Человек недели: Адриан Кетглас

25 ноября 2016 года, 17:30

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стал московский шеф-повар и ресторатор аргентинского происхождения Адриан Сантьяго Гарсия Кетглас, который уже через год после открытия своего ресторана Adrian Quetglas на Мальорке получил звезду Michelin.

Человек недели: Адриан Кетглас

Адриан родился в Аргентине, но в лучших традициях мировой гастрономии образование получал в Париже, в кулинарной школе госпожи Мари-Бланш де Брогли (Marie-Blanche de Broglie). Затем Кетглас набивал руку в различных ресторанах, пока в 2005 году не получил приглашение поработать в Москве, чему, по его словам, очень обрадовался. Таким образом, шеф попал в первую волну пробуждения московской гастрономии и не только застал революцию ресторанного формата в столице, но и стал активным участником этих изменений.

В тех пор московские рестораны сильно поменялись, из пафосных превращаясь в более демократичные, с интересной авторской кухней. «В Москве же я попал в дорогой ресторан «Чиполлино», где едят богатые люди – кто дегустационное меню, кто арбуз. Полный бардак!», – вспоминаем шеф. Сейчас имя Адриана ассоциируется с доступной высокой кухней и яркой интернациональной концепцией.

За десять лет в Москве шеф сделал многое. В частности, выучил русский язык, причем без помощи репетиторов, (как отмечает сам Адриан, причина – его открытость, общительность и нежелание говорить через переводчика), а также обзавелся несколькими успешными проектами:  AQ KITCHEN, AQ CHICKEN и ADRI.

«Сложно было в основном из-за языка, а не потому что у русских другой менталитет или еще что-то. Нет, просто я не мог сказать, что хотел. Но мне помогала жена, которая говорит по-русски», – поделился шеф в интервью EUROMAG.

Жена Адриана Мартина Седлячикова родом из Словакии, у них двое детей. Как говорит сам повар, вся семья очень помогает ему в ресторане.  Все говорят по-русски, включая детей, хоть дети и уехали из России два года назад учить языки в испанской школе. Адриан говорит, что привозит им книги из России.

В 2009 году Адриан стал отвечать за гастрономическую составляющую винотеки Grand Cru, а уже в 2010 году вошел в рейтинг 100 лучших шефов по версии San Pellegrino и возглавил кухню ресторана The Сад.

В 2014 году в издательстве «Эксмо» вышла его книга рецептов «Тапас».

В апреле прошлого года в центре Москвы шеф был жестоко избит молотком и ограблен. Адриан получил перелом лицевой кости, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ссадины и ушибы, а также лишился 10 000 евро, которые незадолго до этого обменял. Сразу после нападения Адриан в срочном порядке уехал в Испанию для операций. Никто не был уверен, что он сможет снова работать. Но шеф, поправившись, этим же летом вернулся в столицу.

В 2015 году Адриан Кетглас, уже успешный российский ресторатор, открыл  Adrian Quetglas, свой первый ресторан за пределами России — в Пальме-де-Мальорке. Через год ресторан получает звезду Michelin, самую желанную и  престижную награду в мире гастрономии.

Однако Россию красный гид Мишлен продолжает обходить стороной. Сам шеф, кажется, не переживает насчет этого: «Основная база гида Мишлен — это дороги и туризм. Когда качество российских (именно российских, а не просто московских) дорог будет приличного уровня, а иностранный туризм станет серьезной статьей бюджета, тогда гид обязательно обратит на нас внимание. Цель гида — продавать свои печатные издания туристам, въезжающим в страну и путешествующим на машине. Пока это не будет развито на должном уровне, Мишлен вряд ли поменяет свою концепцию», – рассказал он EUROMAG.

А теперь у шефа и вовсе нет повода для расстройства.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...