Россиян оставят дома

В России вступил в силу закон о финансовых гарантиях туроператоров, по которому существенно увеличить свои фингарантии должны туроператоры, чей годовой оборот превышает 250 млн рублей. Однако многие из них этого не сделали, из-за чего они должны прекратить работу. Участники рынка уже к осени ждут «череду крупных банкротств».

В России вступил в силу закон о финансовых гарантиях, по которjму для туркомпаний с оборотом свыше 250 млн рублей размер финобеспечения должен составлять 12% от оборота. Ранее компании страховались на 100 млн рублей. Это те деньги, из которых туристам впоследствии будут выплачивать компенсации или возвращение домой, если туроператор обанкротится.

Однако еще в понедельник представители Ростуризма заявляли, что, например, из 43-х туроператоров, чей годовой оборот превышает 1 млрд рублей, 13 до сих пор не предоставили в ведомство документы об увеличении фингарантий. Фактически, уже с сегодняшнего дня (4 июля) они должны прекратить работу.

Кто из туроператоров конкретно не смог выполнить требования нового закона – в Ростуризме обещают назвать только через две недели. «Приказ об исключении этих компаний из реестра туроператоров выйдет только через 15 дней [после 4 июля]», – заверяют в ведомстве.

На рынке предупреждают, что это будет катастрофа, так как все эти компании до сих пор активно продавали путевки на лето и осень и остановка их деятельности затронет сотни, если не тысячи туристов.

Причем, выполнить требования нового закона некоторые туроператоры не могут по вполне объективным причинам – страховые компании не спешат страховать их ответственность, так как считают российский туристический рынок высоко рискованным. Последняя статистика это наглядно подтверждает. Так, например, после банкротства в конце 2010 года одного из крупнейших туроператоров – «Капитал-Тур» – к настоящему моменту с рынка ушли еще несколько заметных игроков: «Альфа-вояж», Skytour, «Лужники Трэвел», «Ланта-тур», ITC и на днях остановил свою деятельность туроператор «Вокруг света».

Закон о финансовых гарантиях направлен в первую очередь на защиту конечного потребителя. Однако до сих пор все подобные инициативы так и не могли в полной мере защитить путешественников. И банкротство туроператора даже не основная проблема. Например, в минувшие выходные на отдых в Грецию не смогли вылететь около 300 российских туристов из-за того, что им вовремя не выдали визы. Поначалу туроператор Tez Tour обвинял в задержке греческое консульство и визовый центр, но накануне стало известно, что компания просто поздно подала документы своих клиентов.

Аналогичные проблемы возникли у клиентов Tez Tour и в Челябинске, где 11 туристов не смогли вылететь в Испанию из-за несвоевременного получения визы.

Кроме того, накануне стало известно, что с опозданием на несколько часов в Испанию отправились 80 клиентов компании «Натали Турс», так как не успели вовремя привезти паспорта туристов в аэропорт Домодедово.

Сами туроператоры признают, что это только начало. Например, гендиректор туркомпании «Асент-Тревел» Евгений Судьбин на пресс-конференции на прошлой неделе заверил, что уже к осени рынок ожидает «череда банкротств крупных туроператоров» из-за невозможности выполнить требования нового закона о фингарантиях.

Судьбин признался, что и его компании это удалось нелегко, так как страховщик, с которым компания сотрудничала, отказался продлевать договор. В итоге «Асент-Тревел» нашел другого страховщика.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?