Новости на фоне трагедии в Ростове

21 марта 2016 года, 10:15

Минувшие выходные оказались для Старого Света крайне тяжелыми. Помимо авиакатастрофы в России, в Испании перевернулся автобус со студентами, а в Турции совершен новый теракт. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Новости на фоне трагедии в Ростове

Катастрофа в Ростове на Дону

«Боинг 737-800» компании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, разбился в ростовском международном аэропорту в ночь на 19 марта. Жертвами авиакатастрофы стали 62 человека, в числе которых 45 россиян. Следствие отрабатывает две основные версии произошедшего — это ошибка пилотирования и техническая неисправность.

Специалистам, занимающимся расследованием падения пассажирского «Боинга» в аэропорту Ростова-на-Дону, удалось восстановить предварительную картину произошедшего. По предварительной информации, самолет не смог приземлиться с первого раза и ушел на второй круг. Однако затем он снова прекратил посадку и стал уходить на третий.

«На высоте порядка 900 метров при скорости более 400 километров в час лайнер дал левый крен и почти вертикально, под углом в 60 градусов, врезался в землю ближе к левому краю взлетно-посадочной полосы (ВПП)», — пояснил один из собеседников ТАСС.

Источники добавили, что, ударившись о землю, воздушное судно взорвалось и загорелось, а его обломки разлетелись по взлетно-посадочной полосе. Отмечается также, что во время полета и при попытках посадить самолет экипаж не сообщал о технических проблемах на борту.

В то же время, понимания причин авиакатастрофы до сих пор нет, а выдвигающиеся предположения не имеют четких документальных подтверждений. По мнению источников, расследование будет долгим. «Пока нет даже четкого понимания, сколько точно он совершил кругов, пытаясь совершить посадку. Что касается информации Flightradar, она принимается лишь к сведению», — добавили они.

ДТП в Каталонии

В испанской Каталонии авария на дороге унесла жизни молодых людей. Студенты, в том числе иностранцы, возвращались на автобусе с фестиваля фейерверков «Лас-Фальяс» в Валенсии.

Из более чем 50 человек погибли 14. Как сообщает The Associated Press, водитель не справился с управлением, выехал на встречку и столкнулся с другим участником движения.

Глава МВД автономии Жорди Жане заявил, что причиной ЧП могло стать как плохое состояние дороги, так и человеческий фактор. Также он добавил, что жизни десятков пострадавших ничего не угрожает.

По информации представителей МИД РФ, наших соотечественников в автобусе не было.

Теракт в Стамбуле

Террорист-смертник подорвался на пешеходной улице Истикляль около 12.00 мск в субботу между торговым центром и муниципалитетом района Бейоглу. Власти сообщили о гибели пяти человек, в том числе самого смертника, 36 получили ранения.

В результате теракта погибли трое граждан Израиля, двое из которых имели также американское гражданство, и гражданин Ирана. По данным генконсульства РФ в Стамбуле, россиян среди пострадавших нет.

На улице, где произошел взрыв, расположено генеральное консульство России, а также дипмиссии некоторых других государств. Улица Истикляль является одной из основных туристических достопримечательностей Стамбула.

Задержан организатор терактов в Париже

В ходе спецоперации в Брюсселе задержан предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам. Полиция обнаружила его в ходе спецрейда, проводимого в брюссельском квартале Моленбек. При задержании Абдеслам был ранен.

26-летний Салах Абдеслам находился в розыске с ноября 2015 года. 13 ноября ему удалось скрыться из Парижа после серии терактов, в результате которых 130 человек погибли и около 350 получили ранения.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что подозреваемый в организации парижских терактов в ноябре Салах Абдеслам готовил новые нападения — в Брюсселе.

Салах Абдеслам находится в специальном отделении с повышенными мерами безопасности тюрьмы недалеко от Брюгге.

Накануне французский прокурор Франсуа Моленс заявил, что на допросе Абдеслам признался, что намеревался подорвать себя на Стад-де-Франс 13 ноября, но потом передумал. По словам Моленса, Абдеслам «играл ключевую роль» в подготовке парижских терактов 13 ноября.

Адвокат Салаха Абдеслама Свен Мари сообщил, что его подзащитный сотрудничает со следствием и не пользуется своим правом хранить молчание. Адвокат Абдеслама намерен оспорить выдачу его подзащитного Франции, а также подать жалобу на французского прокурора Франсуа Моленса за разглашение тайны следствия.

Сотни мигрантов из Турции

Сотни мигрантов продолжают прибывать в Грецию, несмотря на только что вступившее в силу соглашение между Европейским союзом и турецкими властями, согласно которому многие нелегалы должны быть отправлены обратно в Турцию.

По словам представителя греческих властей, число прибывших в страну за последние сутки достигло почти 900 человек. Известно о гибели по меньшей мере двух детей, которые были среди мигрантов, пытавшихся пересечь Эгейское море, сообщает BBC News.

Греческие пограничники арестовали двух судовладельцев, подозреваемых в незаконной перевозке людей, после погони у берегов острова Хиос.

Согласно договоренностям между ЕС и Турцией, которые вступили в силу в полночь, все мигранты, которым будет отказано в убежище в Греции, будут депортироваться обратно в Турцию.

Тем временем министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что после закрытия границ балканскими странами Евросоюз должен теперь заняться укреплением границы между Турцией и Болгарией. По ее словам, Европа должна стать крепостью.

28 новых испанских визовых центров

Генеральный консул Испании в Москве Мигель Бауса Море объявил о том, что в ближайшие месяцы на территории Российской Федерации откроется 28 новых испанских визовых центров. Первый из них начнет работать 20 апреля в Воронеже.

Появление такого количества визовых центров объясняется новым порядком получения шенгенских виз, который был введен в сентябре 2015 года. В частности, он предусматривает личное присутствие заявителя при прохождении процедуры биометрии, отмечает Espanarusa.

Поскольку потенциальным туристам из отдаленных регионов России сложно приезжать в визовые центры Москвы и Санкт-Петербурга, а вызвать специалиста для сдачи отпечатков пальцев на дом — дорого, новость генерального консула обрадует многих россиян.

Есть и вторая причина. На ближайший сезон курорты Турции и Египта, так любимые русскими туристами, оказались для них закрыты. Поэтому рост турпотока ожидают такие южные страны, как Италия, Греция и, конечно, Испания. Новые визовые центры помогут избежать очередей.

Генеральный консул подчеркнул, что в 2015 году Испанию посетили чуть более 900 тысяч российских туристов. Для сравнения в 2014 году их было 1,4 миллиона. Мигель Бауса Море надеется, что в этом сезоне турпоток не будет снижаться.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...