Человек недели: Б. Камбербэтч

22 июля 2016 года, 16:50

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал английский актер Бенедикт Камбербэтч, которому исполнилось 40 лет. Хорошо знакомый нам по сериалу «Шерлок», истинный английский джентльмен полюбился зрителям своими разноплановыми ролями, чувством юмора и отличными манерами.

Человек недели: Б. Камбербэтч
Фото: «Помню, как при нашей первой встрече Мадонна сказала: «Бенедикт — это такое странное имя». А я говорю: «Да, это очень странное имя, Мадонна».

«Камбербэтч? Звучит так, будто кто-то бзднул в ванной, да? В понедельник утром я и сам не могу это выговорить». В этой известной фразе актера, которая уже облетела весь Интернет, вся суть английского юмора Бенедикта Камбербэтча.

Поводом для шуток он находит и свою неординарную внешность. Хотя несмотря ни на что, он регулярно входит в список самых сексуальных мужчин.

В некоторой степени, эта внешность и труднопроизносимая фамилия помогли ему добиться такого головокружительного успеха.

Английский актер знаменит не только своим талантом и чувством юмора, но и превосходными манерами, активной благотворительной деятельностью и королевскими предками.  

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч родился 19 июля 1976 года в Лондоне, в семье актеров. С детства родители позаботились о хорошем образовании сына: сначала Бенедикт учился в школе Брамблтай в Западном Сассексе, а затем - в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона.

«Я действительно избалован отличным образованием. Как большинство людей, живущих в Харроу, мы не были богаты, но папа и мама делали все, чтобы я учился в самых лучших школах: играли в коммерческих театрах, участвовали в фарсовых представлениях только для того, чтобы оплачивать счета за мою школу», - признается актер.

После школы он преподавал английский в монастыре Тибета, а потом отправился в Манчестерский университет осваивать актерское мастерство. Родители пытались отговорить его от этого пути, но, к счастью для поклонников Камбербэтча, безуспешно.

«Когда я был на втором курсе университета, мой папа, посмотрев меня в роли Сальери в «Амадеусе», признался, что я сыграл лучше, чем он. Это самое потрясающее, что может сказать отец! С тех пор я встаю каждое утро с постели для того, чтобы они мною гордились», - говорит актер.

После университета он продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

К своей бешеной популярности он шел долго. Еще до кино Бенедикт активно играл в театре: под открытым небом в Ридженс-Парке, театрах «Алмейда», «Ройал-Корт» и в Королевском национальном театре.

Телевизионным прорывом для актера стал ТВ-фильм «Хокинг», где он сыграл гениального ученого Стивена Хокинга. За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актер и получил «Золотую нимфу» за лучшую актерскую работу в телевизионном фильме. Затем были эпизодические роли в картинах «Еще одна из рода Болейн» и «Искупление».

Но настоящая слава настигла актера после съемок сериала «Шерлок» в 2010 году. Как признается актер, играть Холмса непросто. «Его очень тяжело играть, поскольку из-за объёма слов в твоей голове и скорости мышления приходится невероятно быстро соображать. Он на шаг впереди зрителей и всех людей с нормальным интеллектом, которые его окружают».

Специально для этой роли Камбербэтч заметно похудел, а также брал уроки игры на скрипке. Сериал получил оглушительный успех, с телевизионными премиями и признанием критиков, а главное – зрителей. Всем полюбился новый социопат-Шерлок, расследующий преступления в современном Лондоне. Многие издания наперебой кричали, что Бенедикт Камбербэтч лучший из Шерлоков.

После выхода первого сезона резко поднялись книжные продажи – сериал заставил британцев вспомнить о сэре Артуре Конан Дойле. Сам Камбербэтч после трех сезонов сериала и готовящимся к выходу четвертого признается, что начал проявлять большую наблюдательность, замечая детали во внешнем виде прохожих.

В 2014 году за роль Шерлока Бенедикт получил «Эмми», а GQ назвал его «Актером года».

Камбербэтчу посчастливилось работать с именитыми режиссерами, такими как Стивен Спилберг (в картине «Боевой конь») и Джей Джей Абрамс в «Стартреке. Возмездие». С последним вышла презабавная история. С детства Бенедикт был фанатом «Звездного пути», поэтому мечтал о роли в картине. Он даже шутил, что если его не возьмут в качестве актера, он устроится осветителем, только чтобы попасть на съемочную площадку. Но в итоге, всего за пять дней до начала съемок, его утвердили на роль генетически модифицированного злодея.

2013 год «принес» актеру картину о Джулиане Ассанже, создателе WikiLeaks. Снова роль интеллектуала и социопата, полюбившийся образ многим зрителям.

Когда Камбербэтч связался с Ассанжем, чтобы больше узнать о своем герое, тот в свою очередь попытался отговорить актера от съемок, «потому что фильм неэтичен и может плохо отразиться и на его судьбе, и на будущем организации».

Следом был фильм «Игра в имитацию», где Бенедикт сыграл Алана Тьюринга, математика, взломавшего код немецкой шифровальной машины «Энигма» и потом осужденного за свою сексуальную ориентацию. Фильм получил десятки номинаций и несколько наград, в том числе «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

После работы над фильмом Бенедикт Камбербэтч и Стивен Фрай подписали открытое письмо к британскому правительству с просьбой о помиловании всех осужденных в XX веке за гомосексуализм. В 2015 году королева Елизавета II вручила ему Орден Британской империи.

Несмотря на свою странную внешность, как говорит сам актер, «чем-то средним между мордой выдры и тем, что люди считают привлекательным», Бенедикт не был обделен женским вниманием. Около 12 лет он встречался с актрисой Оливией Пуле, с которой познакомился еще в университете, а в прошлом году, на горе многочисленных поклонниц, женился на Софи Хантер. 1 июня 2015 у пары родился сын Кристофер.

Супруги живут в Лондоне и не спешат переезжать в Голливуд. «Я счастлив жить в Лондоне. Ты выходишь утром из дома, и перед тобой лежит все — музеи, галереи, театры. В Америке все иначе. Если ты актер и живешь в Лос-Анджелесе, ты проводишь все свое время у бассейна, читая сценарии и иногда снимаясь в пилотах, которые потом годами ждут своей участи. Люди там даже на велосипедах не катаются».

Как говорит сам актер, у него совсем немного увлечений: верховая езда, подводное плавание и мотоциклы.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...