Человек недели: Г. Йоуханнесон

8 июля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал недавно избранный президент Исландии Гвюдни Йоуханнесон, который после матча на Евро-2016 неожиданно заговорил по-русски. Ранее профессор отказался от VIP-ложи на матче сборных Исландии и Франции, предпочтя поддерживать команду вместе с фанатами. «Беспечный парень», которого «ничто не может расстроить», за пару недель после своего избрания президентом уже обзавелся армией поклонников, превышающей население его страны.

Человек недели: Г. Йоуханнесон
Фото: «Я бы описал себя как беспечного парня. Ничто не может меня расстроить»

Две недели назад в Европе случилось большое событие, которое почти никто не заметил. На пенсию ушел президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, правивший этой маленькой страной на протяжении 20 лет и успевший не раз «оставить с носом» своих политических коллег из Евросоюза.

Ему на смену был выбран ранее никому не известный профессор истории, который в политике отметился, если это можно так назвать, лишь биографией бывшего премьер-министра.

Тем не менее, Гвюдни Йоуханнесону хватило двух недель, чтобы покорить миллионы людей во всем мире. А ведь он еще официально даже не президент, так как инаугурация состоится лишь 1 августа.

В целом, отсутствие политического опыта многими рассматривается как большое преимущество нового президента, так как он далек от тех, кто успел запятнать свою репутацию. Поэтому у нового президента огромный кредит доверия, который он принялся активно оправдывать.

Йоуханнесон накануне матча 1/4 финала Евро-2016 Франция-Исландия заявил, что будет смотреть игру в секторе болельщиков, хотя ему и его семье была отведена VIP-комната.

«Зачем мне сидеть в VIP-комнате, потягивая шампанское, когда я могу сделать это в любой точке мира? Нет, я буду на трибунах с фанатами и надену свою футболку сборной Исландии», – сказал Йоуханнесон.

Когда же на трибуне к нему подошли русские журналисты, он сразу шокировал их. Исландия – страна, которую большая часть россиян, скорее всего и на карте не найдет, а её президент знает русский язык.

«Я по-русски чуть-чуть», — извинялся будущий президент, проталкиваясь через фанатов. Все они, конечно знают своего президента, но, как он и просил, воспринимают его как «своего парня».

«Хорошо. Сегодня Франция – 5:2. Всё на самом деле прекрасно. Мы – большая страна и можем играть так всегда, но не сегодня», - сказал он корреспонденту Чемпионат.com.

Себя Йоуханессон называет «обычным парнем» и надеется, что его граждане также увидят в нем такого парня.

«Я человек, которого, как я надеюсь, люди посчитают приятным парнем, с которым можно поболтать за кружкой пива или отправиться в поход с ним и его семьей», говорит новый президент страны. По его мнению, именно этого не хватает сейчас исландцам.

Непосредственность и простота Йоуханессона касается не только футбола. Он старается не надевать строгие костюмы, обещает людям развлечения и референдумы по каждому острому вопросу, и, естественно, никакой охраны.

Собственно, становиться президентом он никогда не собирался. Прослушав курс истории и политической науки в Уорикском университете, он получил степень доктора искусств Исландском государственном университете. Позже защитил докторскую по экономке в Оксфорде и написал ряд масштабных исследований о причинах и последствиях кризиса 2008-2010 годов.

Интересно, что он говорит почти на всех «больших» европейских языках. Как сам признается, учил в свободное время «для себя».

Гвюдни Йоуханнесон любит читать хорошие книги, бегать трусцой и играть в футбол. «Я бы описал себя как беспечного парня. Ничто не может меня расстроить», - говорит Йоуханнесон.

Своим кредо новый президент Исландии считает выдержку из Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Люди рождаются на свет свободными, равными в правах и достоинстве. Люди наделены разумом и совестью и должны действовать в духе братства по отношению друг к другу».

Гвюдни – сын учительницы и журналиста Маргрет и учителя физкультуры и тренера Йоуханнесона. Его отец умер в возрасте 42 лет от рака. У нового президента два брата, один из которых бывший игрок национальной сборной по гандболу, ныне тренер национальной сборной по гандболу Австрии, а другой – системный аналитик.

Новый президент Исландии – отец пятерых детей. У него есть дочь от первого брака. Со второй женой канадкой Элизой Рейд у Йоуханнесона четверо детей -  три мальчика и одна девочка.

Сфера научных интересов Йоуханнесона – современная история Исландии, по которой он опубликовал несколько работ. Среди них труды по Тресковым войнам, дипломатическому и военному конфликту между Великобританией и Исландией 50-70-х годов, исландскому финансовому кризису и президентству в Исландии.

Он написал биографию бывшего премьер-министра страны Гюннара Тороддсена и книгу о правлении Кристьяуна Эльдьяудна. Кроме того, он является переводчиком на исландский язык четырех книг знаменитого американского писателя Стивена Кинга.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...