Где посмотреть на китов в Европе

19 февраля 2014 года, 13:30

19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия ввела запрет на китобойный промысел и продажу китового мяса. В мире не очень много мест, где можно встретить этих гигантских животных. Журнал EUROMAG подготовил для читателей обзор лучших мест для наблюдения за китами в Европе.

Где посмотреть на китов в Европе
Фото: Лофотенские острова Норвегии являются одним из лучших мест для наблюдения за китами.

Норвегия, город Анненес

В глубоких холодных водах Лофотенских островов Норвегии водится много рыбы, что привлекает крупных хищных касаток. Огромные киты и дельфины, выпрыгивающие из воды, здесь обычное явление. Их можно наблюдать с берега, но лучшим вариантом будет небольшое путешествие всего на несколько километров от берега. Это позволит подойти к огромным животным на расстояние нескольких метров.

В зимнее время здесь можно наблюдать целые стаи касаток, а некоторым возможно повезет увидеть и кашалота. Также здесь водятся сравнительно небольшие киты-полосатики.

Архипелаг расположен за Полярным кругом, поэтому стоит учитывать характер местного климата.

Исландия

Один из самых западных уголков Европы также предлагает своим гостям полюбоваться самыми крупными животными нашей планеты. Предприимчивые местные жители переоборудовали в туристические суда бывшие рыболовецкие шхуны, поэтому путешествие имеет свою особую атмосферу .

Малый полосатик и беломордый кит – постоянные здешние обитатели, а белухи и синие киты нередко приплывают в гости. В портовом городе Хусавике расположен музей, полностью посвященный китам и всему, что с ними связано. Городок Хусавик известен как самый крупный центр наблюдения за китами в Европе. Прогулка на корабле по океану длится три часа, стоимость ее около 40 долларов.

Вопреки распространенному мнению и отсутствию запрета на блюда из китового мяса, сами исландцы его не едят.

Гренландия

Путешествие в Гренландию - настоящее приключение для активных путешественников летом и зимой. Вблизи побережья плавают огромные скопления айсбергов, находящихся в постоянном движении. Гренландия считается Царством полярных медведей, тюленей, моржей и китов.

Китовой столицей на гренландской территории признан городок Аасиаат. Ехать наблюдать за китами лучше летом. Киты приплывают к берегам в июне – сентябре, когда температура приближается к 5-7 градусам по Цельсию.

Туристические агентства Аасиаата предлагают несколько вариантов китового сафари. Стоимость самого бюджетного варианта - 20 долларов на человека. В него включены горячие напитки и 3 часа плавания, во время которых вокруг будут только киты и айсберги. Минимальный размер группы - 4 человека.

Шотландия

Также к северным местам для наблюдения за китами можно отнести Шотландию. С июня по сентябрь в окрестностях изрезанных скал островов Skye и Mull можно встретить китовых акул, белух, дельфинов, а также многочисленные виды птиц, в том числе орланы, беркуты и тупики.

Россия, Соловецкие острова

Одно из лучших мест для наблюдения за китами-белухами находится на севере России. На знаменитом Белужем мысе можно увидеть подплывающих совсем близко к берегу белых китов-белух. Это самый маленький их вид. 

Здесь — в южной части Белого моря — живет около тысячи белых китов, и в каждом из известных скоплений — по 60–80 взрослых самок.

Испания, Бискайский залив

Для тех, кто не любит северный климат, также есть несколько мест в более южных широтах. В Бискайском заливе Испании можно наблюдать за китами круглый год, хотя в августе и сентября шанс увидеть их значительно выше. Несмотря на «застенчивость» здешних китов и дельфинов, в Бискайском заливе поистине большое множество их разных видов: финвалы, серые дельфины, черные, и, конечно же, киты.

К крупным относится бискайский кит из рода гладких китов. Кит питается планктонными рачками и держится около поверхности воды, подплывая при этом довольно близко к берегу. Киты очень любят здешние теплые и чистые воды, особенно между остовами Тенерифе и Ла Гомера.

Кроме того, в этих местах даже летом не так многолюдно, как на южном побережье. Что касается цены, этот вариант – один из самых экономичных в Европе.

Португалия, Азорские острова

Здесь обитает около 23 видов различных китов, самые распространенные из которых – кашалоты и зубатые киты. Это место является одним из немногих, где к млекопитающим можно подплыть совсем близко. Попадаются даже очень большие особи, но больше всего там плавает детенышей китов.

Лучше всего любоваться этими прекрасными и миролюбивыми животными в мае и июне, это является одним из любимых развлечений туристов. Узкий перешеек между островами Файял и Пико является миграционным маршрутом для дельфинов и китов, поэтому именно там удобнее всего наблюдать за ними. Можно даже подплыть к ним на расстоние в несколько метров.

Сейчас на Азорах есть музей, в котором размещены экспонаты, посвященные китам и всему, что с ними связано – китобоям, лодкам для охоты, гарпунам.

Италия-Франция, Лигурия-Корсика

Посмотреть китов также можно и в Средиземном море. Возможность понаблюдать за китами и дельфинами в их привычной среде обитания имеется у путешественников, посетивших Лигурию или Корсику.

Морская прогулка продолжается 5 часов, и высока вероятность, что млекопитающие проплывут вблизи от судна. 

Также посмотреть китов можно на Мадейре, Фарерских островах и в Гибралтаре.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...