Наследие «еврооккупантов»

4 июня 2014 года, 17:00

Европу уже давно принято ассоциировать с неким единым организмом, части которого, если и различаются, то лишь в ряде аспектов, вроде языка, кухни и неких правил этикета. Для тех, кто готов познакомиться с «другой» Европой, которая, несмотря на неоднократные волны культурной и военной экспансии, сохранила большую часть своей природной красоты, советуем отправиться на юго-запад Балкан, в маленькую Черногорию.

Наследие «еврооккупантов»
Фото: Черногория в три с половиной раза меньше Московской области.

Европа неоднородна. Этот постулат кажется очевидным, однако мы все равно считаем Старый Свет единой цивилизацией, и принципиальных отличий между Германией и Францией практически нет, если сравнивать их не только между собой, но и, скажем, с Бразилией или Индией.

Тем не менее, Европа неоднородна. В первую очередь, за счет того, что распространяется за пределы привычной «политической географии», и, несмотря на движение Евросоюза на Восток, Балканы для многих шведов или британцев отличаются от Нидерландов также, как Италия от Пакистана.

Это сравнение не должно вводить в заблуждение или формировать предвзятое отношение к Балканам, так как за счет своей длительной политической отчужденности, а позже и продолжительных военных действий, регион смог сохранить в себе кусочек европейских красот, которые были утрачены во многих странах западной части Старого Света.

Черногория – страна, площадь которой в три с половиной раза меньше территории Московской области, однако на этой земле уместилось поразительное количество природных красот. Как шутят сами черногорцы: «Когда Бог ходил по миру, раздавая природные красоты, он пытался соблюсти баланс, но в Черногории его котомка порвалась. С тех пор на этой земле хранятся все красоты мира».

Действительно, обилие удивительных природных красот и следов великих цивилизаций в Черногории превышает все мыслимые пределы. Именно поэтому, постараемся рассказать о них по порядку.

Море

Береговая линия Черногории настолько извилистая, что маленькие размеры страны смущать никого не должны. Потрясающих песчаных и галечных пляжей хватит не всех.

Страна получила независимость в 2006 году, однако эхо балканской войны ощущается по сей день. В первую очередь, это отразилось на слабом развитии инфраструктуры, большая часть которой сегодня находится в стадии строительства.

Тем не менее, такая ситуация имеет и свои весомые плюсы – темпы с которыми возводятся новые отели и рестораны, обустраиваются пляжи и туристические маршруты поражают. Практически все города прибрежной линии – большая стройка. Возможно, это и доставит некоторые неудобства сегодня, однако «завтра» эти курортные зоны станут одними из самых современных в Европе.

По словам самих черногорцев, им поставили задачу «сместить Монако с курортного трона». Конечно же, это шутка, однако местные жители настроены вполне серьезно. Тем более, что средства в прибрежные зоны вкладываются немалые. Стоит отметить, что большая часть инвестиций в регион идет из России.

Один из самых популярных пляжных городов страны – Будва. Старый город за последние годы обзавелся мариной, в которой постоянно пришвартованы дорогие яхты, а также серьезным ресторанным и отельным сектором.

Волна инвестиций из России не прошла бесследно. Гостей из нашей страны в регионе встречают с балканским радушием. Кроме того, многие местные жители, пусть и на базовом уровне, но русский язык знают.

Храмы

Три четверти черногорцев православные, поэтому практически в каждом населенном пункте имеются древние христианские храмы. Кроме того, христианские монастыри имеются и вне цивилизованного мира.

Чаще всего в таких местах хранятся христианские святыни, поэтому количество паломников с разных стран в Черногории увеличивается год от года. Все старинные города, расположенные на расстоянии буквально считанных километров друг от друга, можно посетить за несколько дней.

Большинство храмов и монастырей – действующие. Главный из них находится в исторической столице Черногории городе Цетине. Добраться до древней столицы Черногории, в которой когда-то жили короли Черногории, может оказаться затруднительным, если не воспользоваться помощью местных жителей.

Дело в в том, что горный ландшафт диктует свои условия - практически все дороги в Черногории узкие, извилистые и проходят по сложным горным участкам.

Цетинский монастырь, возведенный в XV веке, по сей день служит резиденцией митрополитов Черногории, а также местом, где хранятся уникальные православные святыни.

Здесь же расположен и мавзолей последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша, установленный на вершине горы Ловчен.

Наследие «оккупантов»

Несмотря на то, что слово «оккупант» принято окрашивать негативными эмоциями, в случае с Черногорией ситуация несколько иная.

