Человек недели: Борис Джонсон

1 июля 2016 года, 17:20

Человеком этой недели, по мнению журнала EUROMAG, стал эксцентричный бывший мэр Лондона Борис Джонсон. На этот раз он удивил всех своим внезапным отказом выдвигаться на пост лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра Великобритании. Хотя именно Джонсон был главным претендентом на пост главы государства после победы евроскептиков и последовавшей за ней отставки Кэмерона. 

Человек недели: Борис Джонсон

Борис Джонсон, мастер эпатажа, на этой неделе удивил всех своим неожиданным отказом выдвигаться в лидеры Консервативной партии и, соответственно, на пост премьер-министра Великобритании. 

«Я считаю, что этим человеком не могу быть я», - заявил 30 июня Борис Джонсон, буквально за считанные минуты до окончания срока выдвижения кандидатур на пост главы Консервативной партии. 

Напомним, что именно Джонсон возглавил лагерь евроскептиков и агитировал британцев проголосовать за выход из ЕС. Вне зависимости от результатов референдума, он был главным кандидатом на пост следующего премьер-министра, которым автоматически станет новый лидер правящей партии. А после для многих неожиданной победы лагеря противников ЕС и подавно был первым в списке.

Чем же обусловлено решение Джонсона? Возможно, для него кампания Vote Leave была возможностью отстоять свои взгляды и принципы, а не приблизиться к заветному креслу премьер-министра.

Бытует и другое мнение, что Джонсон засомневался в своем успехе. После референдума голосовавшие за то, чтобы остаться в ЕС, открыто высказались против Бориса Джонсона, несколько раз он подвергся критике и ругани прямо на улице.

Кроме того, за два часа до окончания приёма заявок свою кандидатуру выставил Майкл Гоув, министр юстиции Великобритании и друг Бориса Джонсона и соратник по кампании Brexit.

Бывший союзник обрушился с критикой на Бориса Джонсона. Якобы Гоув решил принять участие в выборах, так как понял, что Джонсон - не тот человек, который нужен стране. При этом сам министр юстиции ещё несколько дней назад публично исключил своё участие в кампании.  

Теперь главным фаворитом на пост премьер-министра Великобритании считается Тереза Мэй, в случае победы именно ей придется взять курс на выход из ЕС.

Борис Джонсон, настоящее имя которого на самом деле Александер Борис, родился в 1964 году в Нью-Йорке и всю свою жизнь был гражданином США. Только перед своими первыми выборами на пост мэра Лондона в 2008 году он отказался от гражданства США, оставив себе британский паспорт.

Предки Бориса были турками – его прадед Али Кемаль одно время был министром внутренних дел в правительстве Ахмед Тефлик-паши. Дед Бориса – Осман Али – переселился в Британию в 20-х годах прошлого века и сменил имя на Уилфред Джонсон. Отец Бориса – Стенли Джонсон – стал известным британским политиком-консерватором, был членом Европейского парламента.

Детство Бориса прошло на семейной ферме в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Помимо него в семье было еще две сестры и брат, с которыми будущий лондонский мэр постоянно соревновался – в игре в настольный теннис, в скорости чтения и т.д. Любая игра детей превращалась в состязание и, надо сказать, Борис почти всегда выходил победителем (может быть потому, что был старшим ребенком в семье).

Когда пришла пора идти в школу, отца Бориса направили на работу в Европейскую комиссию в Брюссель, поэтому начальное образование мальчик получил в Бельгии. Кстати, именно там он и познакомился со своей будущей второй супругой Мариной Уиллер, дочерью журналиста BBC Чарльза Уиллера.

Но, проучившись в брюссельской школе два года, Борис был вынужден вернуться в Англию, так как распался брак его родителей. Окончив английскую школу, он получил направление в Итонский колледж – одно из престижнейших учебных заведений Британии, которое, кстати, также закончили и британские принцы Уильям и Гарри.

После Итона Борис Джонсон продолжил обучение в Оксфорде, где познакомился с нынешним премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, братом принцессы Дианы Чарльзом Спенсером и одним из Ротшильдов – Натаниэлем (Нэтом). Все они были членами так называемого Буллингдон-клуба, который, по сути, был обществом алкоголиков и дебоширов.

Их любимым занятием было хорошенько разгромить какой-нибудь ресторанчик, а затем выписать чек за нанесенный урон. Существует даже фото, на котором Джонсон, облаченный в клубный фрак «Буллингдона» ценой в 1 200 фунтов  (2 400 долларов), шатается, не зная чем заняться, вместе с Кэмероном.

Об учебе Джонсона в Оксфорде журналисты ВВС пишут так: «Он был известен своим чувством юмора и своим имиджем неуклюжего болвана – и, в то же время, он демонстрировал недюжинную целеустремленность в достижении политических целей. Он даже на короткий срок отказался от поддержки своих любимых консерваторов в пользу вошедших тогда в моду социал-демократов – и, отчасти благодаря этому, успешно для себя завершил кампанию по избранию в президенты Оксфордского союза».

