Чем туристы болеют на отдыхе

16 мая 2012 года, 16:21

Чаще всего страховые случаи с российскими туристами происходят на отдыхе в Турции, Греции и Испании, а самыми частыми поводами для обращения за медицинской помощью оказываются острые воспалительные заболевания, травмы и отравления. Такую статистику опубликовал аналитический центр компании «АльфаСтрахование». Журнал EUROMAG, в свою очередь, выяснил, какие ошибки при возникновении страховых случаев за рубежом чаще всего совершают наши соотечественники.

Чем туристы болеют на отдыхе

Аналитический центр «АльфаСтрахование» исследовал данные о страховых случаях, произошедших с российскими туристами за последние три года, и выявил основные риски, сопровождающие летний отдых россиян на зарубежных курортах.

Почти половина страховых случаев в летний период – 48,6% – приходится на острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих: например, неосторожное использование систем кондиционирования воздуха.

На втором месте по частоте обращений находятся травмы – их доля 22,2%. В группе риска оказываются любители активного отдыха – гости аквапарков, дайверы, серферы и т.д. Также риски травматизма могут быть связаны с автотранспортными экскурсионными поездками, особенно в тех странах массового туризма, где существуют проблемы с организацией дорожного движения, а в туристический сезон возрастает нагрузка на водителей автобусов.

В жаркий сезон увеличивается количество пищевых отравлений, с которыми связано 19,6% от числа обращений за медицинской помощью. Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках и отказаться от услуг уличных торговцев.

В период летних отпусков по сравнению с зимним периодом до 2,93% увеличивается число проявлений кожных аллергических реакций, а также  повышается количество обращений, связанных с укусами насекомых, животных, змей – 2,39%. На долю сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) приходится 1,54% страховых случаев, острой зубной боли – 1,76%, прочих страховых случаев, в том числе смерти – 0,93%.

В список наиболее популярных стран, в которых россиские туристы обращаются за страховкой, входят Турция, Греция, Испания, Италия, Болгария и Кипр. Согласно информационным данным за 8 месяцев 2011 года, опубликованным Российским союзом туриндустрии, по числу происшествий лидирует Турция, где зафиксировано восемь несчастных случаев, в которых 6 человек погибли.

Как сообщили EUROMAG в турфирме «Нева», главной проблемой российских туристов при возникновении страховых случаев является нежелание возиться с бумагами. Как следствие, наши соотечественники получают счета на солидные суммы, которые потом приходится оплачивать самостоятельно.

«Первой и основной ошибкой наших туристов за рубежом является попытка начать самолечение. Это бывает вызвано разными причинами: некоторые не хотят тратить время отдыха на врачей, другие боятся языкового барьера, третьи опасаются цен на медицинские услуги за границей», – сообщила ведущий специалист административной группы турфирмы «Нева» Залина Виндугова.

По ее словам, каждый турист должен запомнить два главных правила. Во-первых, если человек отдыхает от турфирмы, то у него должен быть телефон гида.

«Это человек, главная цель которого состоит в том, чтобы от отдыха у человека остались только хорошие впечатления. К тому же, он точно знает все, что нужно делать в подобных случаях, – отметила г-жа Виндугова. – Второе правило, которое актуально вне зависимости от способа путешествия и места пребывания, – чеки за оказанные услуги надо собирать всегда. Да, у нас это не принято, но в Европе это главный аргумент при общении со страховыми компаниями и прочими юридическими лицами. Они вам карман не утяжелят, а пользу могут принести большую», – отметила она.

«Вообще, в первую очередь, при любом недомогании, лучше обращаться к врачу. Страны Европы не являются экзотическими для наших людей, однако то, как отреагирует организм на то или иное заболевание в ином климате и при ином рационе питания, не известно. Перед обращением к врачу обязательно звоните в страховую компанию. Если не получается, звоните гиду. Если не смогли дозвониться и до него – уточните в отеле, где находится государственная клиника, и отправляйтесь к врачу. На приеме сразу же предъявите страховой полис. Они либо сами свяжутся с компанией и обо всем договорятся, либо оформят вам все документы, по которым страховая компания возместит деньги. Но, в любом случае собирайте чеки. Даже если вы ничего не сделали из вышеперечисленного, чеки об оказании медицинских услуг будут достаточным основанием для возмещения средств через страховую компанию», – рассказала собеседница.

«В частные клиники лучше не обращаться, так как они редко работают со страховыми компаниями, и обычно оплата у них идет наличными», – добавила она.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...