Протест Кишинева глазами Европы

8 сентября 2015 года, 14:00

Одна из самых крупных акций протеста со времен обретения независимости проходит в эти дни в Молдавии. Кто-то уже сравнивает её с киевским Майданом, а кто-то считает, что СМИ сгущают краски. Тем не менее, и российские и европейские журналисты не обходят эту тему стороной, внимательно следя за событиями в Кишиневе.

Протест Кишинева глазами Европы
Фото: Поводом для протестов стало хищение 1 млрд долларов из банков страны.

Маленькая Молдавия после конфликтов 90-х годов надолго выпала из поля зрения мировых СМИ, потихоньку сближаясь с Европой и налаживая контакты с другими соседями. Однако, уровень взаимоотношений власти и общества в этой стране находится вовсе не в европейской, а как раз в постсоветской плоскости, со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому крупные акции протеста в Молдавии можно сосчитать по пальцам, а такого размаха, которого достиг нынешний антиправительственный митинг большинство его участников никогда и не видели.

Поводом для протеста стала так называемая «кража века» — хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в офшоры. Власти попытались прикрыть этот маневр и провели дополнительную эмиссию, что привело к обвалу национальной валюты на 20% и подняло инфляцию на 8%.

Фактически, в Кишиневе проходит два антиправительственных митинга, организованных гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA) и внепарламентской партией «Наш дом — Молдавия». Протестующие требуют не просто отставки отдельных представителей власти, а полной замены и «деолигархизации» политического класса.

За новостями из Кишинева пристально следят и европейские и российские журналисты. При этом, последним еще и закрывают въезд в страну.

«Самые масштабные уличные протесты в истории страны собрали в самом сердце молдавской столицы Кишиневе десятки тысяч митингующих, требующих отставки президента и досрочных выборов из-за дела о банковском мошенничестве на сумму в 1 млрд долларов, которое ударило по уровню жизни в стране», - пишет британская Daily Mail

Полицией приводятся данные о количестве демонстрантов в 35 000-40 000.

«Эта цифра превышает количество участников антикоммунистических протестов, проходивших в апреле 2009 года», - отмечает издание.

Британцы отмечают, что исчезнувшая сумма примерно равна одной восьмой ВВП «обедневшей бывшей советской республики, большую часть территории которой составляет сельская местность».

В связи с этим газета пишет, что исчезновение из банковской системы страны столь большой суммы нанесло удар по уровню жизни обычных молдавских семей, большинство из которых живет на 300 долларов в месяц.

«Громкое дело подпортило имидж проевропейского правящего класса для обычных граждан страны, хотя многие из демонстрантов несли проевропейские флаги, показывая таким образом, что они не против политики европейской интеграции, проводимой властями страны», - отмечает издание.

The Guardian так озаглавила свою статью о событиях в Кишиневе: «Молдавские протестующие вышли на улицу, чтобы выразить недовольство мафиозным правительством».

Издание отмечает, что некоторые российские и украинские средства массовой информации уже окрестили протесты в Молдавии «Майданом», проводя параллель с киевскими демонстрациями 2014 года.

Французская Le Monde пишет о том, «сотни манифестантов расположились в палатках на площади в Кишиневе, чтобы разоблачить коррупцию».

«В Молдавии кипят страсти», пишет французское издание.  «По меньшей мере, 30 000 человек, а по данным организаторов 100 000, потребовали отставки президента страны на улицах столицы», сообщает газета.

«Движение гнева продолжилось в понедельник, когда сотни манифестантов развернули палатки перед зданием правительства. Жители страны обвиняют президента в службе интересам олигархом и неэффективной борьбе с коррупцией», добавляет Le Monde.

Тем временем, австрийская газета Der Standard отмечает, что скандал обращает внимание на широко распространенную в Молдавии коррупцию и влияние чрезвычайно богатых олигархов, разделивших между собой все важнейшие экономические отрасли страны.

По данным австрийских журналистов, демонстранты критикуют проевропейское правительство во главе с премьер-министром Валерием Стрельцом. Тем не менее, многие протестующие размахивают флагами Евросоюза, которые, как отмечает издание, «показывают, что они не выступают против европейского курса правительства».

В свою очередь, российские СМИ также стараются максимально широко осветить события в Кишиневе, однако, на днях таможенная служба аэропорта Кишинева не пустила в Молдавию съемочную группу телеканала LifeNews, заявив, что у них нет аккредитации. Это уже не первый случай с российскими журналистами в Молдавии. Так, в апреле был запрещен въезд съемочной группе телеканала «ТВ Центр», а в марте из страны депортировали сотрудника МИА «Россия сегодня». Некоторым его коллегам въезд запретили на пять лет.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...