Полякам стыдно перед русскими

14 июня 2012 года, 08:49

В Польше продолжается разбирательство по делу о нападении польских хулиганов на русских болельщиков. Некоторым из них уже вынесены приговоры. Тем временем, Владимир Путин и посол Польши в России раскритиковали действия польских властей, допустивших подобную ситуацию, а польские интернет-пользователи организовали кампанию, попросив у российских болельщиков прощения за выходки фанатов.

Полякам стыдно перед русскими

Всего во вторник и в ночь на среду варшавской полицией были задержаны 184 человека, в том числе 156 поляков и 24 гражданина России, которые участвовали в массовой драке после нападения польских хулиганов на организованную колонну российских болельщиков.

Окружной суд Варшавы обвинил футбольных болельщиков в нападении на сотрудников правоохранительных органов или их оскорблении, а также в участии в незаконной массовой акции. Они получили условные сроки до 12 месяцев и должны будут заплатить штраф в размере 500 злотых (150 долларов).

Представители полиции сообщают, что задержания продолжаются по мере того, как следователи анализируют записи камер видеонаблюдения.

Как заявил в среду посол Польши в России Войцех Зайончковский, задержанным накануне гражданам России обвинений пока не предъявлено.

«Сначала надо понять, кто что делал, – заявил посол на встрече с журналистами. – Когда будет понятно, что человек не был причастен к каким-то инцидентам, то он будет отпущен в тот же момент».

Посол подверг критике действия хулиганов, отметив, что они портят имидж страны, а страдают от их действий «нормальные болельщики». Кроме того, по его мнению, есть вопросы и к полиции, которая допустила подобные действия во время организованного мероприятия, сообщает BBC News.

По данным Посольства Польши, среди раненых в ходе столкновений футбольных болельщиков есть двое граждан России. СМИ сообщают о том, что медики оказали помощь 14 россиянам, а также одному немцу, одному американцу и одному гражданину Пакистана. Всего в больницы было доставлено 50 человек. На утро среды в стационарах оставалось 10 пострадавших. Однако их состояние, по словам врачей, не является угрожающим для жизни.

Президент России Владимир Путин напомнил польским властям об ответственности польской стороны за безопасность болельщиков.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в телефонном разговоре с премьер-министром Польши Дональдом Туском «президент России выказал озабоченность по поводу ситуации с российскими болельщиками», сообщает РИА «Новости».

«Путин подчеркнул, что исходит из того, что организаторы подобных международных турниров несут полную ответственность за обеспечение безопасности болельщиков из других стран», – сказал пресс-секретарь.

После беспорядков в Варшаве, связанных с матчем команд Польши и России, польские интернет-пользователи организовали кампанию, попросив у российских болельщиков прощения за выходки фанатов.

«От имени всех нормальных польских парней и девушек примите наши искренние извинения за идиотов, которые без причины напали на вас», – говорится в интернет-обращении под картинкой, на которой видно, как человек в черной куртке бьет сзади болельщика с российским флагом.

Обращение сделал житель Щецина, зарегистрированный в Facebook под именем Люк Милер.

Извинения быстро разошлись по польскому сегменту интернета, были процитированы на сайте одного из крупнейших польских изданий GazetaWyborcza и другими СМИ.

«Здесь вам всегда рады, и нам всем очень стыдно за тех безмозглых идиотов, которые, к сожалению, тоже являются поляками», – говорится в обращении.

Основной посыл подписывающихся под обращением польских интернет-пользователей заключается в том, что большинству теперь стыдно за несколько десятков хулиганов.

«Надеюсь, однако, что большинство россиян увезет из Польши добрые и положительные воспоминания», – пишет пользователь под ником allysum.

Как уже писал EUROMAG, в день матча Россия–Польша в Варшаве произошли столкновения между российскими и польскими футбольными болельщиками.

Российские болельщики устроили марш через центр Варшавы, в котором участвовали тысячи фанатов. По рассказам очевидцев, люди праздновали День России. Марш сопровождали около 6 000 полицейских, пытаясь разделить болельщиков соперничающих команд, однако в какой-то момент местная полиция остановила шествие, после чего, при попустительстве стражей правопорядка, на россиян напали агрессивно настроенные польские фанаты (смотрите ВИДЕО). Полиция вмешалась в драку, применив слезоточивый газ и водометы.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...