Польша пошла навстречу женщинам

6 октября 2016 года, 11:00

Массовый протест против полного запрета абортов в Польше повлиял на решимость властей. В результате, комиссия нижней палаты Сейма Польши по делам юстиции пошла протестующим навстречу и рекомендовала от него отказаться. Закон возвращается на заседание Сейма.

Польша пошла навстречу женщинам

Комиссия нижней палаты (Сейма) парламента Польши по делам юстиции после обсуждения скандального гражданского законопроекта, предусматривающего полный запрет абортов в стране, рекомендовала от него отказаться. Об этом сообщили депутаты от правящей в республике партии «Закон и справедливость» (ЗиС) по итогам заседания комиссии.

«Теперь проект возвращается на пленарное заседание Сейма. Палата либо вновь отправит его на рассмотрение комиссии, либо отвергнет», - сказал депутат Марек Суский, подчеркнув, что во втором случае о проекте можно будет забыть.

По словам заместителя спикера Сейма Ришарда Терлецкого (ЗиС), мнение комиссии будет вынесено на обсуждение нижней палаты уже в четверг.

«Мы подчеркиваем, что это не наш проект, мы не согласны на наказания женщин, это никогда не было в наших планах, - отметил он. - Мы готовим решение, которое смогут принять обе стороны».

В сентябре в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, выдвинутый общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин и врачей, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении них.

По итогам первого чтения данный проект был отправлен на рассмотрение комиссии, сообщает ТАСС.

Дискуссия в парламенте и в СМИ по этому вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов, уже состоялось несколько протестных акций с участием десятков тысяч человек.

За развитием ситуации следят в Европарламенте, где несколько партий предложили вынести на рассмотрение вопрос соблюдения прав женщин в республике. Пока же в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода.

Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования.

Тысячи женщин в понедельник выразили протест, как в рабочей, так и в личной жизни, против принятия нового закона о запрете абортов. Женщины по всей стране планируют вышли на забастовку, чтобы привести экономику в тупик и подчеркнуть свое отвращение к выдвинутому законопроекту.

Протестующие надели одежду черного цвета весь день, отказались выполнять домашних обязанности, включая готовку, уборку, а также в этот день они отказались от секса.

Координатор забастовки Магда Старосжик сказала: «Многие женщины и девушки страны чувствовали, что они не имеют власти, что они не равны, что у них нет права на собственное мнение. Это шанс для нас быть увиденными и услышанными».

Протест был вдохновлен забастовкой женщин, произошедшей более 40 лет назад в Исландии, когда 90% женщин отказались работать, готовить и следить за своими детьми ровно на один день в октябре 1975 года.

Организаторы «Черного протеста» уверены, что полный запрет абортов, включая жертв насилия и женщин, чья беременность вызывает угрозу жизни, будет «варварством». В Польше уже одни из самых ограничивающих законов об абортах в Европе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...