Миодраг Колевич

15 марта 2012 года, 16:02

«Черногория – государство с православным вероисповеданием, поэтому местным жителям и русским туристам очень легко найти общий язык. Мало стран в мире, где было бы точно такое же прекрасное отношение к гражданам России».

Миодраг Колевич, Посольство Черногории в России

имя: Миодраг Колевич
должность: Временный Поверенный в делах Посольства Черногории в РФ
компания: Посольство Черногории в Российской Федерации
Биография:

Родился 25 июля 1951 года в городе Цетинье, где окончил начальную и среднюю школу. Дипломную работу защитил в Белграде на факультете естественно-математических наук, на кафедре физической химии. После окончания университета работал в Республиканском учреждении по защите памятников культуры Цетинье до 1990 года.

1990–1992 гг. – Депутат в парламенте Черногории.

1991 год – Председатель Исполнительного комитета Скупщины муниципалитета города Цетинье.

1992 год отмечен 13-ноябрьской наградой за результаты особого значения в развитии муниципалитета города Цетинье.

1993–2001 гг. – Директор представительства фирмы «Svetlost teatar» (Москва) и в течение двух лет менеджер фирмы «Farman inžinjering» (Москва).

2001–2004 год – работает в Черногории в Правительстве в Агентстве по реструктуризации экономики и иностранных вложений.

Август 2004 – июнь 2006 гг. – Министр-советник Посольства Сербии и Черногории в Чешской Республике.

Май 2007 год – по настоящее время – Полномочный Министр, Советник Посольства Черногории в РФ

Владеет русским, итальянским и чешским языками.

Женат, двое сыновей.

В прошлом году Черногорию посетило  300 000 туристов из России. Что главным образом влияет на увеличение турпотока, как местные жители относятся к русским и сколько наши соотечественники тратят в Черногории редактору журнала EUROMAG Ольге Бебекиной рассказал Временный Поверенный в делах посольства Черногории в РФ Миодраг Колевич.

Каков туристический поток из России в Черногорию?

– По данным Национальной Туристической Организации  в 2011 году Черногорию посетило 300 000 российских туристов, что на 20% больше по сравнению с 2010 годом.  В 2012 году мы ожидаем, что Черногорию посетит порядка  400 000 туристов, и это только из России. На такой положительный и высокий  рост влияет хорошее отношение государства и местных жителей к россиянам. Кроме того, Черногория – государство с православным вероисповеданием, поэтому местным жителям и русским туристам очень легко найти общий язык. Мало стран в мире, где было бы точно такое же прекрасное отношение к гражданам России.

Какие Вы можете назвать самые популярные места для отдыха?

– Летом, чаще всего российские туристы отдыхают на берегу Адриатического моря. Самыми популярными местами отдыха являются города на побережье Адриатики: Будва, Свети Стефан,  Котор, Герцег-Нови, Бар, Улцинь и т.д. Зимой туристы из России выбирают отдых в горах именно на горнолыжных курортах, таких как Жабляк и Колашин.

Что больше всего привлекает российских туристов в Черногории?

– В первую очередь – море.  А также положительное отношение черногорцев к русским туристам, которое во многом складывается благодаря одной вере – православию.  Именно поэтому россиян привлекают, кроме пляжного отдыха,  путешествия по святым местам Черногории (Цетинский монастырь, монастырь Василия Острожского – черногорского святого, который помогает в исцелениях и излечениях от разных болезней) и паломничество к  христианским православным святыням, таким как Десница (Правая рука) Иоанна Крестителя, икона Филермоса, мощи святого Василия Острожского (мощи находятся в монастыре Василия Острожского в отвесной скале, в 60–70 км от моря, недалеко от Никшича).

Также, Черногория удивительно удачно расположена, в том смысле, что буквально за пару часов поездки на автомобиле можно увидеть один из самых красивых городов Хорватии – Дубровник. Главное условие – путешествовать с  прекрасным настроением и  в таком случае, Черногория подарит незабываемые впечатления от поездки, идеи посещения самых красивых мест и положительные эмоции на весь год до следующего путешествия  вновь в Черногорию.

Есть ли информация, сколько тратит русский турист в Черногории?

– На самом деле, русские туристы тратят больше, чем немцы, французы, да и любые другие туристы. За две недели, не считая перелета и гостиницы, русский турист тратит около 1 000 евро. Больше всего тратят на рестораны и другие развлечения – клубы, бары, на шоппинг тратят не так много.

А какие гостиницы выбирает русский турист?

– Российский турист выбирает гостиницы высокого уровня – 4 или 5 звезд. Среди которых можно выделить следующие: Splendid Conference & SPA Resort 5* (в местечке Бечичи в 3-х км от города Будвы), Avala, Queen of Montenegro, Maestral, Iberostar Bellevue .

Часто ли россияне покупают недвижимость в Черногории?

– Да, очень часто. Россияне вкладывают свои средства в приобретение недвижимости на территории Черногории. На сегодняшний день  по нашим данным более 20 000 тысяч россиян являются владельцами собственности в Черногории. Обычно российские граждане покупают недвижимость на берегу Адриатического моря, в таких городах как Будва, Херцег-Нови, Котор, Пераст, Бар и т.д. Также россияне приобретают собственность  и на севере Черногории,  в самых известных горнолыжных курортах, таких как  Колашин, Жабляк.

Какие привилегии получает покупатель недвижимости в Черногории? Получает ли он вид на жительство?

– Если вы являетесь владельцем недвижимости на территории Черногории, к сожалению, это не обязует властей предоставлять вам вид на жительство. Но, существует возможность  для российских граждан находиться на территории Черногории без визы сроком до 30 дней ровно либо  получить беспрепятственно при наличии недвижимости в  Черногории долгосрочную визу на 90 дней и выше.

Что же касается вида на жительство, то в Черногории для россиян предоставляется такая возможность в двух следующих вариантах. Первый, когда гражданин РФ постоянно ведет свою трудовую деятельность на территории Черногории и является собственником компании, то существует возможность открыть вид на жительство даже автоматически. И второй, когда дети российских граждан ходят в школы и другие учебно-воспитательные учреждения Черногории либо русские школы, которые на сегодняшний момент уже открыты  в Будве, Подгорице и других городах Черногории. 

©
Подписка на Euromag

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Лучший новый отель Европы 27 ноября 2015, 13:27

Лучший новый отель Европы

Открытый чуть более года назад отель Regent Porto Montenegro, что находится недалеко от Тивата в самой большой марине Адриатического побережья, был признан «Лучшим...

Кризис Черногории и новости уикенда 19 октября 2015, 10:15

Кризис Черногории и новости уикенда

Протесты в Черногории грозят перерасти в государственный переворот. Премьер-министр уже покинул страну. Тем временем, Меркель пообещала помочь Турции вступить в ЕС, а в...

Черногория ввела контроль туристов 13 июля 2015, 14:00

Черногория ввела контроль туристов

Власти Черногории решили внимательнее следить за соблюдением собственных же законов. Это касается и туристов, которые уже в течение нескольких лет, по закону, обязаны...