе команду привел тренер, возглавивший проигрывавший по всем фронтам клуб всего полгода назад.

Этим тренером-спасителем стал для клуба «Реал Мадрид» пусть и легендарный, но никогда ранее не тренировавший, француз Зинедин Зидан. Таким образом, он с ходу вошел в эксклюзивный клуб тех, кто смог завоевать Кубок чемпионов и в качестве футболиста, и в качестве тренера, причем оба раза за один и тот же клуб.

Более того, ни один французский тренер до Зидана не побеждал в Лиге Чемпионов за всю её многолетнюю историю.

«Мне дали шанс сначала играть за этот великолепный клуб, затем тренировать его. У меня феноменальная команда и отличные игроки с огромным талантом. Всем вместе нам удалось прийти к сегодняшнему успеху. Я побеждал в Лиге чемпионов как футболист, затем как помощник тренера и теперь как главный тренер. Я горжусь тем, что являюсь частью этого великого клуба. Этот клуб - часть моей жизни, именно благодаря ему я стал таким, какой я есть», - сказал на послематчевой пресс-конференции Зинедин Зидан.

К моменту назначения на пост главного тренера у Зидана не было соответствующего опыта подобного уровня: он лишь выполнял в свое время обязанности помощника Карло Анчелотти и затем около года возглавлял резерв «Реала» - клуб «Реал Мадрид Кастилья», играющий во втором испанском дивизионе.

Тем не менее, в чемпионате Испании благодаря тактическим идеям Зидана «Реалу» удалось вернуться в борьбу за первое место, хотя в итоге преимущества, завоеванного в начале сезона, «Барселоне» хватило для победы, а в финале Лиге Чемпионов он смог одолеть коллег из мадридского «Атлетико», которые ранее выбили из борьбы всех остальных фаворитов, включая каталонский клуб и мюнхенскую Баварию.

«Я восхищался им как игроком и восхищаюсь как тренером – за его манеру поведения и стиль управления коллективом. Мне бы хотелось, чтобы он остался и продолжил работать в «Реале», - сказал главная звезда команды португалец Криштиану Роналду задолго до триумфа в Лиге Чемпионов.

Интересно, что за победу в Лиге Чемпионов, тренер, уволенный за плохие результаты команды, получит в два раза больше, чем тренер-триумфатор. Рафаэль Бенитес, начинавший сезон на посту наставника мадридского «Реала», получит финансовый бонус 600 000 евро, Зидан - вдвое меньше. Вот такая странная мадридская математика.

Тем не менее, тренерская карьера Зидана еще только началась и, судя по первым результатам, он еще ни раз окажется главным героем хвалебных статей. Сегодня Зидан остается легендой футбола именно как игрок, и его победа особенно символична в преддверии чемпионата Европы, который стартует через несколько дней во Франции.

Именно в эпоху расцвета Зидана, как игрока, сборная Франции стала сильнейшей в Европе и на планете, обыграв непобедимых бразильцев во главе с не менее легендарным Роналдо. Кстати, после триумфа сборной Франции в 2000 году, Зинедин Зидан и Роналдо оказались партнерами именно в мадридском «Реале», став вместе с Дэвидом Бэкхемом фундаментом знаменитой «галактикос».

Во Франции Зидан и по сей день остается легендой. Он привел сборную страны к самым большим победам, он доказал, что французы финтят не хуже бразильцев, оставаясь при этом джентльменами на поле, и даже знаменитый «удар Зидана» в финале чемпионата мира 2006 года большинство его соотечественников считают оправданным, хотя и признают, что именно он лишил команду шансов на победу.

Зидана относят к людям, которые сделали себя сами. Поднявшись с самых низов жизни алжирских мигрантов, он вынужден был воспитываться улицей, почувствовать на себе все «прелести» расизма и начать обучение игре в футбол на улицах Марселя.

