Выборы в России и новости уикенда

19 сентября 2016 года, 10:30

Минувшие выходные отметились не только парламентскими выборами в России, но и региональными в Берлине, где партия Ангелы Меркель проиграла социал-демократам. Кроме того, в Германии стартовал «Октоберфест», а в семье британской королевы официально появился первый гей.

Выборы в России и новости уикенда

Выборы в России

После обработки 90% бюллетеней с голосами на выборах в Государственную думу России, «Единая Россия» набирает 54,2%, лидируя в 203 округах из 225. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома.

В свою очередь КПРФ и ЛДПР получают почти равное количество голосов, 13,54 и 13,28%, соответственно. «Справедливая Россия» на данный момент набирает 6,19%. Остальные партии не преодолевают 5% барьер.

КПРФ лидирует в семи избирательных округах, в стольких же лидирует «Справедливая Россия». Партия Жириновского лидирует в пяти округах.

По одномандатным округам проходят кандидаты от шести партий и один самовыдвиженец.

СДПГ взяла Берлин

Выборы, впрочем, проходили не только в России. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), как и предсказывали политологи, победила на прошедших в Берлине выборах в земельный парламент (Палату депутатов), набрав всего 21,6% голосов.

Второе место с 17,6% занимает Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, продемонстрировавший в столице Германии самый худший результат за свою историю.

Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 14,2% голосов и прошла уже в 10-й из 16 земельных парламентов. Евроскептики отобрали голоса прежде всего у «народных» партий - христианских демократов и СДПГ.

Последняя стала победителем с наименьшим процентом поддержки за всю послевоенную историю выборов в Берлине. По сравнению с предыдущим голосованием (2011), она потеряла 6,7% голосов.

В Палату депутатов также прошли Левая партия (ЛП, 15,6%), «зеленые» (15,2%) и вернувшая себе место в парламенте Свободная демократическая партия Германии (6,7%). «Пираты» ожидаемо выходят из Палаты депутатов, набрав всего 1,7% голосов.

Итоги выборов означают крах местной «большой коалиции» (СДПГ и ХДС), которая образует действующее земельное правительство.

Голосование прошло при высокой явке избирателей - около 67%. В 2011 году она составляла 60,2%.

Жак Ширак госпитализирован

Экс-президент Франции 83-летний Жак Ширак был госпитализирован с легочной инфекцией. Ширак был направлен в парижскую больницу Питье-Сальпетриер. Ожидается, что в течение ближайших дней он будет находиться в больнице, сообщает РИА Новости.

Политик был госпитализирован после возвращения в Париж из Марокко, где он пребывал со своей семьей.

Первая эвтаназия для ребенка

В Бельгии ребенка подвергли эвтаназии впервые с 2014 года, когда в королевстве разрешили применять подобную процедуру к несовершеннолетним. Федеральный комитет по контролю и надзору за практикой эвтаназии получил первую в истории декларацию лечащего врача об осуществлении эвтаназии ребенка.

Руководствуясь требованиями врачебной тайны, Комитет не распространил никакой информации о пациенте, отмечает ТАСС.

Как пояснила председатель Бельгийской ассоциации за право достойной смерти Жаклин Эрманс, «ранее уже были случаи подачи прошений об эвтаназии несовершеннолетних, однако они не удовлетворялись».

«В этот раз речь идет о декларации медицинского вмешательства, то есть эвтаназия была осуществлена», - уточнила она.

Бельгия стала первой страной в мире, где в 2014 году законодательно разрешили эвтаназию для несовершеннолетних путем смертельной инъекции. Для совершеннолетних подобная процедура в королевстве была легализована еще в 2002 году.

Женщину в Стамбуле побили за шорты

Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали мужчину, напавшего на женщину за то, что на той были шорты. Нападавшего задержали в азиатской части Стамбула в районе Ускюдар накануне, сообщает «Интерфакс».

Согласно сообщению, мужчина набросился на женщину с криком: «Те, кто носит шорты, должны умереть!» после чего ударил ее по лицу.

Позже он признался в полиции, что его разозлила одежда женщины в автобусе. «Шорты, которые были на ней, - неподходящая одежда. Вот почему я разозлился и так себя повел», - заявил задержанный.

Агентство отмечает, что ранее этому мужчине был поставлен диагноз «маниакальная депрессия». Известно, что он работает в сфере обеспечения безопасности.

В Германии стартовал «Октоберфест»

Фестиваль «Октоберфест» открылся в Мюнхене. Десятки тысяч людей пришли на открытие фестиваля заранее, несмотря на дождь. В полдень бургомистр Мюнхена Дитер Рейтер под радостные крики собравшихся открыл первую бочку пива двумя ударами специальной колотушки.

Сразу после открытия первые гости фестиваля помчались занимать столики.

На этот раз на фестивале беспрецедентные меры безопасности, посетителям не разрешается брать большие сумки и рюкзаки. На входе все проходят тщательный досмотр, сотрудников правоохранительных органов почти в два раза больше, чем в прошлом году: работают 600 полицейских, еще 450 охранников досматривают посетителей при входе на территорию фестиваля.

Фестиваль продлится до 3 октября. Около 6 млн человек приезжают ежегодно на него со всей Германии, а также из других стран. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании.

Первый гей в королевской семье

Лорд Ивар Маунтбаттен (Ivar Mountbatten), двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, признался, что является бисексуалом. Это первый случай, когда член британской королевской семьи публично говорит о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает Lenta.ru.

В 2011 году Маунтбаттен развелся с Пенелопой Томпсон. Пара состояла в браке с 1994 года, у них родились три дочери.

По словам Маунтбаттена, он узнал о своей нетрадиционной ориентации в подростковые годы, но не хотел «идти по этому пути», опасаясь последствий.

«Я никогда не думал, что женюсь, потому что не хотел быть нечестным. Пенни знала об этом до того, как мы поженились. Я сказал ей, что я бисексуален, что меня влекло к обоим полам. Она была понимающей, и я всегда буду благодарен ей», — рассказал он.

По его мнению, супруга, вероятно, надеялась его изменить, но в итоге поняла тщетность своих попыток. Сейчас 53-летний лорд встречается с директором клининговой авиационной компании Джеймсом Койлом (James Coyle). Они познакомились в Швейцарии в марте 2015 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...