Человек недели: Маргрете II

28 октября 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала королева Дании, выпустившая книгу по истории своей страны с древнейших времен до наших дней. Маргрете II находится на троне уже 44 года и ей определенно есть, что рассказать соотечественникам и миру. Собственно, она уже подтвердила, что в книге немало подробностей истории Дании, о которых раньше знали только люди, близкие к королевской семье.

Человек недели: Маргрете II

Спор о достоверности истории – вечная тема, так как сложно найти события прошлого, описанные реальными очевидцами, авторитет которых не ставится под сомнение. Раньше у многих монархов при дворах были специальные люди, записывавшие историю своего времени, но насколько эти люди были посвящены в реальное положение дел?

Не так часто удается узнать об истории страны от людей, которые её реально творили, а не просто описывали со стороны. Этот факт, судя по всему, смутил и королеву Дании. На днях Маргрете II выпустила свою версию истории Дании.

Королева изложила историю своей страны с древнейших времён до настоящих дней, соединив свой собственный взгляд на прошлое страны с ранее неизвестными подробностями её жизни и правления.

Книга «De Dybest Rødde» (дословно: «Глубокие корни») - новый амбициозный проект талантливого монарха, художницы, переводчика, иллюстратора и костюмера. «Для меня было честью работать над этой книгой» - рассказал датский журналист Томас Ларсен, который вместе с Королевой занимался её изданием.

«Она оживила историю и добавила в неё что-то личное», - пояснил журналист, рассказав, что в книге немало подробностей, которые ранее были тайнами королевской семьи.

Сама Маргрете II является значительной частью истории Дании. Она находится на троне уже 44 года. За время правления Маргрете II Дания из небогатой сельской страны превратилась в обеспеченное государство со значительной долей городского населения и одним из самых высоких уровней жизни.

По мнению королевы, за последние годы важнейшим социальным изменением в стране стала смена взглядов на мир. Страна перешла от «дружелюбного любопытства к скептицизму относительно мигрантов».

Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид родилась 16 апреля 1940 года во дворце Амалиенборг. Её родители — король Дании Фредерик IX и королева Ингрид, урождённая Принцесса Швеции. Королева — третья внучка короля Кристиана X.

Среди многочисленных родственников и предков в родословной королевы есть прямые линии к российскому императору Николаю I и британской королеве Виктории.

Королева была крещена 14 мая 1940 года в церкви Хольменс, конфирмирована 1 апреля 1955 года в церкви дворца Фреденсборг.

Одно из имён королевы, Торхильдур — исландское и содержит характерную исландскую букву «Þ», потому что в момент её рождения Исландия входила в состав Датского королевства, до 1944 года.

20 апреля 1947 года король Кристиан X умер и отец Маргрете взошел на трон в качестве короля Фредерика IX.

Хотя Маргрете и была дочерью короля, до 1953 года у нее не было шансов на престол, так как трон переходил только по мужской линии. Но у Фредерика IX были лишь дочери, поэтому закон о престолонаследии пришлось изменить. В возрасте 12 лет Маргерте стала наследной принцессой Дании.

Это накладывало определенные обязанности, а также необходимость форсированной подготовки к будущей роли королевы. На свое 18-летие наследная принцесса Маргрете стала членом Государственного совета и на неё была возложена обязанность проведения заседаний Совета в отсутствие Фредерика IX.

Маргрете получила образование в частной школе Zahles Skole в Копенгагене, где училась с 1946 по 1955 год. После этого была школа-интернат North Foreland Lodge в английском Гемпшире. В университете Копенгагена будущая королева изучала философию, в Кембридже - археологию. Позже в университете города Орхус она начала изучать обществоведение, окончив образование в Сорбонне.

В 1965 году будущая королева отправилось на обучение в Лондонскую школу экономики.

Эти путешествия позволили королеве свободно говорить на датском, французском, шведском, английском и немецком языках. Кроме того, она немного знает фарерский язык.

Стоит отметить, что параллельно с учебой принцесса прошла службу в армии. В 1958—1970 годах Маргрете являлась рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи, где в этот период изучала различные стороны военного дела. Её связывают тесные взаимоотношения с некоторыми подразделениями армии Великобритании: с 1972 года Маргрете II являлась шефом британского полка Королевы, а с 1992 — Королевского Уэльского полка. Сейчас она является Верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании.

10 июня 1967 года тогда ещё наследная принцесса Маргрете вышла замуж за французского дипломата графа Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза, который по случаю женитьбы получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский». Венчание состоялось в церкви Хольменс в Копенгагене, а свадебные торжества прошли во дворце Фреденсборг.

Однако настоящей страстью королевы всегда было творчество. Королева серьёзно увлекается живописью, работает в разных жанрах (рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация.

Свою художественную деятельность Маргрете начала в 1970-е годы, она проиллюстрировала датское издание «Властелина колец» под псевдонимом Ingahild Grathmer. Позже она создала костюмы для постановки «Народных сказок» Датского королевского балета.

Также она проиллюстрировала «Contabile», книгу стихов своего мужа. Кстати, её история Дании была опублиукована 27 октября.

Большая часть её работ выставлялась как в самой Дании, так и за рубежом, а также представлена в Государственном музее искусств, Художественном музее ARoS (Aarhus) и Государственном собрании рисунков (Køge). Оркестр Tolkien Ensemble использует рисунки Маргрете как обложки своих альбомов, с её разрешения.

Кроме того, они составили отличный творческий дуэт с мужем. Под псевдонимом «H. M. Vejerbjerg» с его помощью она перевела на датский несколько работ Симоны де Бовуар.

У королевы Маргрете II и принца Хенрика двое сыновей: кронпринц Фредерик Андре Хенрик Кристиан и принц Йоаким Хольгер Вальдемар Кристиан.

Обладая огромным уважением и авторитетом среди своих сограждан, королева предпочитает соблюдать нейтралитет в политике. Королева находится вне партийной политики и не выражает личных политических взглядов.

Тем не менее Маргрете II была первой западной королевской особой, которая после революции 1917 года посетила СССР. Это произошло в мае 1975 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...