Прохоров - «как весна среди зимы»

20 февраля 2012 года, 14:30

До президентских выборов в России осталось меньше двух недель. И чем ближе день голосования, тем больше европейская пресса следит за предвыборными баталиями в РФ. EUROMAG уже рассказывал о том, что европейцы пишут про одного из самых популярных кандидатов – Владимире Путине. Теперь мы решили узнать, что европейцы думают о его сопернике - Михаиле Прохорове.

Прохоров - «как весна среди зимы»

Миллиардер Михаил Прохоров единственный самовыдвиженец на российских президентских выборах. Более того, он впервые сделал то, чего не делал ни один олигарх, – бросил вызов Владимиру Путину. Поэтому неудивительно, что интерес европейской прессы к кандидату-миллиардеру огромен.

«Кандидатура Михаила Прохорова может соблазнить либеральный электорат, истосковавшийся по реформам. Его программа содержит конкретные меры, а экономические проекты контрастируют с создавшимся в стране застоем», – пишет политический обозреватель французского издания Les Еchos Бенжамин Кенель. «Хотя в глазах народа у него плохая репутация олигарха», – предупреждает аналитик.

Редакционный советник La Tribune Франсуа Рош соглашается со своим соотечественником: «Прохоров, возможно, самый невероятный кандидат в президенты, какого себе можно представить. Но, несмотря на всю критику, объектом которой он стал, все указывает на то, что он не откажется от борьбы».

«Какая муха укусила Прохорова, что он решил вступить в борьбу за пост президента?» – задается вопросом г-н Рош. На этот вопрос, по его мнению, есть два ответа: «либо Прохоров работает на Путина и выдвинул свою кандидатуру, чтобы у народа была либеральная кандидатура, либо он хочет пожертвовать собой для России, даже если это будет означать пожертвовать всем своим состоянием, потому что в эпоху Путина для любого бизнесмена опасно открыто критиковать правительство».

И только для журналиста Le Figaro Мадлен Леруае ответ на этот вопрос очевиден: «Кандидатура миллиардера Прохорова – всего лишь кость, брошенная Кремлем в толпу демонстрантов, выступающих за честные выборы».

Аналогичного мнения придерживается и немецкий публицист и политолог Александр Рар, который считает, что «Прохоров не подходит на роль противника Путина и ему не удастся завоевать симпатии либеральных избирателей, не говоря уже о том, что имидж богача и плейбоя невыгоден для кандидата на президентский пост».

Впрочем, его коллега, журналист и политический эксперт Гисберт Мрозек, бывший обозреватель Berliner Zeitung, а ныне главный редактор портала Russland-Aktuell, пишет, что программа Прохорова выглядит многообещающе. «Но не получится ли так, что кандидат, выступающий против «партии мошенников и воров», займется перераспределением ресурсов в пользу других мошенников? Ведь Прохоров фактически представляет интересы олигархической элиты», – предупреждает он.

Для немецких же политиков одно уже участие Прохорова в выборах выглядит чудом: «В России организуются мирные протесты, появляются новые политические партии вроде «Правого дела», олигарх Михаил Прохоров свободно претендует на пост президента. Это будто весна среди зимы», – радуется представитель «Партии зеленых» Марилуиза Бек в интервью Die Welt.

Газета Sueddeutsche Zeitung так описывает кандидатуру миллиардера: «Прохоров – уже президент, он президент русского Союза биатлонистов, а также владелец американского баскетбольного клуба, шеф инвестиционного фонда, занимается горнодобывающей промышленностью, банками, нанотехнологиями. Но мужчине ростом 2 м этого мало. Он решил бросить вызов Владимиру Путину и стать президентом России».

При этом издание подчеркивает, что многие считают олигарха «ставленником Кремля, либеральной приманкой для недовольного среднего класса». «Действительно, он не может нападать на нынешнее устройство власти, не подвергая при этом угрозе себя самого, ведь он заработал свое состояние при Путине и Медведеве», – поясняет газета.

С ними согласны и их коллеги их Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Многие русские уверены, что кандидатура Прохорова требуется для того, чтобы придать победе Путина законный вид».

«Идеи Прохорова противоположны путинской программе, однако, он никогда не критикует нынешнего премьер-министра прямо», – добавляет Spiegel.

А вот в Италии программой Прохорова довольны. «У меня осталось превосходное впечатление от Прохорова, он абсолютно уверен в необходимости реформ», – заявил агентству ASCA после встречи с миллиардером итальянский политик, член делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони.

Впрочем, британцы из Guardian уверены, что идеи Прохорова не будут приняты в России. «В прошлом году Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю, а также ужесточить действующее трудовое законодательство в пользу работодателей. Учитывая тот факт, что трудовое законодательство уже и так повсеместно нарушается недобросовестными работодателями, реформа Прохорова будет означать катастрофу для русских рабочих», – пишет здание.

А в Independent считают, что огромное богатство Прохорова, которое поможет ему в свершении его политических амбиций, может стать камнем преткновения между ним и россиянами, которые разочаровались огромным разрывом между богатыми и бедными и будут рассматривать его, как еще одного чиновника из «Единой России», – только, может быть, более яркого.

Корреспондент британской BBC в Москве Даниэль Сандфорд также считает, что именно состояние Прохорова помешает ему победить на выборах. «Россияне не очень любят тех, кто обогатился на природных ресурсах страны», – пояснил он.

Елена Пастушкова ©
Комментирую

Комментарии (1)

Кушнаренко Константин написал: 20.02.2012 14:55

Кушнаренко Константин

При всем богатстве выбора, альтернативы – НЕТ! Креатура Кремля по фамилии Миронов, со своей убогой, популистской кричалкой, вообще не в у ту степь. Поэтому НЕ в счет.
Этим лохотронным мероприятиям, подобным игре в наперстки или в азартные карточные игры, под названием выборы уже более 160лет. И, как и всегда выигрывают шулеры. А лохи или доверчивые избиратели всегда остаются в проигрыше, голыми, босыми и голодными.
«Луи-Наполеон… 2 декабря 1851г…. показал, как всеобщее избирательное право можно при подходящих условиях превратить в орудие угнетения масс».
Все уже здорово подзабыли, как Вишняков (который сегодня мирно прозябает на ниве банковской деятельности), переняв «передовой опыт» у Луи-Наполеона, убрав графу «против всех», как раз и создал подходящие условия, чем превратил всеобщее избирательное право в России в орудие угнетения масс. А Чуров лишь перехватил эту же эстафету умелого и ловкого надувательства доверчивых сограждан у всех прежних мракобесов и исчадий ада.
В итоге, за кого бы не проголосовали избиратели России, в любом случае они продуются до нитки, в очередной раз останутся еще более голыми, босыми и голодными.
В сложившихся условиях избирателям оставлен один возможный выход. Не принимать участия в азартных играх с государством и своем обмане.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...