«Москва на грани войны»

6 марта 2012 года, 11:03

Европейские газеты жестко отреагировали на разгон митинга оппозиции в Москве в понедельник на Пушкинской площади. Западные издания с воскресенья рассказывают своим читателям о скоплениях полиции и военных в центре российской столицы, призванных не допустить беспорядков во время и после президентских выборов. «Создается впечатление, что Москва находится на грани войны», - пишут испанские журналисты.

«Москва на грани войны»
Фото: France-Presse

«Разрываемые гневом и смирением», - так охарактеризовала толпу недовольных результатами выборов, собравшуюся в понедельник на Пушкинской площади, французская газета Le Figaro.

Практически все европейские издания сообщают своим читателям о разгоне митинга оппозиции в Москве на следующий день после выборов президента. Испанская El Pais, например, начинает свой материал такими словами: «Москва вчера превратилась в поле жестоких столкновений между силами правопорядка и манифестантами, которые собрались в центре Москвы выразить свой протест против нечестных выборов и многочисленных нарушений».

Затем газета сообщает своим читателям, что по разным данным задержано было от 100 до 1000 человек (к настоящему моменту они уже все отпущены).  «С воскресения создается впечатление, что Москва находится на грани войны: на улицах города полно сил правопорядка, автобусов и грузовиков с военными, которые охраняют все центральные площади города», – рассказывает своим читателям El Pais.

А французская Le Parisien отметила, что оппозиционеров «арестовывали сотнями».

«Центр Москвы вчера находился в осадном положении – ОМОН расположился в грузовиках, припаркованных у Большого театра и других местах исторического центра. Пригнали даже броневики и радиостанции, замаскированные под полевые кухни, – сделали все, чтобы оппозиционные радикалы не прорвались к Кремлю», – описывает ситуацию британская Independent.

В течение всего понедельника французские издания печатали реакцию европейского сообщества на ситуацию в Россию. Министр иностранных дел Франции Алан Жюпе заявил, что «Путин станет нашим собеседником в будущие годы». По его мнению, несмотря на острую критику, переизбрание Путина бесспорно.

В интервью газете L’Express Элен Блан, политолог, специализирующий на России, отметила, что у Путина теперь две функции:  дальнейшее укрепление руководства и подавления инакомыслия, или же уступки в вопросах свободы слова. «Однако он остается окруженным «ястребами прошлого», и я не уверена, что он выберет второй путь». «Последние новости из Москвы и Санкт-Петербурга стали этому подтверждением», – заключают французы.

Итальянские издания в основном сосредоточились на задержаниях известных оппозиционеров. Например, Blitz Quotidiano рассказывает, что «митинг против Путина завершился мирно, несмотря на то, что один из лидеров Сергей Удальцов объявил о намерении остаться на площади «до тех пор, пока не уйдет Путин».

«Все проходило в очень спокойной обстановке по сравнению с тем, что все ожидали, - соглашаются с коллегами журналисты Il Sole 24 Ore. – Но когда участники митинга против результатов выборов стали расходиться, полиция арестовала около 250 человек. Среди задержанных – блогер Алексей Навальный и еще один лидер протестного движения Сергей Удальцов».

«Победа Путина не привела к изменению стратегии протестного движения, у которого пока нет единой структуры», – констатирует итальянское агентство AGI. «Если судить по одобрению участников митинга, то реальным лидером движения может стать Навальный. Он, как настоящая звезда, выступал одним из последних», – пишет издание.

В Германии же газеты приводят мнение политологов, что «кандидатура Путина на президентских выборах позволила избежать тяжелой битвы за власть, то есть явилась стабилизирующим фактором».

«С другой стороны, власть самого Путина подрывает стабильность, – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Он внушает избирателям, что протесты с требованием больших демократических прав финансируются Западом и Америкой – чистой воды предвыборная демагогия, как и обещание немедленно превратить страну в ультрасовременный демократический рай. Это напоминает обещание Никиты Хрущева достичь коммунизма».

Издание уверено, что Путин вряд ли допустит настоящие коренные реформы, что очевидно по его отношению к протестующим, а также оппозиционным СМИ. «В то же время, недоверие общественности к новому президенту слишков велико, и не исключены новые волнения», – заключает издание.

«Он вернется в Кремль еще на шесть лет, до 2018 года, но протесты в последние месяцы изменили политический контекст в России», – начинает свой материал британская Independent. Издание напоминает, как десятки тысяч москвичей протестовали против парламентских выборов в декабре, скандировали лозунги, которые «постепенно стали все меньше о честных выборах и все больше об отставке Путина».

А их коллеги из Daily Telegraph уверены, что «это испытание для Путина». «Чтобы остаться при делах, ему придется обратиться к политике существенных преобразований в России и ее правительстве. Это также означает модернизацию агрессивного, но банального «КГБэшного» взгляда на мир и роль России в нем».

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...