Путин обнадежил инвесторов

22 июня 2012 года, 10:15

В Санкт-Петербурге 22 июня продолжит работу ежегодный международный экономический форум. Накануне на заседании форума выступил президент России Владимир Путин, и в его выступлении прозвучали успокаивающие слова для инвесторов. По мнению экспертов, для российский стороны главной целью переговоров в рамках форума стала возможность убедить иностранных инвесторов в стабильности ситуации в России и открытости отечественной экономики для инвестиций.

Путин обнадежил инвесторов

В Санкт-Петербурге проходит XVI международный экономический форум (МПЭФ). Заявки на участие в нем прислали более 5 000 человек. Администрация города поспешила сообщить, что по итогам мероприятия ожидает заключения контрактов на общую сумму 100 млрд рублей.

Хозяин форума Владимир Путин произнес 50-минутную речь, в которой отметил, что Россия занимает 8-е место в мире по инвестиционной привлекательности и видит свое будущее не только во Всемирной торговой организации (ВТО), но и в Организации экономического развития и сотрудничества, членом которой намерена стать к 2014 году. Кроме того, по словам Путина, России необходим бюджет не просто бездефицитный, но и не привязанный к цене на нефть.

Подробнее эту тему, вместе с общим состоянием глобального финансового рынка, обсуждали за круглым столом экономисты быстроразвивающихся рынков.

Ситуацию в России обрисовал бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне – декан факультета свободных искусств и наук. По его словам, Путин своим выступлением подтвердил тезис о том, что в Кремле ведется активная работа по смещению вектора развития российской экономики с продажи сырья на создание благоприятного инвестиционного климата. Тем не менее, он констатировал, что пока никаких заметных результатов в этом направлении не видно.

По его расчетам, цены на нефть в ближайшем будущем могут упасть до 70 и даже 60 долларов за баррель.

«Нам нужно заимствовать деньги из-за рубежа, пока возможно. Это позволит увеличить подушку безопасности на случай дальнейшего падения цен на нефть», – заявил Кудрин и рассказал о своем разговоре с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, который сообщил о планируемом увеличении расходов на модернизационные проекты.

В числе приоритетов для России президент назвал сохранение макроэкономической стабильности, отмечает Deutsche Welle.

«Каковы наши цели: это закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе человека и общества. Правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан», – заявил президент.

Путин сообщил о создании института специального уполномоченного по правам предпринимателей, который будет защищать права как отечественных, так и иностранных предпринимателей в России.

«По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Титова Бориса Юрьевича, председателя предпринимательской организации «Деловая Россия», – заявил президент.

Борис Титов – известный предприниматель, он возглавил ассоциацию среднего бизнеса «Деловая Россия» в 2004 году. Ранее был сопредседателем «Правого дела», перед выборами президента 2012 года вошел в координационный совет Общероссийского народного фронта и был доверенным лицом Путина.

Как сообщил президент, омбудсмен получит право «отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников».

«Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство», – сказал президент, призвав депутатов Госдумы оперативно принять эти решения.

Также в своей речи перед делегатами президент рассказал о грядущей второй волне приватизации в России и о льготах на разработку нефти на арктическом шельфе – этот вопрос особенно интересует иностранных инвесторов. Пакет льгот Путин обещал к октябрю этого года, не преминув заметить, что Россия будет и дальше бороться за равные условия для своего бизнеса за рубежом.

Президент подтвердил, что Россия не будет возвращаться к ограничениям на движение капитала, несмотря на значительный его отток в последние кварталы. «Мы хорошо понимаем, как важна определенность в этом вопросе для инвесторов», – заявил он.

Отток капитала из РФ в 2011 году составил 80,5 млрд долларов, за первые пять месяцев 2012 года уже превысил половину прошлогоднего показателя – 46,5 млрд долларов.

Многие европейские эксперты после речи Путина сошлись во мнении, что Кремль готов идти на компромисс с иностранными инвесторами, в том числе и в плане модернизации законодательства.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...