Что случилось за выходные

2 марта 2015 года, 10:00

Несмотря на то, что главной новостью для всех европейских СМИ в минувшие выходные было убийство Бориса Немцова в Москве и все, что за ним последовало, Старый Свет не стоял на месте. Теперь въезд в Украину для россиян возможен только по загранпаспортам, в Эстонии прошли парламентские выборы, а на Эйфелевой башне установили ветряные мельницы. Чем жила Европа в выходные – в нашем традиционном обзоре.

Что случилось за выходные
Фото: Убийство российского политика стало главной темой европейских СМИ.

Россия

К сожалению, в очередной раз новостью №1 в России и Европе стали криминальные события. Убийство известного российского политика Бориса Немцова и события, последовавшие за ним, безусловно, стали самой обсуждаемой темой.

Политик был застрелен на Большом Замоскворецком мосту российской столицы, рядом с Кремлем, когда гулял с девушкой. Убийца сделал не менее семи-восьми выстрелов, четыре пули попали политику в спину. После этого преступник скрылся на автомобиле.

Убийство политика такого ранга, совершенное прямо у стен Кремля, стало поводом для различных спекуляций не тему мотивов и заказчиков преступления. Следствие отрабатывает несколько версий.

В воскресение в центре Москвы прошло траурное шествие в память о Борисе Немцове. По данным полиции, на митинг пришли 16,5 тыс. человек, организаторы говорят по 60-70 тысячах.

Украина

Украина ввела запрет на въезд россиян по национальным паспортам с 1 марта 2015 года.

Теперь граждане РФ для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины могут иметь следующие документы: загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в Россию), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что при этом россияне, прибывшие в Украину до 1 марта, смогут уехать на основании паспорта гражданина России, сообщает «Интерфакс».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет вводить для граждан Украины въезд в Россию по загранпаспортам.

Эстония

Правящая Реформистская партия победила на парламентских выборах в Эстонии, набрав 27,7% голосов, что позволяет им рассчитывать на 30 мандатов.

На второе место вышла оппозиционная Центристская партия - 24,8%, на третьем месте также входящая в нынешнюю правящую коалицию Социал-демократическая партия с 15,2%, за ними следует «Союз Отечества и Республика» - 13,7%, сообщает ТАСС.

Фактически, это означает, что, скорее всего, правящая коалиция сохранит большинство и нынешний курс властей Эстонии.

Великобритания

Антиисламское движение PEGIDA добралось до Туманного Альбиона. Беспрецедентные меры безопасности в английском Ньюкасле, где состоялась первая в Великобритании акция сторонников антиисламского движения PEGIDA, а также манифестация их противников, выступающих под лозунгом «Ньюкасл объединяется», позволили избежать столкновений.

Как отмечает BBC News, противников исламизации Европы в Ньюкасле оказалось всего около 400 человек. В свою очередь, акция за единство собрала на тысячу человек больше.

Италия

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сломал правую лодыжку. 78-летний Берлускони подвернул ногу при выходе из машины, сообщает Lenta.ru.

«У Берлускони небольшой перелом лодыжки, который он получил несколько дней назад, неудачно поставив ногу при выходе из машины», - сказал лечащий врач политика Дзангрилло.

Берлускони, как отметил врач, сможет ходить с костылем, однако ему следует проявлять осторожность. Из-за травмы Берлускони был вынужден отменить ряд мероприятий, запланированных на ближайшие дни.

Турция

В Турции мужчина выплатит супруге денежную компенсацию за «эмоциональное насилие», так как он неоднократно говорил жене, что не любит ее. По данным РИА Новости, такое постановление принял Верховный апелляционный суд страны.

Супруги подали иски друг на друга с требованием денежной компенсации за оскорбления. Женщина утверждала, что муж неоднократно оставлял ее дома одну и не заботился о ее состоянии, а также не раз говорил ей: «У тебя нет права разговаривать, я тебя не люблю». По ее словам, действия супруга нанесли ей непоправимый эмоциональный урон.

Согласно недавнему опросу, 75% турчанок подвергались той или иной форме насилия, а 37,5% мужчин признались, что были жестоки со своими женами.

Франция

Две вертикальные ветряные мельницы были установлены внутри Эйфелевой башни. Как пишет издание Challenges, мельницы будут вырабатывать энергию для работы бутика «железной леди».

Мельницы были установлены на третьем этаже Башни. Несмотря на их внушительные размеры, 7 м в высоту и 3 в ширину, установки едва заметны. Только солнце, отраженное в лопастях мельниц, делает их заметными среди металлических брусьев Башни. 

Такими незаметными мельницы сделали специально. Чтобы не испортить внешний вид всемирно известной парижской достопримечательности, установки выкрасили в темно-серый цвет.

Две мельницы могут производить до 10 000 кВт энергии в год. Этого недостаточно для того, чтобы покрыть всю потребляемую башней энергию, количество которой составляет 6,7 ГВт. Однако ее вполне хватит на обеспечение работы бутика сувениров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...