Россиян вернут без полиции

16 августа 2012 года, 16:01

Российский МИД регламентировал порядок выдачи туристам временных документов, по которым они смогут вернуться домой в случае пропажи загранпаспорта. В новом распоряжении расписано буквально все по минутам: например, заполнение бланка не должно занимать более получаса. Российские туроператоры, опрошенные EUROMAG, рассказали, как можно еще ускорить этот процесс и с какими основными проблемами за границей сталкиваются россияне, оставшиеся без документов.

Россиян вернут без полиции

МИД РФ упорядочил правила выдачи временных документов, которым российский турист из-за границы сможет вернуться на родину в случае кражи или пропажи загранпаспорта. Приказ (текст можно прочитать тут) подписан главой МИД Сергеем Лавровым в начале августа, но вступит в силу только через 10 дней после официальной публикации. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

Как рассказала EUROMAG пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, главное новшество в том, что россиянам теперь не нужно обращаться в местную полицию, чтобы взять справку о том, что они потеряли или у них украли загранпаспорт.

Ранее такая справка была обязательной, и иногда доставляла новые проблемы и без того растерянным гражданам. «Я как-то помогал двум нашим клиентам оформить такую справку во Франкфурте, и честно признаюсь, это было не так-то просто», – заверил EUROMAG коммерческий директор туроператора «Чайка-тур» Александр Турченко.

«Сначала мы обратились в полицию Франкфурта, но там сказали, что такими вещами не занимаются, и посоветовали идти в пограничную полицию на городском вокзале. На самом деле, мне кажется, им было просто лень этим заниматься. На вокзале долгое время делали вид, что не понимают, чего мы хотим, и только потом подошел какой-то человек и сделал нам эту справку за 15 минут. После этого туристы отправились в наше консульство в Бонне получать документы на возвращение», – рассказал Турченко.

«При этом, – добавил он, – все разговоры с полицией были на немецком, я переводил, не знаю, стали бы они общаться на английском».

Гендиректор туроператора Viking Travel Александр Акуленок заверяет, что непосредственно получить справку в российском консульстве не сложно. Особенно, если россиянин путешествует в составе группы – в этом случае достаточно обратиться к сопровождающему, и уже он будет решать все вопросы.

«Фактически, справку можно получить за несколько часов. Но консульства работают по-разному: где-то быстрее, где-то медленнее», – пояснил он EUROMAG.

Другое дело, если турист путешествует в одиночку. «Во-первых, сначала вам надо добраться до российского представительства, которые есть далеко не во всех крупных городах. Поэтому желательно перед поездкой распечатать адреса всех российских консульств в этой стране. Во-вторых, в консульстве надо доказать свое гражданство, а это не просто, если у вас нет с собой российского паспорта или других документов. А практика как раз показывает, что россияне свой внутренний паспорт в большинстве случаев оставляют дома», – сказал он.

Доказать в консульстве свое российское гражданство можно с помощью внутреннего паспорта, или другого документа, удостоверяющего личность (водительские права, служебный паспорт). Если же этих документов нет, то необходимо письменное заявление от двух граждан России, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства.

«Где искать этих людей – не поясняется. В законе лишь сказано, что они должны быть гражданами РФ, поэтому, фактически, ими могут выступать ваши друзья, родственники или случайные люди, с которыми вы только что познакомились», – говорит Александр Турченко.

Но если найти двоих свидетелей турист не смог, то в этом случае у консульства есть 27 рабочих дней на проведение дополнительной проверки по идентификации туриста. Но эксперты надеются, что на практике все будет намного быстрее.

«К сожалению, в законе не оговаривается, где и за чей счет вы должны жить в течение этих 27 рабочих дней, пока консульство вас проверяет. Поэтому эту норму можно трактовать так: «это ваши проблемы», – говорит Ирина Тюрина. – Очень надеемся, что это формальный срок, а на практике все будет намного быстрее, потому что, как правило, вместе с документами у туриста воруют и деньги, и кредитки. В конце концов, консульства существуют в том числе и для того, чтобы помогать туристам, а не создавать им сложности».

Поэтому эксперты советуют делать ксерокопии всех своих российских удостоверений личности, а также электронных билетов, и держать их отдельно от денег и документов. Наличие ксерокопий значительно ускорит процедуру проверки туриста, поясняют они.  

После того, как личность туриста подтверждена, ему нужно будет предоставить в консульство две фотографии. Когда все документы собраны, справку, которая позволит гражданину РФ вернуться домой, ему должны выдать не позднее, чем через двое суток. Причем, в новом регламенте расписано буквально все по минутам: на заполнение бланка свидетельства работникам министерства отводится не более 30 минут, а на изготовление письменного уведомления об отказе в выдаче свидетельства – 15 минут.

«Отдельно хотелось бы сказать, что эта справка – бесплатная. Консульские работники не имеют права брать денег с туриста в этом случае, так как уже были примеры, когда россиянам приходилось платить за справки, которые позволяли им вернуться на родину», – говорит Ирина Тюрина.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...