Москва и Киев на пути к миру

4 сентября 2014 года, 10:30

Президенты Украины и России провели телефонные переговоры, по итогам которых было достигнуто соглашение о прекращении огня в Донбассе. При этом, пресс-секретарь Путина заявил, что данное соглашение нельзя рассматривать, как окончательное решение, так как Россия не является участницей конфликта на востоке Украины, однако мнение президента России считается авторитетным среди представителей ДНР и ЛНР.

Москва и Киев на пути к миру
Фото: Путин и Порошенко провели телефонные переговоры.

Ситуация на востоке Украины может разрешиться уже в ближайшие дни, так как накануне в ходе телефонных переговоров президентов Путина и Порошенко было достигнуто соглашение о прекращении огня.

При этом, стоит отметить, что переговоры не могут считаться окончательным решением, так как Россия не является стороной конфликта на востоке Украины, однако мнение президента РФ Владимира Путина имеет серьезный вес среди лидеров ДНР и ЛНР.

Киев принял решение о постоянном прекращении огня в Донбассе.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что лидеры России и Украины обсудили пути решения военного и гуманитарного кризиса на Украине и констатировал, что их точки зрения «в значительной степени совпадают».

Ранее, 27 августа, в Минске состоялась встреча Путина и Порошенко. Главы государств, в частности, договорились о выработке мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины и обсудили поставки гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям. При этом российский президент заявлял, что условия прекращения огня в Донбассе не обсуждались, отмечает Lenta.ru.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», - подчеркивал Путин.

В ходе переговоров президент Украины призвал участников принять его мирный план для урегулирования ситуации в Донбассе.

Лидер Украины предлагает, среди прочего, децентрализацию власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, согласование назначения губернаторов с представителями Донбасса до досрочных местных выборов, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

Эксперты отметили, что Владимир Путин в очередной раз дистанцировался от сепаратистов, которые противостоят украинской армии на юго-востоке страны.

Кроме того, по словам президента России, в ходе переговоров в Минске он договорился с Петром Порошенко о возобновлении диалога по вопросам энергетики.

Стоит отметить, что в руководстве Украины единого мнения по вопросу отношений с Россией и ситуацией на востоке нет. Если Петр Порошенко стремится сесть за сто переговоров и просит у России помощи, то премьер-министр Арсений Яценюк совершает действия и делает заявления, резко противоречащие позиции президента.

Он объявил на заседании кабинета министров о планах строительства сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена».

«Мы начинаем проект «Стена» - строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», - приводит слова Яценюка правительственный портал Украины.

Пока не ясно, подразумевает ли реализация проекта «Стена», о котором объявил Яценюк, использование идеи главы Днепропетровской области Игоря Коломойского или речь идет о неком другом инженерном решении.

В июне политик-бизнесмен представил президенту Украины Петру Порошенко план строительства защитной стены, которая может закрыть почти две тысячи километров границы, сообщает BBC News.

Стоимость проекта оценивалась в 100 млн евро, а срок выполнения работ, по расчетам, должен составить от пяти до шести месяцев.

Помимо стального забора с колючей проволокой, проект предусматривает рвы и минные заграждения. Забор должен находиться под напряжением, а прикрывать его должны мобильные группы украинской армии, пограничной службы и национальной гвардии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...