Россия и Эстония очертят границы

18 февраля 2014 года, 10:30

Представители России и Эстонии 18 февраля 2014 года подпишут исторический договор о границе, который согласовывался много лет. В результате стороны решили не касаться проблем истории и договариваться исключительно в рамках современных реалий, утвердив границы государств и обязавшись отказаться от любых территориальных претензий.

Россия и Эстония очертят границы
Фото: Страны определят границы и откажутся от любых территориальных претензий.

Важнейший исторический документ 18 февраля 2014 года подпишут министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт. После многих лет переговоров, скандалов и взаимных претензий совместный договор о границе между двумя государствами все же был согласован.

Фактически, он уже был согласован почти девять лет назад. Стороны подписали его в 2005 году, однако позже Россия отозвала свою подпись.

Дело в том, что Эстония принципиально стояла на позиции признания Тартуского мирного договора 1920 года между большевистской Россией и Эстонской Республикой. Эстония была готова отказаться от претензий на возврат территорий южнее и севернее Чудского озера, которые принадлежали ей по Тартускому договору, но настаивала на действительности этого документа, в частности, из-за того, что в нем Россия навечно признавала независимость Эстонии.

Кроме того, упоминание Тартуского договора как документа, наряду с другими договорами определяющего сухопутную границу Эстонии, содержится в параграфе 122 конституции страны.

Со своей стороны, Россия отказывалась признавать нынешнюю Эстонию правопреемницей Эстонской Республики, существовавшей с 1918 по 1940 годы.

В результате стороны пришли к тому, что Тартуский мир упомянут не был, однако при ратификации договора парламент Эстонии, Рийгикогу, вставил упоминание о нем в преамбулу акта о ратификации. Это решение возмутило российскую сторону, которая тут же отозвала свою подпись.

В ходе новых переговоров в конце 2012 и начале 2013 года стороны внесли в договор связанные с этим конфликтом изменения, отмечает BBC News.

«В отличие от версии 2005 года, в договор с нашей стороны вписано, что он касается только и исключительно того, где проходит линия границы, и не затрагивает никакие другие вопросы, а по желанию российской стороны записано, что у сторон нет территориальных претензий друг к другу», - сказал ранее участник переговоров о границе, глава комиссии по международным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.

Линия границы по сравнению с той, что была согласована к 2005 году, не изменилась. Фактически она существует и проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР с самого момента распада Советского Союза, стороны лишь провели «технический» обмен некоторыми небольшими участками.

По словам Марко Михкельсона, негласные переговоры между дипломатами России и Эстонии о проблеме границы возобновились в 2010 году. В 2012 министры Лавров и Паэт на встрече в Люксембурге договорились о возобновлении официальных консультаций. Затем стороны по меркам дипломатии быстро, в три раунда переговоров, согласовали новый документ.

Правительство Эстонии утвердило его в мае 2013 года, правительство России одобрило и передало на утверждение президенту 19 сентября, и 7 октября президент России Владимир Путин дал МИДу официальное поручение подписать договор.

Не обошлось без скандалов и в этот раз. В Эстонии многие сочли отказ от упоминания Тартуского договора предательством национальных интересов, однако власти страны были твердо намерены закрыть этот вопрос. Кроме того, по их мнению, новый договор, не упоминающий ситуацию 1920 года, в нынешних реалиях будет куда выгоднее, чем еще несколько лет переговоров и отсутствия договора как такового.

«Подписание пограничных договоров между государствами - это совершенно нормальное явление. Серьезные нерешенные вопросы, в том числе территориальные и пограничные, в истории постоянно приводили к напряженности. Чем меньше у нас с Россией таких нерешенных проблем, тем лучше», - сказал министр Паэт перед отъездом в Москву в интервью Эстонскому телевидению.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...