Экономический форум в Москве

С 20 по 21 марта в российской столице прошел первый Московский Экономический форум. Платформа под председательством директора Института экономики РАН собрала около 1500 участников, среди которых было 30 представителей зарубежных стран. Целью форума стала разработка новых ориентиров мировой и российской экономики в условиях финансового кризиса.

Первый Московский Экономический Форум прошел 20-21 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе около 1500 участников, а также более 200 представителей СМИ. 30 представителей зарубежных стран зарегистрированы дирекцией форума.

Председателем форума стал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, которому в качестве сопредседателей помогали Виктор Садовничий и Константин Бабкин.

«Место форума выбрано не случайно, - сообщил ректор МГУ в приветственном слове. - Как в университете прорастают все цветы, так на форуме будут представлены различные точки зрения».

В свою очередь председатель форума огласил главную цель мероприятия – «выработака альтернативной повестки дня. По словам Гринберга, сейчас мир находится в мировозренческом тупике, в связи с чем, МЭФ становится крайне актуальным, и займет особенное место среди всех подобных форумов.

Президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин обозночая свою позицию по данному форуму, заявил, что проводимая последние 22 года политика, разрушила реальный сектор экономики страны, и выразил увереность, что у России есть огромный потенциал.

«Эти идеи давно носятся в воздухе, форум и сформирует идею развития, миру нужна динамичная Россия», - резюмировал Бабкин.

Первой темой в повестке дня стал «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России и рождение новых ориентиров».

«Я очень обеспокоен судьбой нашей экономики. За последние 20 лет она стала другой, она перестала быть дефицитной, исчезли очереди в магазинах. Мы добились больших успехов. Но есть и проблемы, которые надо решить. Экономическая политика должна быть изменена», - с таким заявлением выступил экономист Руслан Гринберг.

В обсуждении приняли участие Александр Бузгалин, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета Альфред Гузенбауэр, канцлер Австрии (2007– 2008), Оксана Дмитриева, 1-ый зам. председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, Гжегож Колодко, министр финансов Польши (1994 –1997, 2002 – 2003), Александр Некипелов, вице-президент РАН, Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги».

Мнения звучали самые разные - от идеи частичной национализации и системы управляемой государством экономики до абсолютно новаторских. Оксана Дмитриева высказала мнение, что нынешняя система не позволяет ориентироваться на уже знакомые модели. Это, по ее мнению, означает, что так или иначе она требует реформирования.

Второй большой дискуссией стало обсуждение темы «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?».

«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации. Говоря другими словами, ведет нас в доиндустриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», - считает Константин Бабкин.

Одним из центральных вопросов в рамках данного обсуждения стала ситуация с кредитной системой России. Эксперты признали, что, на данный момент, условия для формирования нормальной экономической модели, основанной на малом и среднем бизнесе, в России находятся на недостаточном уровне и также требуют большой работы и реформ.

Отметим, что форум вызвал широкий общественный резонанс . После двух обсуждения двух глобальных тем участники форума продолжили работу на 8 пленарных конференциях. Кроме того, 21 марта прошло 25 круглых столов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?