Эта страсть в дальнейшем переросла в профессиональную карьеру, когда в возрасте десяти лет Зидан получил лицензию футболиста и начал выступать за младшую команду местного клуба «Сен-Анри» из Ла-Кастеллана. По прошествии полутора лет Зидан перешёл в клуб «Сетем-ле-Валлон». Позже был замечен скаутом футбольного клуба «Канн» Жаном Варро. В 1987 году, в возрасте 14 лет Зидан подписал свой первый контракт. Именно тогда он переехал в курортный городок Канны на Лазурном Берегу.

В 1992 году Роллан Курбис, тогдашний тренер «Бордо», сделал всё для того, чтобы переманить в свою команду талантливого полузащитника. Летом 1992 года 20-летний Зидан переехал на атлантическое побережье. Зидан в первый же сезон в новой команде стал её лучшим бомбардиром в первенстве Франции, сумев забить 10 голов.

Вскоре на Зидана обратил внимание ещё более именитый клуб — итальянский «Ювентус». Так в 1996 году он оказался в Турине. Ещё до прихода Зидана, весной 1996 года, «Ювентус» победил в Лиге чемпионов. А уже вместе с Зиданом в конце года клуб завоевал Межконтинентальный кубок по футболу, победив в Токио аргентинский «Ривер Плейт». В том же году был взят и европейский Суперкубок — «Ювентус» обыграл «Пари Сен-Жермен».

Дважды, в 1997 и 1998 годах, Зидан вместе с «Ювентусом» становился чемпионом Италии, в 1997 году выиграл Суперкубок Италии. В 1998 году он получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и был объявлен лучшим футболистом мира. Но случилось это уже после самого главного успеха 1998 года — сборная Франции стала чемпионом мира. Одним из самых важных игроков на поле был Зидан. В 2001 году он перешёл в мадридский «Реал» за рекордные 75 млн евро, хотя контракт с «Ювентусом» был рассчитан до 2005 года.

В сезоне 2001/2002 Зидан помог «Реалу» выиграть Лигу чемпионов. В сезоне 2002/2003 он стал чемпионом Испании.

17 августа 1994 года Зидан впервые надел футболку сборной Франции, а в 1998 году на домашнем чемпионате мира во Франции Зизу проявил себя во всей красе. Франция выиграла «золото», а Зидан забил 2 великолепных гола головой в финальном матче против сборной Бразилии.

В 2000 году в Бельгии и Нидерландах на чемпионате Европы Зидан вновь был лидером сборной. Он забил гол в четвертьфинале в ворота испанцев со штрафного, забил «золотой» гол в дополнительном времени с пенальти в полуфинале в ворота команды Португалии. В финале сборная Франции обыграла команду Италии в дополнительное время 2:1.

В 2006 году перед чемпионатом мира на возрастную сборную Франции никто не возлагал больших надежд, так как со времен триумфа 1998-го и 2000-го годов команда серьезно сдала. Фактическую роль второго тренера взял на себя Зидан. В свои 34 года он фактически вытащил французов в финал, обыграв испанцев, бразильцев и португальцев. Все эти команды считались главными претендентами на титул.

В финале Франция встретилась с другой сенсацией турнира - сборной Италии, на которую также мало кто ставил. В финале Зидан забил гол с пенальти, и Франция уже была готова к празднованиям, но в дополнительное время на 110-й минуте случился эпизод, который навсегда вошел в историю, как «удар Зидана».

Защитник сборной Италии Марко Матерацци что-то сказал Зидану (что именно - до сих пор не известно), что вывело лидера французов из себя. В результате он развернулся и ударил соперника головой в грудь. Как истинный актер, Матеррацци изобразил вселенскую боль и перелом всех ребер одновременно. Естественно, Зинедин Зидан был удален с поля. В серии послематчевых пенальти итальянцы одержали победу. Несмотря на удаление «за неспортивное поведение», Зидан был назван лучшим игроком этого чемпионата.

Эксперты тут же принялись обвинять Зидана в том, что именно он лишил французов чемпионства, однако его соотечественники прекрасно понимали, что перед этим Зизу вытащил «никакую» сборную Франции в финал. В ответ всем критикам, французы поставили в Париже в центре Жоржа Помпиду памятник, где Зинедин Зидан бьет головой Марко Матерацци, заявив, что честь дороже трофеев.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...