Там же, в Оксфорде, еще на первом курсе, Джонсон влюбился в Аллегру Мостин-Оуэн, редактировавшую студенческую газету Isis и подрабатывавшую фотомоделью для журнала Tatler. В 1987 году, когда обоим только-только исполнилось 23, они поженились.

«Джонсон умудрился появиться на собственной свадьбе в неподобающем наряде: к алтарю он шел в брюках, принадлежавших депутату парламента консерватору Джону Биффену. А через час после церемонии потерял только что надетое ему на палец обручальное кольцо», – описывает те события биограф лондонского мэра Эндрю Гимсон.

Спустя три года Аллегра и Борис развелись.

В это время Джонсон уже работал собкором газеты Daily Telegraph в Брюсселе, где опять начал встречаться со своей первой любовью – Мариной Уиллер.

Надо сказать, что журналистская карьера Джонсона с самого начала не задалась. Он начал в Times, но был уволен за придуманную цитату. Причем, «цитировал» он своего крестного отца, известного в Британии историка. «Я всего лишь хотел раскрасить текст о скучных археологических раскопках», – оправдывался Джонсон.

В 2002 году в интервью Independent мэр Лондона назвал эту историю «величайшей подставой».

К счастью для Джонсона, редактор Daily Telegraph не придал серьезного значения этому промаху и взял Бориса на работу, отправив собкором в Брюссель.

В Daily Telegraph Джонсон стал настоящей звездой – его материалы были актуальны и остроумны, его начали приглашать на телевидение.

В личной жизни также был полный порядок. Он женился на Марине, и в 1993 году у пары родился первый ребенок – Лара Летиция. Вскоре появились еще трое – Мило Артур, Кассия Пичес и Теодор Аполлон.

Но признание в журналистике Джонсон не считал венцом своей карьеры. Первую попытку стать политиком он предпринял на парламентских выборах в 1997 году – баллотировался в качестве кандидата-консерватора в оплоте лейбористов на севере Уэльса – и предсказуемо проиграл.

Следующая попытка – успешная – была в 2001 году. Через некоторые время Джонсону стали прочить пост лидера британских консерваторов. Но его подвела легкомысленность. В одной из своих статей (а Джонсон продолжал писать и после избрания в парламент) он описал жителей Ливерпуля как «наслаждающихся статусом жертвы» в связи с убийством в Ираке взятого боевиками в заложники Кена Бигли. Консерваторы отправили Джонсона в Ливерпуль извиняться перед всем городом.

А затем возникли слухи о романе Джонсона с журналисткой Петронеллой Уайатт, из-за чего супруга даже выгнала Бориса из дома, и он вынужден был попрощаться с мыслями о посте лидера британских тори. Им тогда стал Дэвид Кэмерон – университетский товарищ Джонсона, который на два года моложе него. Кэмерон дал своему старому другу не слишком заметный пост теневого министра высшего образования.

Но скандалы, видимо, ничему не научили Бориса. В 2006 году он в своей колонке написал, что Папуа - Новая Гвинея известна «каннибализмом и убийствами вождей». Позже извиняться пришлось уже перед государством. Правда, Джонсон сделал это с присущим ему сарказмом. «Я добавлю эту страну в мой глобальный маршрут поездки за прощениями», – сказал он.

В 2008 году Борис Джонсон выиграл выборы мэра Лондона, опередив своего соперника Кена Левингстона всего на 140 000 голосов.

Многие считали, что пост мэра Лондона для Бориса Джонсона – невероятное достижение из-за несерьезности, если не сказать легкомысленности. Он вполне может позволить себе нецензурно выругаться перед репортерами, африканцев назвать «негритятами», а во время предвыборной кампании 2004 года пообещал избирателям – «Голосуйте за консерваторов – и у вашей жены увеличится грудь, а у вас увеличится шанс на покупку BMW M3».

В течение своего первого срока на этом посту Джонсон особо запомнился введением запрета на распитие спиртных напитков в общественном транспорте и популяризацией велосипедного транспорта (основанные им пункты проката велосипедов в Лондоне так и называют «Велосипеды Бориса»). Кстати, сам Джонсон регулярно ездит на велосипеде.

В мае 2012 году его переизбрали на второй срок.  

Новый скандал прогремел в 2013 году, когда стало известно о внебрачной дочери Джонсона от его арт-консультанта Хелен Макинтайр, с которой он долгое время был в тесных дружеских отношениях. Дочь 36-летней Макинтайр по имени Стефани родилась в ноябре 2009 года. 

В мае 2016 года на посту мэра Лондона Бориса Джонсона сменил Садик Хан.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...