Румыния поглотит Молдавию

28 ноября 2013 года, 10:25

Давний вопрос об объединении Румынии и Молдавии снова открыт. С громким заявлением об объединении выступил президент Румынии Траян Бэсеску. Интересно, что вопрос встал на повестке дня перед саммитом в Вильнюсе, где будут рассматривать соглашение об ассоциации ЕС и Молдавии.

Румыния поглотит Молдавию
Фото: Президент Румынии заявил о желании объединить Румынию и Молдавию

Президент Румынии Траян Бэсеску выступил на национальном канале с заявлением о том, что хочет объединить Румынию и Молдавию. По его мнению, это станет третьей важной внешнеполитической целью страны. «Мы хотим сделать единое государство», - заявил Бэсеску на канале TVR-1.

Первыми двумя задачами он назвал вступление в НАТО и присоединение к Евросоюзу, которых Румыния уже достигла.

«Я уверен, что если в Молдавии подует унионистский ветер, Румыния всегда будет готова», - цитирует президента «Ведомости». При этом многие политики выступают с критикой данного предложения, но Бэсеску это не останавливает. «Я даже не беру в расчет политиков, их мнения и пожелания. Народ, который хочет быть вместе, не откажется. Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская — не водица».

Так, Траян Бэсеску подчеркнул, что понимает не актуальность данного вопроса именно сейчас, однако выразил надежду, что объединение произойдет в скором времени.

Интересно, что громкое заявление президента Румынии прошло накануне саммита в Вильнюсе, где будут рассматриваться соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и создании свободной торговой зоны. Именно это станет первым шагом Молдавии в евроинтеграцию. Помощь, которую он оказывает Молдавии в интеграции, неразрывно связана с будущими планами по объединению.

Несмотря на заявление президента об объединении с Молдавией, результаты опроса, проведенного румынской службой INSCOP Research, показали, что в это  верят около 25 процентов румын, еще 25% убеждены, что эта страна вступит в ЕС.

28 процентов считают, что в регионе не будет никаких геополитических изменений. А 52 процента полагают, что главным препятствием на пути объединения двух стран является влияние России.

Румыны, кстати, уже начали сбор подписей в пользу переименования страны в Дакию. Именно так во времена Античности именовали географическую область, на территории которой жили племена даков, а теперь находится Румыния.

Многие жители Румынии не хотят, чтобы название их страны было связано с цыганами или римлянами. Петицию уже подписали 3,5 тысячи человек. Однако, чтобы инициативу рассмотрел парламент, авторам понадобится 150 тысяч подписей.

Также напомним, что в ноябре стало известно, что Румыния не вступит в зону шенгена в 2014 году, как ранее предполагалось. В ЕС считают, что власти Румынии недостаточно эффективно борются с коррупцией, организованной преступностью, не могут обеспечить безопасность своих границ, не выполнили обязательства по интеграции в общество цыган. В Бухаресте, наоборот, считают, что страна все условия выполнила.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...