Пришедшие на побережье в 168 до н.э. римляне заложили несколько городов, которые в последствии станут центром цивилизации на Балканах, а сегодня большинство из них включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это право они заслужили, в первую очередь, благодаря «оккупации» со стороны Венецианской республики. Именно венецианцы построили самые красивые города на побережье Черногории.  

Жемчужиной черногорского побережья и по сей день является город Котор. Если поспасть в него и забыть о том, что вы на Балканах, без посторонней подсказке Вы вряд ли поймете, что это не Италия.

Разве что значительно меньшее количество туристов, отсутствие торговцев масками и огромные темные горы, возвышающиеся над городом и заливом, заставят вас усомниться в происходящем.

Котор – это маленькая Венеция. Здесь есть практически все атрибуты этого великолепного итальянского города: узенькие улочки, великолепные католические храмы, уличные кафе и даже венецианские львы на стенах зданий.

Проехав немного дальше вдоль побережья, можно попасть в спрятанный в великолепной бухте и закрытый со всех сторон величественными горами венецианский городок Пераст, главной достопримечательностью которого, помимо великолепной итальянской архитектуры, являются два острова в центре залива.

На одном из них расположена церковь, а второй закрыт для посещения, так как является древним кладбищем.

Венецианцы отстроили еще немало прекрасных городов на побережье современной Черногории, однако далеко не все из них смогли сохраниться до наших дней. Часть из них оказалась разрушена, однако некоторые подверглись преобразованиям со стороны других «оккупантов».

Пришедшие вслед за венецианцами турки не стали уничтожать наследие предшественников. Многие города, отстроенные венецианцами, вполне отвечали потребностям турков. Однако это не касалось стратегических объектов, так как время шло и прибрежные сооружения, созданные для обороны городов, требовали обновления.

Именно таким стратегическим городом, как для венецианцев, так и для турок являлся Бар.

Построенный еще в древние времена город впитал в себя наследие всех цивилизаций, приходивших в эти земли.

Сегодня от непреступной крепости, возведенной венецианцами и модернизиорованной турками, к сожалению, остались лишь развалиты, однако внутри все говорит о том, что здесь трудились великие умы.

Поразительная точность математических рассчетов при возведении крепостных стен видна невооруженным взглядом.

Выходя из крепости придестя долго спускаться вниз по улочке, которая как будто была взята из Стамбула и перенесена на балканы: турецкий кофе, кальянные, восточные сладости и, коненчно же, крайне характерный вид заведений.

Спестившись на нижние уровни Старого Бара, путешественник обнаружит наследие Римской империи - великолепные оливковые рощи. Многим деревьям уже не одна сотня лет. Кроме того, в баре есть оливковое дерево, которому, по рассказам местных жителей, более 2 000 лет.

Туризм

Стоит помнить, что все эти потрясающие места расположены на территории очень маленького государства, которое само утопает в природных красотах. Кристально чистая вода здесь отделена от величественных гор лишь небольшими полосками прекрасных пляжей, горы буквально усыпаны зеленью, которая по ночам придает им очень темный оттенок, послуживший основой для названия региона.

Кроме того, вся эта красота более 300 дней в году залита солнечным светом, при том, что температура большую часть года является практически идеальной.

Все это для молодого государства Черногория фактически предопределило основы существования и развития. Туризм для руководства страны является приоритетным направлением, а существенную часть бюджета уже многие годы составляют инвестиции из России.

Флагманом сферы российско-черногорского туризма является компания TUI Russia& CIS, представители которой подчеркивают, что на сегодняшний день у страны есть практически все составляющие для отличного отдыха.

Кроме того, в Черногорию россиянам не нужны визы. В условиях вступления в Евросоюз Хорватии, это условие приобретает особую ценность. TUI Russia& CIS предлагает отдых практически на всех морских курортах страны: Герцег-Нови, Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Петровац.

С 31 мая по 27 сентября выполняются прямые авиаперелеты из Москвы в Тиват, курортный город неподалеку от Котора.

Кстати, бывшая военная база Порто Монтенегро в Которской бухте стала эксклюзивной мариной с 184 причалами для яхт класса «люкс». Порто Монтенегро расположено в городе Тиват.

Привлекательность Черногории постепенно становится очевидной и для Запада, однако сегодня приоритетом для местных властей являются все же хорошие отношения с Россией и нашими туристами.

Денис Киреев, Черногория
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...