Предприниматели покорили Монблан

7 августа 2014 года, 16:00

В июле этого года на высочайшую точку западной Европы – Монблан поднялась экспедиция Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Российские предприниматели установили на высоте 4810 метров государственные флаги России и Франции. Это восхождение не было просто спортивным состязанием или проверкой силы духа. Это - дань уважения и памяти российских предпринимателей подвигу советско-французских героев Второй мировой войны, авиационного полка «Нормандия-Неман», чья боевая слава облетела весь мир.

Предприниматели покорили Монблан

Кроме этого экспедиция Клуба лидеров продемонстрировала успешную практику «народной дипломатии» - ведь не только профессиональные политики  и дипломаты  работают над укреплением и развитием отношений между нашими странами. «Экспедиция Клуба лидеров – это пример народной дипломатии,  основой которой стала инициатива неравнодушных и активных российских предпринимателей.

Мы вместе вспомнили общие для России и Франции страницы истории, великие дела наших победителей», - говорит руководитель экспедиции, председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. Инициативу российских предпринимателей поддержали МИД России и лично министр Сергей Лавров, Центр управления полетами и Министерство обороны Крыма.

6 июня 1944 г. высадка англо-американских войск на севере Франции ознаменовала открытие Второго фронта. Высадка союзников на побережье прошла успешно и, создав плацдарм южнее Канна, в конце июля союзные войска начали общее наступление в Северной Франции. По сей день она является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

Экспедиция Клуба лидеров – это  покоренная шаг за шагом высота 2,5 тысячи вертикальных метров, из которых 500 метров пришлось на отвесные заснеженные скалы. Один километр маршрута пролегал вверх по снежному леднику. Прямо перед пиком вершины участникам экспедиции пришлось пройти по узкому ледяному гребню, с двух сторон которого пролегала пропасть. Один из участников поднялся на вершину несмотря на открытую рану и запрет врача на подъем, другой подвернул ногу на последнем этапе, но все равно решил не останавливаться и подняться на пик.

«Еще древние знали, что горы – это место силы, которое меняет человека, открывая в нем новые возможности. Сильный становится еще сильнее, а умный – мудрее», -  говорит Артем Аветисян.

Во время экспедиции предпринимателям Клуба лидеров удалось поставить и высокогорные рекорды. Впервые в истории были проведены сеансы радиосвязи на такой высоте. «Хочу особо подчеркнуть, что сеанс радиосвязи в горах - процесс нелегкий в прямом смысле этого слова. Необходимое для связи оборудование, которое член экспедиции несет на себе, весит более 20 кг. На высоте 3700 метров, когда каждый шаг дается с трудом - это особенно непросто», - говорит Артем Аветисян.

Первый сеанс связи прошел с экипажем Международной космической станции. На борту МКС присутствовали российские члены экипажа Олег Артемьев, Александр Скворцов, Максим Сураев; два американских астронавта Стивен Свонсон и Рид Вайзман, а также астронавт ЕКА Александр Герст. «Этот сеанс можно с полным основанием назвать чудом. Видимость в тот день составляла от силы 200 метров и шел мокрый снег. Тем не менее, мы продержались в эфире 8 минут. Космонавты рассказали нам, что видят, как вся Европа затянута облаками», - рассказал Артем Аветисян.

Еще один радиомост соединил Монблан и новый субъект Российской Федерации - Севастополь.

«Мы не случайно выбрали именно Севастополь. Ведь здесь, в этом городе 25 августа 1899 года российский изобретатель радио Александр Степанович Попов провел первые испытания морской радиосвязи, положив начало новой науке  - радиотехнике. Этим летом исполняется 115 лет со дня проведения научного опыта»,  - пояснил Артем Аветисян. - «Это не первая военно-историческая акция, которую проводит Клуб лидеров. Мы уделяем огромное внимание сохранению исторической памяти, участвуем в реконструкции Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, восстанавливаем самолеты, принимавшие участие в реальных боевых действиях».

Покорив Монблан, члены Клуба отправились с бизнес-миссией в Париж. Дружеский прием Клуба лидеров в ассоциации «Франко-российский диалог» в Париже, посвященный развитию делового климата в России, стал началом плодотворного сотрудничества. «У нас сегодня особенное собрание, потому что к нам приехал «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» из России. Это клуб российских предпринимателей, они заинтересованы в сотрудничестве с французскими деловыми кругами», – подчеркнул в приветственном обращении исполнительный президент Ассоциации, князь Александр Трубецкой.

Во встрече приняли участие, в частности, Посол России во Франции Александр Орлов, специальный представитель Франции по России сенатор Жан-Пьер Шевенман, сопрезидент «Франко-российского диалога» депутат Национальной Ассамблеи Тьерри Мариани.

Делегация Клуба лидеров подробно рассказала о работе по улучшению инвестиционного климата в России и поддержке малого и среднего предпринимательства. Французские коллеги очень интересовались инструментами финансирования малого и среднего бизнеса, вопросами долгосрочного планирования на государственном уровне, а также стремлением российского бизнеса инвестировать в зарубежные проекты.

В ближайшее время делегация «Франко-российского диалога» посетит с ответным визитом Клуб лидеров в Москве.

Клуб лидеров был создан в 2012 году и в настоящее время объединяет представителей различных отраслей экономики из 40 регионов РФ. Основным направлением его деятельности является оценка условий ведения бизнеса в регионах, которая осуществляется в форме «контрольных закупок». Это широко известная в мировой практике методика, которая используется для контроля качества обслуживания. Клуб лидеров перенес ее в сферу ведения бизнеса, когда в роли «тайного покупателя» государственных услуг выступает предприниматель.

В декабре 2013 года на заседании Экономического совета при президенте Владимир Путин поручил Клубу лидеров совместно с общероссийскими предпринимательскими объединениями осуществлять на регулярной основе  анализ эффективности принимаемых мер по сокращению количества и стоимости административных процедур и раз в полгода представлять соответствующие предложения.

Первый доклад по итогам «контрольных закупок» в сфере энергетики, строительства, таможенного администрирования, регистрации юридических лиц и прав собственности был представлен Президенту этим летом.

Материал подготовлен при поддержке Клуба лидеров
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...