Сербию позвали в Евросоюз

12 октября 2011 года, 17:02

Еврокомиссия наградила Сербию за поимку Ратко Младича и Горана Хаджича и рекомендовала Совету ЕС предоставить балканскому государству статус кандидата на вступление в Евросоюз. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, уверены, что быстрым вступление Сербии в Евросоюз не будет. В частности, заблокировать предоставление статуса кандидата для Сербии может Германия.

Сербию позвали в Евросоюз
Фото: Своеобразные ворота в ЕС на улице в Белграде

Еврокомиссия в среду рекомендовала Совету (министров) Евросоюза предоставить Сербии статус страны – кандидата в члены ЕС.

«Комиссия представила сегодня свое мнение по заявке на членство Сербии. На основе своих выводов она рекомендует Совету ЕС предоставить статус страны-кандидата для Сербии», – говорится в резолюции Еврокомиссии.

Решение предоставить или не предоставить Сербии статус кандидата Совет министров примет в декабре. Эксперты уверены, путь Сербии в ЕС не будет легким: не исключено, что на положительный вердикт совета свое вето наложит Германия.

Как уже писал EUROMAG, Ангела Меркель во время своего визита в Белград в конце августа уже предупреждала Сербию, что ей не стоит рассчитывать на членство в ЕС, пока не урегулированы отношения с отколовшимся от Сербии краем Косово. «Германия и Британия прямо увязывают свою позицию по Сербии с решением проблемы Косова», – сказал EUROMAG старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров. Впрочем, добавил он, на стороне Сербии выступают Италия и Франция.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в декабре 2009 года, однако реальные переговоры о присоединении балканского государства к Европе не начались до сих пор. Сначала Брюссель требовал от Белграда выдать Международному суду в Гааге генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Младич был арестован в конце мая 2011 года, после чего президент Франции Николя Саркози прямо заявил, что Сербия теперь «должна войти в ЕС». Но мнение Саркози его коллеги по ЕС не разделили и потребовали от Сербии поймать Горана Хаджича. Он был пойман спустя два месяца, но и после этого из Брюсселя никаких обнадеживающих для Белграда сигналов не прозвучало.

Власти в Белграде неоднократно заявляли, что никогда не признают независимость Косова. Но единства по этому вопросу нет и в самом Евросоюзе. До сих пор из 27 стран ЕС независимость Косова не признали пять государств – Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния.

Эксперты уверены, что, даже если Сербия в декабре и получит статус кандидата на вступление в ЕС, членом Евросоюза она станет очень не скоро. «Даже при положительном решении вопрос о принятии государства в ЕС может решаться очень долго. Например, Турция ведет переговоры еще с 1976 года, Хорватия стала кандидатом в 2004 году, Македония – в 1995-м. Поэтому ЕС не обязательно расширится в ближайшее время», – заверил EUROMAG директор филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации» в Санкт-Петербурге Олег Семенов.

«Предоставление статуса кандидата тем или иным странам – очень удобный механизм для манипуляции этими странами. С одной стороны, ЕС дает надежду государству-кандидату, а с другой – избегает ненужных вопросов со стороны собственных граждан, которые выступают против дальнейшего расширения союза», – пояснил Петр Искандеров.

Внутренние проблемы самого ЕС также играют не на стороне Сербии. По мнению Олега Семенова, из-за экономических сложностей ЕС теперь может изменить требования к своим членам, выдвинув новые условия для кандидатов, что еще больше затянет процесс вступления.

Согласно неофициальному списку очередников на присоединение к ЕС, первая в очереди – Хорватия: сегодня Еврокомиссия заявила, что ожидает подписания договора о вступлении Хорватии в ЕС в декабре этого года. Полноправным членом ЕС Хорватия в этом случае станет 1 июля 2013 года.

Второе место занимают Черногория и Македония. По мнению Искандерова, Черногория находится в более выигрышном положении, так как у Македонии есть спор с Грецией по поводу названия страны. В итоге Афины уже много лет блокируют евроинтеграцию Македонии. Что же касается Черногории, то в среду Еврокомиссия рекомендовала предоставить этой стране статус страны – кандидата в члены Евросоюза.

А вот для Турции и Албании из Брюсселя пришли неутешительные новости. Албании в предоставлении статуса кандидата отказано, так как в ЕС считают это преждевременным. Анкаре Брюссель советует сначала нормализовать отношения с Кипром, которые в последнее время серьезно ухудшились.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Loading...

Популярные материалы

Лучшие пиццерии Рима 11 августа 2015, 17:00

Лучшие пиццерии Рима

Хоть Рим и не считается столицей пиццы, даже не пытаясь соперничать с Неаполем, приехав в вечный город, все равно захочется перекусить 4 сыра или классическую маргариту...

Как выбрать хорошее розе 31 июля 2015, 13:01

Как выбрать хорошее розе

В теплый летний день нет ничего приятней, чем освежиться бокалом холодного розе. Как выбрать хорошую бутылку и с чем сочетать розовое вино - на эти вопросы отвечают эксперты...

Где отдыхают аристократы 28 июля 2015, 16:04

Где отдыхают аристократы

Женевское озеро или Леман, как его называют местные, одно из тех мест, куда хочется сбежать от суеты и туристической толкучки. Здесь время словно остановилось, и мало что...

Новый формат цен от Lufthansa 28 июля 2015, 14:00

Новый формат цен от Lufthansa

Lufthansa меняет концепцию ценообразования на перелеты в Европе, которая коснется перелетов, в том числе, в Украину, Россию, Белоруссию и Грузию. Новые тарифные опции начнут...