Человек недели: Антониу Гутерреш

7 октября 2016 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев и бывший португальский премьер Антониу Гутерреш, на днях фактически утвержденный на пост генсека главной международной организации планеты. Ни один из постоянных членов Совбеза ООН, которые могут наложить вето, своим правом не воспользовался. Теперь португальцу осталась лишь формальная процедура ратификации.

Человек недели: Антониу Гутерреш

Новым генеральным секретарем ООН избран португалец Антониу Гутерреш. На седьмом и последнем этапе выборов, прошедшем 6 октября 2016 года, за него единогласно проголосовал Совет безопасности ООН, предоставив таким образом кандидатуру на утверждение Генеральной Ассамблее.

Кандидатура Гутерреша не получила вето ни от одной из пяти ключевых стран, являющихся постоянными членами Совбеза ООН: Китая, Франции, Великобритании, России и США.

На финальном этапе голосования в Совбезе Гутеррешу противостояли Кристалина Георгиева (Болгария) и Вук Еремич (Сербия), однако баланс голосов «за» и «против» был явно не в пользу кандидатов из Восточной Европы.

«Совет безопасности рекомендует Генеральной ассамблее назначить господина Антониу Гутерреша Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года», - говорится в рекомендации Совета безопасности ООН. Решение было объявлено послом России Виталием Чуркиным, на которого в октябре возложены обязанности председателя в Совете безопасности.

Для завершения процесса кандидатура Гутерреша должна быть утверждена Генеральной Ассамблеей ООН, которая, как ожидается, пройдет на следующей неделе.

Кто же такой Антониу Гутерреш, как португальский политик сумел вознестись на самый Олимп политической власти всей нашей планеты?

Антониу Мануэл де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне 30 апреля 1949 года. Начал свое образование в Лицее Камоэнcа, после чего поступил в Технический университет и получил специальность инженера-электротехника.

Ярый сторонник Социалистической партии, вступил в ее ряды в 1973-м - в год ее основания, за год до того, как в Португалии совершилась знаменитая Революция гвоздик. В 1992 году был избран председателем партии и пробыл на этом посту 10 лет.

Под руководством Гутерреша социалисты дважды подряд выигрывали выборы в муниципальные органы власти: в 1995 и 1999 годах. Благодаря этому XIII и XIV правительства Португалии формировались при абсолютном большинстве социалистов.

Занял пост премьер-министра Португалии в 1995 году, прервав эпоху «кавакизма» в правительстве: до него премьером в течение 10 лет был Анибал Каваку Силва.

Однако муниципальные выборы 2001 года лишили Социалистическую партию абсолютного большинства в правительстве. Гутерреш неожиданно для всех подал прошение об отставке, заявив, что хочет таким образом удержать страну от падения в «политическое болото», раз уж страна перестала поддерживать правительство.

Из-за этой отставки популярность Гутерреша несколько пошатнулась, хотя и осталась очень высокой: как в народе, так и в политической среде.

В течение трех лет Антониу Гутерреш проработал в качестве консультанта совета директоров банка Caixa Geral de Depósitos, а уже в 2005 году был назначен на пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и оставался на нем вплоть до 2015 года.

Верховный комиссариат по делам беженцев неоднократно заявлял, что видит свою цель в помощи людям, в укреплении мира и врачевании ран, нанесенных войной, декларировал отношение к иностранцам и беженцам как к равным.

В 2016 году Антониу Гутерреш объявил, что является кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, и уже 6 октября его кандидатура была окончательно утверждена Советом безопасности ООН, и через неделю будет одобрена Генеральной ассамблеей.

Кандидатура Гутерреша оказалась на удивление подходящей для всего мира. За долгую политическую карьеру Гутерреш сумел не нажить себе врагов, создав исключительно позитивный имидж политика.

В Португалии и представители высшей власти, и обычные граждане высказывались о назначении португальца генсеком ООН с исключительным уважением и гордостью.

Президент Португальской республики Марселу Ребелу де Соуза стал одним из первых, кто по телефону поздравил Гутерреша с избранием, подчеркнув, что Совет безопасности утвердил оптимального кандидата.

«Выбрали лучшего, - подчеркнул президент. - Это очень хорошо для мира, Организации объединенных наций и Португалии». Более того: Марселу Ребелу де Соуза назвал Гутерреша «самым любимым премьер-министром Португалии» и «самым ярким политиком из своего поколения». Думается, что заслужить такое звание в любой стране мира не менее ценно, чем стать генсеком ООН.

Не менее ярко высказался о назначении Гутерреша и нынешний премьер-министр Португалии Антониу Кошта. Он подчеркнул, что благодаря решению Совета безопасности правильный человек теперь будет занимать правильное место.

«Как португалец, я отреагировал на новость о назначении с большой гордостью, а как гражданин мира - с большим удовлетворением», - отметил политик.

С точки зрения Антониу Кошта, это назначение демонстрирует большую работу португальской дипломатии, послов страны в ООН и общие усилия всего дипломатического корпуса государства.

«Я хочу поблагодарить все органы суверенитета и все политические партии, которые поддерживают правительство или оппозицию, но работали, чтобы сделать этот результат возможным», - добавил Кошта.

Антониу Гутерриш выиграл все шесть этапов опросов по поводу назначения, которые прошли 21 июля, 5 августа, 29 августа, 9 сентября, 26 сентября и 5 октября. 6 октября прошло окончательное голосование в Совбезе.

ООН вложила большие средства в то, чтобы сделать процедуру выборов прозрачной и открытой, поэтому вдвойне приятно, что в итоге главный пост ООН занял достойный кандидат.

Уже 5 октября, в день решающего голосования, Антониу Гутерреш получил поздравительное письмо на португальском языке от председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

В послании Юнкер подчеркнул, что «процесс выборов прошел в атмосфере беспрецедентной прозрачности, что представляет огромный личный триумф и признание многолетнего опыта в формировании консенсуса в международных делах».

Председатель Еврокомиссии добавляет, что назначение Гутерреша «также является знаком надежды в деле многосторонних решений для преодоления глобальных проблем, а именно поддержания мира и международной безопасности, миграции, изменения климата, а также поощрения и защиты прав человека».

В заключении Жан-Клод Юнкер пожелал Гутеррешу успехов в осуществлении новых обязанностей и выразил надежду что «мы можем работать в тесном сотрудничестве в решении серьезных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается мир».

Как известно, Генеральный секретарь ООН должен постоянно держать руку на живом пульсе нашей планеты, он доводит до сведения Совета Безопасности информацию по проблемам, угрожающим, по его мнению, поддержанию международного мира и безопасности.

Генеральный секретарь не должен получать указания от какого бы то ни было правительства или власти. Он ответственен только перед Организацией Объединенных Наций. Хорошо, что бремя забот о планете ляжет на плечи весьма достойного политика, португальца Антониу Гутерреша.

Алексей Самойлович
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...