Человек недели: Керсти Кальюлайд

14 октября 2016 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая женщина на посту президента Эстонии Керсти Кальюлайд. После сложной и длительной процедуры выборов, завершившейся на прошлой неделе, избранный президент уже первыми своими решениями удивила многих журналистов и жителей страны. Помимо того, что она спокойно согласилась говорить с журналистами на русском языке, на днях её семья отказалась от переезда в президентский дворец, а муж – от предоставляемого ему по закону автомобиля.

Человек недели: Керсти Кальюлайд

Эстония много месяцев оставалась без президента, но назвать это «кризисом» или «подвешенным состоянием» было бы не совсем корректно. В Эстонии, кажется, никто и не заметил, что страна жила без президента, так как все политические и социальные институты работали без сбоев.

Тем не менее, всему рано или поздно приходит конец. Пришел он и для президентской гонки. После целой серии неудачных попыток выбрать главу государства, политический пасьянс в Эстонии выдал причудливую комбинацию – на очередное голосование была выставлена всего одна кандидатура.

В результате, депутаты решили прекратить наскучивший всем спектакль и поставить точку. За единственного кандидата проголосовали 81 из 98 депутатов, присутствовавших на голосовании.

Остальные 17 депутатов не заполнили бюллетени для голосования, что считается за голос «против». Еще три депутата не явились на заседание.

В итоге, новым президентом Эстонии впервые в истории страны избрана женщина. 46-летняя Керсти Кальюлайд, представляющая сейчас страну в Европейской счетной палате, сразу после избрания сделала реверанс в сторону российских журналистов, согласившись говорить на том языке, на котором им будет удобнее.

«Мы с удовольствием поговорим. Я — на своем, пока что довольно слабом, русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», — сказала она на встрече с журналистами.

Более того, новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд пообещала, что во время встреч с некоренным населением страны постарается говорить на его языке.

У главы государства, в частности, намечен рабочий визит в уезд Ида-Вирумаа, где живет преимущественно русскоязычное население. Тележурналист спросила Кальюлайд, о чем она планирует говорить с местными жителями.

«Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа. Единственное — при личном общении с людьми, чей родной язык отличается от моего родного, я постараюсь говорить на их языке, разумеется, если я буду владеть этим языком», — ответила Кальюлайд.

По ее словам, даже когда эстонское общество станет единым, найдутся те, кто будет гордиться своей национальной принадлежностью. «Тем не менее, все они будут жителями Эстонии и это то, что нас объединяет. Нужно сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, в чем наши отличия», — подчеркнула президент.

Она добавила, что граждане страны должны начать учить эстонский язык «как можно в более раннем возрасте», при этом надо сделать так, чтобы «тема изучения языка рассматривалась без эмоций».

Тем временем, удивила новый президент и чиновников, отказавшись переезжать из своего дома в столичном районе Нымме в служебную квартиру, расположенную в одном здании с канцелярией президента в Кадриорге.

Закон не обязывает президента жить в Кадриорге, но резиденция оборудована новыми охранными системами, которые помогают значительно повысить безопасность.

По информации местных СМИ, муж Кальюлайд Георги-Рене Максимовский отказался от положенных ему по закону служебного автомобиля и секретаря, но согласился получать ежемесячную сумму, предусмотренную для супруга президента.

Максимовский по образованию инженер-электроник и с 1988 по 1989 год работал в Тартуском университете в институте кибернетики. Другой официальной информации о его местах работы нет. В настоящее время он числится как безработный, пресса пишет, что он занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.

В отличие от мужа, о жизни нового президента Эстонии журналистам известно куда больше. В частности, по данным полиции, Кальюлайд (тогда носившая фамилию Тальвик по первому мужу) в 1995 году была поймана за вождение без прав и в пьяном виде (остаточное опьянение).

«Полностью протокол звучит так: в субботу, 1 апреля 1995 года, полиция задержала за рулем автомобиля ГАЗ 24-10 (Волга) Керсти Тальвик. Полиция зафиксировала два нарушения: вождение без прав и остаточное опьянение», – цитирует РИА «Новости» публикацию Eesti Ekspress.

Впрочем, эта лишь эпизод, поэтому никто значения подобным мелочам из далекого прошлого не придает.

Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году закончила таллинскую среднюю школу № 44, а в 1992 — факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году получила степень магистра делового администрирования в Тартуском университете.

Была членом Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета. С 2011 года возглавляет совет Тартуского университета.

Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре. С 2004 года является представителем Эстонии в Европейской счетной палате.

Кальюлайд занимается и общественной работой: с 2011 года она – председатель совета Тартуского университета, с 2016 года возглавляет совет по мониторингу развития при канцелярии парламента. Беспартийная.

В семье Кальюлайд четверо детей – одна дочь и три сына.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...