Газеты о президенте Путине

10 мая 2012 года, 10:20

Возвращение Владимира Путина в Кремль осветили практически все главные газеты Старого Света. Общий смысл публикаций был вполне предсказуем – «царь вернулся». Вот только Россия уже не та, что была в 2000-м году, когда Путин первый раз въезжал в Кремль, предупреждают европейцы.

Газеты о президенте Путине
Фото: Reuters

Инаугурация Владимира Путина, прошедшая 7 мая, и переезд Дмитрия Медведева из Кремля в Белый дом стали одной из центральных тем европейских газет на этой неделе.

«Когда куранты на Спасской башне пробили 12 раз, Владимир Путин вернулся в Кремль. В зале Большого Кремлевского дворца, где когда-то находился трон царя, его встретили аплодисменты трех тысяч приглашенных на церемонию, среди которых был и Сильвио Берлускони», – описывает церемонию итальянское деловое издание Il Sole 24 Ore.

Позже бывший итальянский премьер рассказал своим соотечественникам, что «церемония была очень торжественной» «Мне дали почетное место в первом ряду, рядом с первыми леди», – пошутил Берлускони. «Затем мы вместе Путиным, Герхардом Шредером и тремя президентами спортивных федераций России позавтракали», – цитирует его TM News.

«Царь вернулся, но без особого восторга со стороны населения. Вместе с ним вернулись и старые методы ведения политики, которые новый президент тотчас же применил: после недолгой политической «весны», ознаменовавшейся антипутинскими митингами, полиция вернулась к применению силы против демонстрантов. Было арестовано около сотни участников акций протеста», – продолжает описывать Il Sole 24 Ore происходящее в Москве в день инаугурации.

«Владимир Путин вернулся в Кремль, вновь став хозяином золотых залов, где в третий раз проходила церемония его инаугурации. Порядок проведения церемонии известен, но на этот раз она проходила в зачищенном от людей городе из-за акций протеста оппозиции. Такое начало правления говорит о дальнейшем росте напряженности», – пишет La Stampa.

«Путин – новый президент России. Но можно ли назвать большим успехом нынешние выборы, которые, в отличие от 2000 года, сопровождались сомнениями и даже акциями протеста, в то время как непримиримое противостояние народа и государства растет?» – задается вопросом Sueddeutsche Zeitung.

Их коллеги из немецкого издания Die Welt решили вернуться в недалекое прошлое и сравнить три инаугурации Путина. «После выборов-2000 Путин стал человеком, который возродил страну из хаоса 90-х. В 2004-м его выбрали как народного правителя и сильного мужчину. Он охотно заигрывал с великодержавными амбициями жителей бывшего СССР и обещал, что вся Евразия скоро устремит свой взгляд на Россию. Но стабильность повлекла за собой усиление авторитарных структур власти и даже некоторую семейственность, поэтому недовольство Путиным растет, и нынешний президентский срок станет для него самым трудным», – делают вывод немецкие журналисты.

Тем не менее, они признают, что сегодня «Путин не имеет серьезных конкурентов». «Политическая оппозиция уже раздробилась», – констатирует издание.

Австрийцы из Wirtschafts Blatt решили подсчитать затраты на предвыборные обещания Путина – по оценкам аналитиков издержки путинских планов до 2018 года в сфере социальных и военных реформ обойдутся в 4–5% ВВП. «Что касается экономики, то при Путине-президенте ожидается значительное улучшение инвестиционного климата, а также заметная диверсификация. Но иностранные инвесторы, по-прежнему, призывают к более активным мерам против бюрократии и коррупции», – пишет издание.

«Если обратиться к примерам из истории, то с Путиным можно сравнить Юрия Андропова, который возглавлял КГБ, прежде чем стать главой государства, и Петра Столыпина, который прославился реформами при последнем царе Николае II. Как и Столыпин, Путин считает, что отсрочка серьезных реформ не менее губительна для страны, чем радикальные идеи».

Жестче всех по традиции были британцы. «Путин возвращается на вершину выстроенной им вертикали власти под гул протестов рассерженных горожан, требующих вернуть конкуренцию в политику, обуздать коррупцию, восстановить свободу слова и независимость судов. Путин за 12 лет растерял безоговорочную поддержку большинства населения, и критики предупреждают, что третий срок может стать для него подготовкой к пенсии, если он не овладеет искусством компромисса и не изменится вслед за реальностью», – предупреждает Reuters.

А Daily Mail назвала выдвижение Дмитрия Медведева в премьер-министры России «пощечиной демократии».

Французы, которые в минувшие выходные также получили нового президента, предупреждают о переменах, которые «жаждет» российское общество. «Если первые восемь лет правления Путина отметились некоторой стабильностью, явились восстановлением после хаотичного царствования Бориса Ельцина, последующие шесть лет обещают быть трудными в свете того, что никогда еще в русском обществе не была так сильна «жажда перемен», – пишет France Soir.

А французская Le Point не упустила из виду арифметику от Владимира Путина, который заявил, что его шестилетний срок правления определит будущее страны на десятки лет.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...