Лишили титула за «низкую» мораль

13 августа 2015 года, 09:00

Большим скандалом обернулось решение бывшего короля Румынии Михая, который лишил своего единственного внука королевского титула и привилегий. Свое решение он обосновал отсутствием у принца необходимого уровня моральных принципов. Румыны вступились за любимого принца, несмотря на то, что все эти титулы в стране всего лишь условность.

Лишили титула за «низкую» мораль
Фото: Принц является самым любимым членом королевской семьи в Румынии.

Жители Румынии шокированы гонением на популярного у граждан страны принца.

Бывший король Румынии Михай лишил своего единственного внука королевского титула, что буквально ошеломило граждан страны.

Михай заявил, что он лишил королевских титулов и привилегий принца Николая, так как семью должен возглавлять «скромный, уравновешенный человек с моральными принципами».

Популярный в своей стране 30-летний Николай, который был третьим в очереди на престол после своей тети и матери, прожил в Румынии 5 лет. Он не женат и известен своей приверженностью к проблемам экологии и велосипедному спорту.

В апреле он проехал на велосипеде от северного региона Трансильвании до порта Черного моря Констанца. Растянувшееся на тысячу километров путешествие принц совершил с целью добыть денежные средства на нужды детей.

Заявление короля, сделанное на днях, натолкнуло на мысль, что завистливый родственник захотел вытеснить Николая из очереди наследования. Со дня заявления о лишении принца титула его популярность только увеличилась. Его страница на Facebook насчитывает 23 000 подписчиков.

По некоторым данным, принц покинул Румынию. На деле титул, которого лишился принц, значит не так уж и много, так как Румыния – республика.

Однако граждане страны ассоциируют королевскую семью с изяществом и достоинством, чего, по их мнению, явно не хватает румынским политикам.

Глава королевского дома следит за владениями семьи и раздает награды.

В своем заявлении, сделанном во вторник, Николай поблагодарил румынский народ за поддержку.

«Королевская жизнь означает существовать таким образом, который для меня неприемлем. По этой причине я принимаю с болью в сердце решение Его Величества Короля Михая», - сказал уже бывший принц.

Теперь третьей в очереди на престол стала сестра Николая Карина. Это уже подтвердил представитель королевского дома.

93-летний король Михай отрекся от престола в 1947 году, когда к власти пришли коммунисты, и поселился в Швейцарии. В период коммунизма ему был запрещен въезд в Румынию. Однако в 1992 году власти страны, наконец, позволили ему посещать родину.

Обнародованный документ был подписан еще 1 августа. Члены королевских семей Европы были поставлены в известность.

Король Румынии Михай I из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов правил страной с 1927 по 1930 года и повторно с 1940 по 1947. Стоит отметить, что родился он 25 октября 1921 года, поэтому оба срока его правления пришлись на довольно юный возраст.

В декабре 1947 года коммунистическое правительство отменило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать. Поселившись в Швейцарии, Михай в 1948 году женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской. У них не было сыновей, поэтому в 1997 году он изменил закон румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию. Закон так и не был ратифицирован, поэтому не имеет юридической силы.

Все эти споры румынам не особо интересны, однако принца Николая в стране очень любят.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...