Отдать голос за границей

2 марта 2012 года, 15:07

Российский МИД разъяснил правила голосования россиян на выборах президента РФ во время нахождения за границей. Уже сейчас за пределами России избирателей ждут 92 избирательных участка, а проголосовать 4 марта можно будет на 378 участках. При этом проголосовать россияне смогут по загранпаспорту, получать открепительное удостоверение заранее для этого не нужно.

Отдать голос за границей
Фото: itar-tass.com

МИД России досрочно открыл за пределами РФ 92 избирательных участка, на которых россияне уже могут проголосовать на выборах президента. ПО данным МИД, к началу этой недели за рубежом уже проголосовало более шести тысяч россиян.   

«Как и на думских выборах, активно проходит досрочное голосование в Болгарии, в Узбекистане, в Латвии и Киргизии. Впервые досрочное голосование проведено в отдаленном норвежском городе Ставангере, явка составила 84 человека», – сообщил РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в соответствии с постановлением ЦИК России «92 из 378 участковых избирательных комиссий за рубежом проводят досрочное голосование в 166 городах, поселках и других населенных пунктах, где работают и отдыхают наши граждане».

При этом особо подчеркивается, что для того, чтобы проголосовать за границей, заранее брать открепительное удостоверение не нужно – проголосовать за рубежом можно и при предъявлении загранпаспорта.

Непосредственно 4 марта российские граждане, оказавшиеся в этот день в Бельгии, смогут принять участие не только в Брюсселе, но и в Антверпене.

В Чехии избирательный участок № 5300 будет расположен в Праге на улице Прага 6, ул. На Заторце, д.16. «Для участия в выборах необходимо иметь с собой российский заграничный паспорт», – напоминают в Российском центре науки и культуры в Праге.

Во Франции проголосовать можно будет в семи городах. Избирателей ждут в посольстве РФ в Париже (работавший на думских выборах участок в торговом представительстве действовать не будет), в генконсульствах РФ в Страсбурге и Марселе, в выездном пункте марсельского консульства в Ницце (время его работы будет сокращено – с 11:00 до 17:00), в почетном консульстве России в Лионе и в городе Байона, где будет работать участок от почетного консульства РФ в Биарицце. Также впервые будет открыт избирательный участок в Бордо – его откроют в муниципальном выставочном зале Athenеe Municipale.

«В Бордо проживают российские граждане, хотя и меньше, чем в Лионе. На думские выборы многие приезжали из Бордо в Париж. Был выбор: или ехать в Байону, что ближе от Бордо, или ехать в Париж, что дальше. Но, возможно, было желание проголосовать и решить одновременно другие свои проблемы в столице», – сообщил РИА «Новости» заместитель председателя избирательной комиссии в Париже Дмитрий Межауров.

Кроме того, избирательный участок будет работать в Монако, где интересы РФ также представляет посольство РФ в Париже.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...