Человек недели: Вирджиния Раджи

24 июня 2016 года, 17:18

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стала новоиспеченный мэр Рима Вирджиния Раджи. Она стала первой женщиной на посту мэра в Вечном городе и самой молодой в этой должности за всю историю. 

Человек недели: Вирджиния Раджи

Вирджиния Раджи стала не только первой женщиной на посту мэра Рима. Она также самый молодой глава администрации в истории итальянской столицы. В следующем месяце ей исполнится 38 лет.

Предвыборная борьба получилась довольно жесткой – против Раджи не раз предъявляли обвинения. После того, как в ходе праймериз она стала кандидатом в мэры от партии «Движения пяти звёзд», журналисты узнали, что в своей официальной биографии она скрыла информацию, что по окончании университета с 2003 по 2006 год проходила адвокатскую практику в юридическом бюро, основанном бывшим министром и соратником Сильвио Берлускони Чезаре Превити, который именно в тот период и был осуждён по коррупционному обвинению. 

После победы в первом туре в прессе появились новые обвинения о сокрытии в своей декларации о доходах сведения об адвокатском гонораре в размере менее 2 тысяч евро, полученном от местного управления здравоохранения города Чивитавеккья в период, когда Раджи являлась депутатом коммунального совета Рима. 

На что Вирджиния Раджи отреагировала в Фейсбуке, где опубликовала декларацию о доходах за 2015 год. После этого Демократическая партия обвинила ее в нарушении «дня тишины».

Несмотря на все нападки, 19 июня она победила во втором туре выборов, набрав 67,15% голосов. 22 июня прокуратура Рима возбудила дело по вопросу гонораров Раджи, но факт преступления пока не установлен.

«Я всегда говорила, что ожидаю законных и честных отношений с другими институтами власти, с моей стороны я к этому стремлюсь изо всех сил. Я с лёгкостью оставила позади предвыборную кампанию, которая со стороны Демократической партии была жестокой, в особенности по отношению ко мне. Но для меня в этом нет проблем. Сегодня мы начинаем работу заново в интересах Рима и жителей города. Я ожидаю такого же стремления от других организаций и от премьера Маттео Ренци», - прокомментировала Раджи.

В одном из интервью, Вирджиния Раджи рассказала о своих запланированных первых шагах на посту мэра. «Мы начнем с того, что посмотрим, сколько денег тратится попусту. За два с половиной года работы Комиссии по проверке счетов она установила, что каждый год непонятно на что тратился миллиард 200 миллионов евро. Так что нам предстоит превратить эти статьи расхода в реальные услуги гражданам Рима».

«Нашим главным делом станет пересмотр долга столицы, размер которого оценивается в сумму между 13 и 16 миллиардами евро. Чтобы понять, как именно предыдущие столичные власти пришли к такому результату и вести переговоры о его выплате и процентной ставке, необходимо будет провести аудит».

Кредо Вирджинии Раджи, как и остальных политиков Движения, – честность, бескорыстность, стремление изменить Италию, погрязшую во лжи и коррупции.

Коллеги описывают Раджи как «педантичную и решительную натуру, чрезвычайно внимательную к деталям». Журнал The Economist, в свою очередь, называет нового мэра Рима «талантливым оратором».

Вирджиния Раджи родилась 18 июля 1978 года в Риме. В детстве, проведенном в квартале Святого Иоанна Латеранского, по собственному признанию Раджи, она была очень прилежной. «Я была любопытным ребенком, интересующимся многими вещами, но всегда сконцентрированным на своих целях. Такой я остаюсь и по сей день. В действительности, решительность всегда была моей отличительной чертой», - говорит новый мэр Рима.

После лицея имени Исаака Ньютона она поступила на юридический факультет Третьего Римского университета, где специализировалась на авторском праве, интеллектуальной собственности и новых технологиях.

Раджи, как и ее будущий муж Андреа Северини, пришла в политику случайно: в числе представителей своего квартала она и Северини явились на приём к муниципальному чиновнику Альфредо Милиони добиваться организации автобусного проезда до ближайшей станции метро.

В интервью одному из европейских изданий Раджи пояснила, что «больше не могла просто сидеть и смотреть на то, что происходит в городе». На активные действия в политике ее также подтолкнул «дух матери, которая хочет изменить мир для своего ребенка». 

Особое внимание в начале Раджи уделяла вопросам школьного образования и охраны окружающей среды.

Однажды, её имя по ошибке возникло в списках городских должностных лиц, причастных к громкому скандалу вокруг коррупции и связей с мафией (так называемый скандал Mafia Capitale), но все подозрения были опровергнуты в официальном письме префекта Рима Франко Габриэлли.

Главным недостатком нового мэра Рима критики называют относительную нехватку опыта. Стаж работы Раджи в городском совете итальянской столицы ограничивается всего несколькими годами.

Сама Раджи нисколько не стесняется своего небольшого стажа на политической арене. В интервью британскому изданию The Guardian она отметила: «Опыт в Италии принадлежит тем партиям, которые развалили Рим и страну». 

Раджи живет со своей семьей в районе Оттавия, расположенном к северу от Рима. Она замужем за коллегой по «Движению пяти звёзд» Андреа Северини. Пара воспитывает сына, который появился на свет в 2009 году.

Раджи – убежденный католик. Сама себя она описывает как «повенчанную с церковью». 

Вирджиния Раджи любит горы. В числе ее хобби лыжи, плавание и дайвинг. Когда-то новый мэр Рима водила мотоцикл, однако авария вынудила Раджи отказаться от этого увлечения. Теперь она перемещается главным образом на велосипеде. Кстати, для своего города Раджи хочет гораздо большего количества велосипедных дорожек, чем есть на сегодняшний день.

Ольга Бебекина, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Sagan Olia написала: 28.06.2016 11:20

Sagan Olia

Почему-то радостно осознавать,что мэром Рима становится молодая женщина. Капитолийский холм и лестница Микеланджело ежедневно будут приветствовать красивую леди! Великий был бы доволен!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...