Президент уйдет раньше времени

4 апреля 2012 года, 08:15

Президент Сербии Борис Тадич намерен в среду сложить с себя полномочия главы государства и назначить в стране досрочные президентские выборы. Местные газеты полагают, что Тадич планирует снова переизбраться на пост президента на волне поддержки после того, как Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС. Выборы, скорее всего, будут назначены на 6 мая.

Президент уйдет раньше времени

Борис Тадич намерен сложить с себя полномочия президента Сербии почти на год раньше срока. Об этом пишут практически все сербские СМИ, комментируя вчерашнее заявление президента о том, что он «объявит о выборах во вторник или в среду».

Плановые президентские выборы в Сербии должны были пройти лишь в конце этого года, но в Сербии никто не сомневается, что Тадич досрочно подаст в отставку. Как пишет Balkan Inside, сторонники Тадича полагают, что сейчас лучшая пора для переизбрания Тадича, так как его поддержка существенно выросла после того, как 1 марта Евросоюз предоставил Сербии статус кандидата на вступление в ЕС.

Ожидается, что выборы главы государства могут пройти 6 мая. На этот день в стране уже запланированы парламентские выборы, а также выборы органов местного самоуправления. Если власти совместят все выборы сразу, это поможет сэкономить бюджету колоссальные средства, что также скажется на поддержке властей населением страны.

Впрочем, окончательное решение по назначению даты президентских выборов остается за спикером парламента Славицей Джукич-Деянович, которая в случае отставки Тадича будет исполнять обязанности главы государства. Она уже заявила, что еще будет советоваться с другими ведущими политиками, но признала, что проведение всех выборов в один день ‒ «логичное решение».

Тадич будет баллотироваться в президенты третий раз, хотя конституция ограничивает одного человека лишь двумя сроками. Борис Тадич стал президентом Сербии в 2004 году, однако в 2006-м, после распада Сербии и Черногории, вступила в силу новая конституция, в результате чего первый срок Тадича перестал считаться.

В 2008 году Тадич переизбрался второй раз, правда, не без труда. В первом туре он занял лишь второе место, уступив националисту Томиславу Николичу. Но во втором туре Тадич победил соперника с минимальным перевесом.

При этом именно Николич также был конкурентом Тадича и на первых выборах ‒ в 2004 году. И он же будет бороться за пост главы государства в 2012-м.

Последние опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы прошли в эти выходные, за Тадича бы проголосовали 40,9% сербов, за Николича – 33,9%.

Также о намерениях баллотироваться на высший государственный пост заявил председатель «Социалистической партии Сербии» (СПС), входящей в правящую коалицию, Ивица Дачич. «Я не знаю, решится ли [Тадич на отставку], но если решится, я точно буду кандидатом», ‒ сказал он.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...