Выборы, протесты и новости уикенда

26 октября 2015 года, 10:00

Минувшие выходные прошли на фоне выборов в Восточной Европе, протестов в Западной и скандалов на Балканах. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре.

Выборы, протесты и новости уикенда
Фото: За «Право и справедливость» проголосовали 39,1% поляков.

Партия Качиньского победила в Польше

На выборах в Сейм Польши 25 октября победила консервативная партия «Право и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского. Она сформирует однопартийное правительство.

Согласно данным экзитпола, за «Право и справедливость» проголосовали 39,1% поляков. На втором месте оказалась правящая в стране либеральная партия премьер-министра Эвы Копач «Гражданская платформа» с 23,4% голосов. Третью позицию заняло движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz'15. У него 9%, уточняет РИА Новости.

В законодательный орган также прошла новая либеральная партия Рышарда Петру «Современная Польша» — 7,1%. Польская крестьянская партия Януша Пехочиньского набрала 5,2%. Все остальные политические партии не преодолели необходимый барьер и не прошли в Сейм.

Кличко лидирует на выборах мэра Киева

Действующий мэр Киева Виталий Кличко побеждает в первом туре выборов, набирая 40,4% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют результаты экзит-поллов.

Ближайший соперник Кличко, кандидат от партии «Батькивщина» Владимир Бондаренко, получает 8,7% голосов. Бывший мэр Киева Александр Омельченко, баллотировавшийся от партии «Единство», набирает 8,1% голосов, сообщает Lenta.ru.

По украинскому законодательству, если в ходе выборов мэров городов с населением свыше 90 000 человек кандидат не набирает свыше 50% голосов, то назначается второй тур. Таким образом, согласно этим данным, Киев ожидает второй тур выборов.

Мадрид протестует против НАТО

Митинг против крупнейших после окончания холодной войны учений НАТО в Южной Европе состоялся в центре Мадрида в субботу.

Несколько сот человек прошли под лозунгами «Нет войне, нет НАТО» по центральным улицам испанской столицы. Шествие они завершили перед зданием испанского министерства иностранных дел.

На территории Испании, Португалии и Италии 21 октября началась активная фаза учений НАТО Trident Juncture-2015, которые продлятся до 6 ноября. В них примут участие в общей сложности 36 000 военных из 30 стран мира, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции, будут задействованы 140 самолетов, 90 подлодок и кораблей.

С 3 по 16 октября проходила командно-штабная часть учений. Ее проводили в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах.

«Рахой и Маргальо, вы лакеи!» - кричали собравшиеся, имея в виду премьера страны Мариано Рахоя и главу МИД Хосе Мануэля Гарсия Маргальо, которые, по их мнению, «прислуживают интересам США». «Меньше военных расходов!», «Военные расходы на школы и больницы!», «Мы не хотим быть североамериканской колонией!», «Уберите военные базы!» - кричали участники митинга.

«Эти учения представляют собой угрозу для соседних стран Северной Африки и Ближнего Востока. Они вовлекают нашу страну в войну, которую империализм США и правительства европейских стран развернули против народов, и создают условия для увеличения военных расходов вместо социальных, подталкивая нашу страну к гонке вооружений», - говорится в итоговом манифесте, который собравшиеся зачитали в конце митинга.

Кёльн против мигрантов

В Кёльне произошли столкновения участников движения «Футбольные фанаты против салафитов» и противников враждебного отношения к беженцам. Стражи порядка применили силу в отношении агрессивно настроенных представителей враждующих лагерей.

В ход пошли слезоточивый газ, дубинки и водометы. Один полицейский получил ранение после атаки на служебную машину — ее закидали камнями. Задержаны несколько человек, точное количество не сообщается, пишет Deutsche Welle‎.

Около тысячи националистов проводили демонстрацию в знак протеста против салафитов — сторонников крайне консервативного течения в исламе. Футбольных фанатов и правых радикалов, многие из которых приехали из других городов, перед митингом обыскали на предмет оружия, пиротехники и алкоголя.

В акции противников правых радикалов приняли участие более 10 000 человек. К ним примкнули политики, представители общественных и католических организаций, кельнских карнавальных обществ. Порядок обеспечивали около 3 500 полицейских.

Болгария, Румыния и Сербия закроют границы

Болгария, Румыния и Сербия всерьез обеспокоены перспективой стать буферной зоной для направляющихся в Западную Европу мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, в связи с чем они намерены последовать примеру некоторых соседей и закрыть границы для нелегалов.

Премьер Болгарии Бойко Борисов в Софии встретился с сербским коллегой Александром Вучичем и главой кабмина Румынии Виктором Понтой.

«Если Германия и Австрия закрывают свои границы для мигрантов, мы не позволим превратить наши страны в буферную зону между Турцией и новыми препятствиями на пути нелегалов в Западную Европу. Мы готовы немедленно закрыть границы», - сказал Борисов.

В свою очередь сербский премьер Вучич заявил, что те, кто считает Сербию страной, на территории которой можно разместить 2-3 млн нелегалов, глубоко заблуждаются.

Ранее на этой неделе армия Словении приступила к патрулированию границ с Сербией и Хорватией. В результате тысячи мигрантов застряли в этих странах, поскольку большинство из них не оформляет необходимые документы. Тем временем Болгария строит 160-километровый забор на границе с Турцией.

Президент Чехии обвинил мигрантов в использовании детей

Большинство устремившихся в ЕС нелегальных мигрантов не заслуживают сострадания. Это в массе своей молодые, здоровые и материально обеспеченные мужчины. Они подвергают опасности собственных детей, чтобы вызвать жалось у граждан в целевых для них странах Евросоюза. Такое заявление сделал президент Чехии Милош Земан.

«Дети служат для них живым щитом. - сказал президент. - Дети вызывают сострадание, а эти прячущиеся за них мужчины с iPhone пытаются перенести это сострадание на себя».

Президент заявил, что нелегальных мигрантов нельзя отнести к бедствующим людям. В карманах у них лежат «тысячи евро или тысячи долларов». «Нужно предупредить о реальной угрозе, а не закрывать на нее глаза», - подчеркнул Земан.

По его мнению, в нынешнем кризисе во многом виновата канцлер Германии Ангела Меркель. «Она приглашала беженцев, однако это ложный гуманизм. - считает президент Чехии. - Еще два или, возможно, три года назад госпожа канцлер заявляла, что идея создания мультикультурного общества мертва. Ныне, приветствуя беженцев, она, конечно, поддерживает эту идею».

Первый чемпионат по селфи

В одной из фотостудий в центре Лондона прошел чемпионат мира по селфи. Призовой фонд чемпионата составляет 1000 фунтов, кроме того, победителю причитается золотой монопод, более известный как селфи-палка.

Любители фотографии приняли участие в соревнованиях в разных категориях: «Надутые губы», «Зеркало», «Крутой прикид», «Знаменитость» и «Наживка для акулы», сообщает The Independent.

Кроме того, среди категорий значилась и «Карен Дзанчук» – совместная фотография с самопровозглашенной королевой селфи. Звездой чемпионата стала Кэти Грант, которая опубликовала в своем инстаграме коллаж из ее работ в черно-белых тонах.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...