Мигранты раскололи ЕС

26 октября 2015 года, 18:00

Поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и севера Африки продолжает расти, а Брюссель никак не может решиться на серьезные меры. Такая ситуация все меньше нравится странам, напрямую страдающим от сотен тысяч беженцев, проходящих через их территорию. В минувшие выходные лидеры этих стран решили объединить усилия и действовать сообща, что в глазах многих экспертов означает «без Брюсселя».

Мигранты раскололи ЕС
Фото: «Если мы не сделаем все возможное вместе, тогда это начало конца ЕС».

Конфликты в Африке и на Ближнем Востоке не прекращаются, а значит и потоки беженцев в Европу будут только расти. Южные страны уже устали взывать к лидерам Евросоюза, прося уже даже не о помощи, а хотя бы об определенности.

Дело в том, что с одной стороны чиновники из Брюсселя при каждом удобном случае пытаются напомнить о своей гуманности, подчеркивая, что примут и расселят всех нуждающихся, а с другой – сковали жесткими требованиями те страны, которые стали буферной зоной для беженцев, и закрывают глаза на перекрытие границы.

В итоге произошло то, чего и следовало ожидать – наиболее пострадавшие страны решили действовать сообща. Болгария, Румыния и Сербия намерены последовать примеру некоторых соседей и закрыть границы для нелегалов.

Премьер Болгарии Бойко Борисов в Софии встретился с сербским коллегой Александром Вучичем и главой кабмина Румынии Виктором Понтой 24 октября. 25 октября состоялся мини-саммит, на котором присутствовали страны Европы, через территорию которых идет поток беженцев.

«Если Германия и Австрия закрывают свои границы для мигрантов, мы не позволим превратить наши страны в буферную зону между Турцией и новыми препятствиями на пути нелегалов в Западную Европу. Мы готовы немедленно закрыть границы», - сказал Борисов.

В свою очередь сербский премьер Вучич заявил, что те, кто считает Сербию страной, на территории которой можно разместить 2-3 млн нелегалов, глубоко заблуждаются.

Ранее на этой неделе армия Словении приступила к патрулированию границ с Сербией и Хорватией. В результате тысячи мигрантов застряли в этих странах, поскольку большинство из них не оформляет необходимые документы. Тем временем Болгария строит 160-километровый забор на границе с Турцией.

ЕС должен «немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов». Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по прибытии на внеплановый саммит.

«Я считаю, что страны ЕС и, в первую очередь члены шенгенского пространства, должны держать свое слово. Мы должны немедленно покончить с политикой открытых дверей, которая полностью противоречит шенгенским принципам, обеспечить адекватную охрану границ и прекратить заявления с приглашением мигрантов», - отметил он.

По словам Орбана, его мнение на этом саммите – «это мнение наблюдателя», поскольку теперь миграционный поток идет мимо Венгрии, после того как страна закрыла свои границы, вывела на них армию и установила там проволочные заграждения.

Однако, все страны, принимающие «решительные меры», сходятся в одном – начинать «закрывать Европу» надо с Греции.

«Почему Греция не контролирует свою морскую границу с Турцией, я не знаю. Я с первого дня твержу, что можно активными действиями береговой охраны контролировать эти несколько миль прохода между греческими островами и Турцией. Это могла бы и Хорватия. Это делает Испания уже несколько лет. Почему это не так - не знаю», - сказал премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Премьер Словении Миро Церар раскритиковал Брюссель за то, что они оставили Грецию без помощи, зная в каком экономическом положении находится страна.

«ЕС должен всячески помочь Греции в защите границ. Для этого необходимо направить туда полицейские силы из «Фронтекса» или других организаций», - заявил Церар.

В свою очередь, премьер-министр Греции Алексис Ципрас отметил, что они выполнят все обязательства, но их будет недостаточно. «Мы полностью выполним все свои обязательства в срок и создадим пять центров до конца года на наших островах. Мы уже завершили строительство такого центра на Лесбосе, к середине декабря закончим на остальных четырех островах. Однако проблема не в центрах приема, а в пути следования мигрантов и выполнении остальными странами своих обязательств в этой области», - сказал он.

Он считает, что нужно идти дальше и вести переговоры с Турцией.

«Критический партнер для ограничения потока мигрантов в Европу - это Турция, и она не приглашена сегодня, поэтому дискуссия пойдет только между странами коридора. Но в начале коридора находится «страна входа», - пояснил свою позицию Ципрас.

 Такого же мнения придерживается, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Крайне важно, что Еврокомиссия обсуждает миграционную повестку с Турцией, и Германия будет принимать в этом (обсуждении) участие», - сказала она.

«Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой», - заявил премьер-министр Словении Миро Церар.

«Если не будет конкретного и немедленного плана, то боюсь, что многие страны будут в ситуации, когда придется справляться в одиночестве. Я буду делать все возможное для сохранения безопасности в Словении, потому что мы под риском сейчас. И это не европейский способ», - отметил Церар.

Его поддержали и другие балканские коллеги, заявившие, что, хоть и не приемлют насилия в решении данного вопроса, но готовы действовать жестко и в односторонним порядке, чтобы спасти свои страны.

Эксперты отмечают, что времени у Брюсселя почти не осталось, так как с наступлением холодов поток беженцев резко возрастет. «Только бои в районе Алеппо могут привести к появлению до 3 млн дополнительных беженцев», - отметил еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

С другой стороны, официальной реакции на заявление лидеров балканских стран от их западных коллег до сих пор не последовало. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...