Где в Европе добывают нефть

13 апреля 2015 года, 17:30

В 50 км от Лондона, недалеко от аэропорта Гатвик, обнаружено месторождение со значительным запасом нефти. По сообщениям компании UK Oil and Gas Investments (UKOG), запасы могут составить порядка 100 млрд баррелей, что может серьезно изменить расклад сил в мировой экономике. Мы решили выяснить, где еще в Европе добывают нефть.

Где в Европе добывают нефть
Фото: Норвегия добывает больше нефти, чем весь Евросоюз.

Лондон, благодаря новым данным геологоразведки, может выйти на новый уровень мирового рынка нефти, хотя и сегодня Великобритания является одной из ведущих нефтедобывающих стран Европы. Мы составили рейтинг самых крупных нефтедобытчиков Европы, сознательно не включив в него Россию.

Норвегия

Страны, имеющие выход к Северному морю, многие годы были нефтяной кормушкой Европы. С ростом запросов эти страны потеряли лидирующие позиции в рейтинге европейских доноров, однако для себя обеспечили относительную энергетическую независимость.

Лидером Европы по нефтедобыче сегодня является Норвегия, добывающая около двух миллионов баррелей нефти в день. Для Европы это огромные цифры, что позволяет скандинавскому королевству чувствовать себя в экономической безопасности, так как помимо высокого уровня диверсификации экономики, стабильность обеспечивают средства от экспорта нефти.

Для сравнения, весь Евросоюз добывает в день около полутора миллионов баррелей.

Великобритания

Ежедневная добыча нефти в Великобритании, на сегодняшний день составляет около 800 000 баррелей, что является рекордным показателем в Евросоюзе, но и это не позволяет отказаться от импортного сырья надолго.

Прежде нефть и газ доставлялись в Великобританию в основном с шельфа Северного моря, однако количества этого топлива уже давно было недостаточно для того, чтобы покрыть растущие потребности страны.

Наиболее крупными нефтяными месторождениями на британском континентальном шельфе в Северном море являются: Леман-Бенк, Брент, Моркэм и Биззард. Среди континентальных - самым крупным нефтяным месторождением считается Вутч Ферм с запасами порядка 60 млн. тонн нефти.

Дания

Еще одно государство Скандинавии, занимающее третье место в Европе по добычи нефти, имеет в четыре раза более скромные показатели. Дания добывает 200 000 баррелей в день.

В плане энергоресурсов Дания полностью самодостаточна. В последние годы обнаружена нефть на шельфе в Северном море и на юге Ютландии.

Германия

Четвертое место занимает экономический локомотив Европы - Германия. Естественно, что для такой экономки, как в Германии, добыча примерно 170 000 баррелей нефти в день является недостаточной, поэтому страна импортирует значительные объемы нефтепродуктов.

Основа нефтяной промышленности Германии - прибрежные районы. Большая часть германской нефти поступает из самого крупного нефтяного поля в средней части западного побережья Шлезвиг-Гольштейна.

По прогнозам ученых, в недрах Германии хранятся еще около 560 млн. тонн нефти, добыча которой до сих пор считалась слишком трудоемкой и нерентабельной.

Италия

Пятерку замыкает Италия, добывающая 112 000 баррелей нефти в день. Самые крупные месторождения на суше - Трекате, Монте-Альпи, Рагуза, на континентальном шельфе - Роспо-Маре, Акила, Джела. На большинстве морских месторождений Италии добывается тяжелая нефть, что осложняет ее переработку.

В конце 90-х годов на большинстве морских месторождений в связи с истощением запасов добыча нефти прекратилась. В итоге к 2003 году 90% всей нефти в Италии производилось на суше. Итальянцы не унывают - и по их прогнозам, в стране еще много нефти, которую нужно просто добыть.

Румыния, Украина, Франция, Турция

С пятого по девятое место в рейтинге расположились Румыния, Украина, Франция и Турция, добыча нефти, в которых составляет от 50 до 100 тыс. баррелей нефти в день. Замыкает десятку Белоруссия с показателем около 30 000 баррелей в день.

Для сравнения масштабов и понимания места Европы на нефтяном рынке, стоит отметить, что показатели первой тройки в мире превышают 10 млн баррелей в день. В эту тройку входят Россия, США и Саудовская Аравия.

Тем не менее, именно европейские нефтяные компании являются главными игроками на рынке. Отсутствие ресурсов на своей территории не мешает этим компаниям выигрывать право на нефтедобычу в самых разных уголках мира. Дело в том, что европейские компании благодаря многолетней работе на рынке имеют необходимые опыт, технологии и обученный персонал, чем не могут похвастаться страны, в которых эту нефть добывают.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...