Сербию позвали в Евросоюз

12 октябрь 2011 года, 17:02

Еврокомиссия наградила Сербию за поимку Ратко Младича и Горана Хаджича и рекомендовала Совету ЕС предоставить балканскому государству статус кандидата на вступление в Евросоюз. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, уверены, что быстрым вступление Сербии в Евросоюз не будет. В частности, заблокировать предоставление статуса кандидата для Сербии может Германия.

Сербию позвали в Евросоюз
Фото: Своеобразные ворота в ЕС на улице в Белграде

Еврокомиссия в среду рекомендовала Совету (министров) Евросоюза предоставить Сербии статус страны – кандидата в члены ЕС.

«Комиссия представила сегодня свое мнение по заявке на членство Сербии. На основе своих выводов она рекомендует Совету ЕС предоставить статус страны-кандидата для Сербии», – говорится в резолюции Еврокомиссии.

Решение предоставить или не предоставить Сербии статус кандидата Совет министров примет в декабре. Эксперты уверены, путь Сербии в ЕС не будет легким: не исключено, что на положительный вердикт совета свое вето наложит Германия.

Как уже писал EUROMAG, Ангела Меркель во время своего визита в Белград в конце августа уже предупреждала Сербию, что ей не стоит рассчитывать на членство в ЕС, пока не урегулированы отношения с отколовшимся от Сербии краем Косово. «Германия и Британия прямо увязывают свою позицию по Сербии с решением проблемы Косова», – сказал EUROMAG старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров. Впрочем, добавил он, на стороне Сербии выступают Италия и Франция.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в декабре 2009 года, однако реальные переговоры о присоединении балканского государства к Европе не начались до сих пор. Сначала Брюссель требовал от Белграда выдать Международному суду в Гааге генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Младич был арестован в конце мая 2011 года, после чего президент Франции Николя Саркози прямо заявил, что Сербия теперь «должна войти в ЕС». Но мнение Саркози его коллеги по ЕС не разделили и потребовали от Сербии поймать Горана Хаджича. Он был пойман спустя два месяца, но и после этого из Брюсселя никаких обнадеживающих для Белграда сигналов не прозвучало.

Власти в Белграде неоднократно заявляли, что никогда не признают независимость Косова. Но единства по этому вопросу нет и в самом Евросоюзе. До сих пор из 27 стран ЕС независимость Косова не признали пять государств – Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния.

Эксперты уверены, что, даже если Сербия в декабре и получит статус кандидата на вступление в ЕС, членом Евросоюза она станет очень не скоро. «Даже при положительном решении вопрос о принятии государства в ЕС может решаться очень долго. Например, Турция ведет переговоры еще с 1976 года, Хорватия стала кандидатом в 2004 году, Македония – в 1995-м. Поэтому ЕС не обязательно расширится в ближайшее время», – заверил EUROMAG директор филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации» в Санкт-Петербурге Олег Семенов.

«Предоставление статуса кандидата тем или иным странам – очень удобный механизм для манипуляции этими странами. С одной стороны, ЕС дает надежду государству-кандидату, а с другой – избегает ненужных вопросов со стороны собственных граждан, которые выступают против дальнейшего расширения союза», – пояснил Петр Искандеров.

Внутренние проблемы самого ЕС также играют не на стороне Сербии. По мнению Олега Семенова, из-за экономических сложностей ЕС теперь может изменить требования к своим членам, выдвинув новые условия для кандидатов, что еще больше затянет процесс вступления.

Согласно неофициальному списку очередников на присоединение к ЕС, первая в очереди – Хорватия: сегодня Еврокомиссия заявила, что ожидает подписания договора о вступлении Хорватии в ЕС в декабре этого года. Полноправным членом ЕС Хорватия в этом случае станет 1 июля 2013 года.

Второе место занимают Черногория и Македония. По мнению Искандерова, Черногория находится в более выигрышном положении, так как у Македонии есть спор с Грецией по поводу названия страны. В итоге Афины уже много лет блокируют евроинтеграцию Македонии. Что же касается Черногории, то в среду Еврокомиссия рекомендовала предоставить этой стране статус страны – кандидата в члены Евросоюза.

А вот для Турции и Албании из Брюсселя пришли неутешительные новости. Албании в предоставлении статуса кандидата отказано, так как в ЕС считают это преждевременным. Анкаре Брюссель советует сначала нормализовать отношения с Кипром, которые в последнее время серьезно ухудшились.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag



Loading...

  • Автомобили
  • Бизнес в Европе
  • Билеты
  • Визы
  • Еда
  • Недвижимость
  • Обучение
  • Отели
  • Шопинг
  • Статистика

Популярные материалы

Чем туристы бесят парижан 10 июль 2014, 13:30

Чем туристы бесят парижан

Парижане заработали среди других наций дурную славу своим предполагаемым недружелюбным отношением к туристам. Однако подобное отношение не может быть исключительно прихотью...

Что сделать в Берлине на 10 евро 09 июль 2014, 12:00

Что сделать в Берлине на 10 евро

Несмотря на то, что Берлин известен как один из самых дорогих городов Европы, его достопримечательности нельзя не посмотреть приезжающему сюда туристу. Мы составили список...

11 причин любить Балтийское море 26 июнь 2014, 13:00

11 причин любить Балтийское море

Книга «111 причин любить Балтийское море» Ренате Петры Мервальд и Йорга Мервальда стала попыткой показать всем поклонникам тропических пейзажей суровую красоту и...

Лучшие рынки недвижимости 25 июнь 2014, 17:50

Лучшие рынки недвижимости

Россияне, интересующиеся зарубежной недвижимостью, привыкли считать, что в Европе все просто и прозрачно. Тем не менее, Старый Свет довольно неоднороден, поэтому и правила...