Поезда врезались лоб в лоб

5 марта 2012 года, 08:30

Двухдневный траур объявлен в Польше по жертвам железнодорожной аварии, в которой погибло 16 человек. Два пассажирских поезда столкнулись лоб в лоб в 200 км от Варшавы. Это крупнейшая железнодорожная катастрофа в стране за последние 20 лет.

Поезда врезались лоб в лоб
Фото: Reuters

Авария произошла в субботу вечером около 21:00 часа по местному времени (00:00 мск). Два пассажирских поезда сообщением Варшава–Краков и Пшемысль–Варшава столкнулись в районе населенного пункта Щекоцины в 200 километрах южнее Варшавы.

Как пишет польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на заявление представителя Польских национальных дорог Анджея Павловского, причиной столкновения стал тот факт, что поезд, следовавший из Варшавы, выехал не на свой путь и лоб в лоб столкнулся с поездом, шедшим в столицу. Почему состав оказался на «встречном» пути – теперь выясняют следователи.

В обоих поездах было около 300 пассажиров. Основной удар пришелся на первые вагоны, некоторые их них сошли с рельсов и перевернулись.  

«Я почувствовал мощный удар. Меня отбросило на пассажира, который находился рядом со мной. Тут же погас свет. Все полетело. И нас бросало по купе, словно чемоданы. Мы слышали крики. А потом нам оставалось только молиться», – рассказал один из пассажиров в эфире телеканала Euronews.

По словам другого пассажира, его поезд двигался со скоростью примерно 120 километров в час, однако внезапно стал очень резко тормозить. «Потом произошел сильный удар, и нас начало бросать по купе», – рассказал он польской телекомпании TVN24.

Спасательная операция на месте катастрофы продолжалась все воскресенье. «Спасательная операция крайне затруднена, – цитирует ВВС сотрудника местной пожарной службы. – Вагоны очень сильно повреждены. У нас есть связь с пострадавшими. Мы действуем крайне осторожно».

По последним данным, в аварии пострадало 50 человек, 30 из них находятся в тяжелом состоянии. Всех их отправили вертолетами в больницы Варшавы и Вроцлава.   

Среди раненых пассажиров были иностранцы. Восемь из них после столкновения были госпитализированы. В их числе шесть украинских граждан: четверо из них были помещены в больницу города Ченстохова, один – города Пекарки-Шленске, еще один – в больницу Енджеюва. Также пострадали гражданин Молдавии и, предположительно, гражданин Чехии.

Число погибших по данным на утро понедельника составляет 16 человек. Среди них, как пишет польская газета Rzeczpospolita, есть гражданин США. По данным российского Генконсульства в Кракове, россиян в числе погибших и раненых нет.

В воскресенье место аварии посетили президент Польши Бронислав Комаровский и премьер-министр страны Доналд Туск.  

«Сегодня вечером мы объявим национальный траур в связи с катастрофой», – заявил глава государства местным журналистам. «Масштаб трагедии настолько велик, что траур будет национальным», – добавил он.

Траур по погибшим в Польше продлится два дня.

А премьер Доналд Туск назвал инцидент «самой трагической железнодорожной катастрофой за многие годы».

Глава Союза работодателей железнодорожного транспорта Петр Казимировский заявил, что о причинах аварии пока говорить рано. «Мы можем говорить о трех версиях: техническая ошибка, человеческий фактор или ошибка в процедуре движения», – сказал он.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...