Финал Евро-2016 и новости уикенда

11 июля 2016 года, 10:00

Португалия впервые выиграла чемпионат Европы по футболу - это, безусловно, главное и самое неожиданное событие минувшего уикенда. Именно оно стало поводом для беспорядков в Париже. Столкновения с полицией произошли также в Берлине, а чемпион определился не только в футболе, но и на полях Уимблдона. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Финал Евро-2016 и новости уикенда

Сборная Португалии – чемпион Европы

Сборная Португалии стала новым чемпионом Европы, обыграв в финальном матче Евро-2016 команду Франции со счетом 1:0. Единственный гол был забит во втором тайме дополнительного времени. В основное время игры в Париже счет так и не был открыт.

Героем матча стал португалец Эдер, который на 109-й минуте сместился с левого фланга в центр и ударил в противоход низом. Голкипер французов Уго Льорис оказался бессилен.

Одним из самых значительных моментов матча в Париже стала травма главной звезды португальцев Криштиану Роналду. Роналду повредил колено после столкновения с полузащитником французов Димитри Пайетом вскоре после начала встречи. Он попробовал продолжить игру, но не смог и упал на поле. Плачущего Роналду унесли с поля на носилках. Ему стоя аплодировал почти весь стадион.

Беспорядки в Париже

Около 40 человек были задержаны в ходе беспорядков во время и по окончании финального матча чемпионата Европы по футболу. Инциденты в районе фан-зоны у подножия Эйфелевой башни начались еще до матча, поскольку рассчитанная на 90 тысяч человек гигантская площадка для болельщиков оказалась переполнена и доступ в нее был прекращен.

Несколько сотен хулиганов решили выместить недовольство на сотрудниках полиции, те применили слезоточивый газ, а позднее водомет. Столкновения в районе Эйфелевой башни, где были сожжены несколько скутеров и автомобиль, продолжались на протяжении всего финала, а по его окончании возобновились на Елисейских полях.

Помимо участников столкновений в районе фан-зоны, разгневанные фанаты "синих" были также задержаны возле стадиона. Кроме того, под стражей оказались пойманные на подступах к "Стад де Франс" торговцы нелегальной футбольной атрибутикой.

Беспорядки в Берлине

Акция протеста против принудительного выселения из заброшенного здания на улице Ригер в Берлине переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. Как сообщает BBC News, в результате беспорядков пострадали 123 стража порядка, 86 человек были арестованы.

Около 3,5 тысячи протестующих, включая левых радикалов, вышли на демонстрацию 9 июля. Некоторые из них были в масках и зажигали файеры. Постепенно собравшиеся начали вступать в противостояние с полицейскими и, в частности, бросать в них камни и бутылки. Столкновения продолжались до утра, было сожжено по меньшей мере четыре автомобиля.

После случившегося возбуждено свыше 100 уголовных дел.

В конце июня, после того, как сотрудники правоохранительных органов устроили рейд в доме №94 на улице Ригер, в котором проживают сквоттеры (люди, занимающиеся захватом покинутых строений), в ряде районов столицы Германии также произошли погромы.

СМИ сообщают, что дом №94 по улице Ригер остается одним из немногих зданий, оккупированных сквоттерами. Ранее столкновения радикалов с полицией случались довольно часто, однако в последние годы практически сошли на нет.

Турция «сбила» цены на туры

Возвращение Турции на рынок организованного туризма изменило ценовую политику туроператоров и привело к падению цен на другие популярные туристические направления, передает «Коммерсант» со ссылкой на АТОР.

По данным АТОР, со вторника падение цен на самые популярные курорты составило 10–11%. Как сообщает представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов, средняя стоимость тура в Тунис сократилась на 40%. Гендиректор RuSPO.ru Вениамин Бондарев также отметил падение стоимости на российские пакетные предложения.

Сокращение цен стало, в том числе, результатом падения спроса на другие курортные направления. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что на прошлой неделе спрос на Кипр сократился на 30%, на Тунис — на 15%, Греция потеряла 5%.

На Украине снесли половину памятников Ленина

Со времен Евромайдана на Украине демонтированы 1018 памятников Ленину, но еще примерно столько же осталось, сообщил вице-премьер страны Вячеслав Кириленко.

«По состоянию на сегодня, начиная с памятного 8 декабря 2013 года, когда в Киеве революционным народом был свергнут памятник Ленину, который символизировал имперский гнет Украины со стороны России, по всей стране демонтированы 1018 памятников Ленину плюс 148 памятников и монументов другим советско-партийным деятелям», - рассказал замглавы правительства.

По его словам, на Украине остается еще примерно же столько памятников Ленину - более тысячи.

Энди Маррей - чемпион Уимблдона

Британский теннисист Энди Маррей во второй раз в своей карьере стал чемпионом Уимблдона.

В финале 29-летний шотландец одержал верх над канадцем Милошем Раоничем, который в полуфинальном матче обыграл семикратного чемпиона Уимблдона швейцарца Роджера Федерера.

Маррей одержал победу в трех сетах, но в достаточно упорной борьбе: 6-4, 7-6 (7-3), 7-6 (7-2).

Путь к победе на Уимблдоне-2016 для Маррея был облегчен тем, что на раннем этапе из борьбы выбыл серб Новак Джокович, первая ракетка мира.

Сам Маррей дошел до финала Уимблдона лишь в третий раз. Это было его 11-е выступление в финале турнира «Большого шлема». Кроме Уимблдона-2013 и 2016, он также выигрывал Открытый чемпионат США в 2012 году.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...