Чемодан LV вызвал скандал

27 ноября 2013 года, 11:25

В Москве разгорается нешуточный скандал вокруг возведенного огромного чемодана Louis Vuitton на Красной площади. Руководство ГУМа сообщило российскому представительству модного французского дома, что чемодан-павильон, установленный в центре Москвы для проведения выставки, нужно демонтировать. Состоится ли теперь выставка и уберут ли инсталляцию, пока неизвестно.

Чемодан LV вызвал скандал
Фото: Gazeta.ru

Во вторник депутаты Госдумы направили официальный запрос в ФАС с намерением выяснить, как на Красной площади появился огромный чемодан и кто разрешил его установить. И коммунисты, и члены «Единой России» возмущены установленной инсталляцией и требуют демонтировать ее. Напомним, что чемодан установили в центре Москвы по случаю выставки «Душа странствий», которая будет проходить со 2 декабря по 19 января. Выставка также приурочена к юбилею ГУМа, который в этом году отмечает 120 лет.

Реакция на чемодан, который, кстати, установили уже более недели назад, была неоднозначная. Многие были возмущены тем, что чемодан загораживает главные символы города: собор Василия Блаженного, Лобное место и Спасскую башню, и вообще мешает насладиться Красной площадью в полной мере.

Горожане в своих социальных сетях комментируют временное сооружение так: «Эта инсталляция так же безвкусна, как и сама марка LV», «Огромный чемодан Louis Vuitton на главной площади страны - это апогей нашей пошлейшей действительности, ждем красный мокасин на башне Кремля». Несмотря на это была и положительная реакция. Например, дизайнер Маша Цигаль одобрила идею: «Поражает, честно говоря, ситуация, почему люди так возмутились присутствием этого чемодана на Красной площади. Компания Louis Vuitton всегда делает масштабные акции. Компания Louis Vuitton именно этим и знаменита».

Чемодан размером девять метров в высоту и 30 метров в длину стоит на Красной площади уже больше недели, но депутаты только сейчас направили официальный запрос в ФАС с просьбой определить, является ли конструкция рекламной акцией.

Согласно постановлению правительства, установка рекламных конструкций на территории Кремля невозможна. Поэтому, если удастся доказать незаконность действий компании, чемодан придется демонтировать. В обратном случае выставка все-таки состоится, несмотря на возмущение жителей и гостей столицы. В таком контексте также интересно, что выставку все-таки сначала одобрили и согласовали в правительстве, вот только неизвестно, откуда было получено одобрение.

Как утверждают в представительстве Louis Vuitton, выставка несет некоммерческий характер и средства, собранные от продажи билетов, пойдут в фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

Учитывая тот факт, что на Красной площади регулярно проходят благотворительные акции, концерты, матчи и даже показ мод Dior, для которого был построен зеркальный павильон, а также устраивают протестные акции, например, когда художник Петр Павленский прибил свои тестикулы к брусчатке, чемодан французского дома не кажется таким уж оскорблением символов города. Но депутаты придерживаются иной позиции.

«Есть особый статус Красной площади. Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть, наконец, это поняла, поэтому прекратила разговоры о перезахоронениях, о гробокопательстве», - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Таким образом, учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона, и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки», - сообщили в пресс-службе ГУМа.

Модный дом уже не впервые устанавливает легкоузнаваемые чемоданы в качестве инсталляций в городах мира, но еще никогда это не вызывало такой бурной реакции. Например, в декабре 2003 года к 150-летию марки фасад главного магазина Louis Vuitton на Елисейских полях в Париже был украшен гигантскими чемоданами. 

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (1)

Хорхе, просто Хорхе написал: 27.11.2013 15:52

Хорхе, просто Хорхе

P.W.O. - Pelevin Wiktor Olegovich
классик манифестировался чемоданом

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...