Балканы уходят под воду

19 мая 2014 года, 09:45

Непогода, установившаяся над Балканскими странами в середине прошлой недели, за минувшие выходные привела к десяткам жертв. По последним данным, в регионе погибли не менее 44 человек. Десятки тысяч людей эвакуированы. В регионе работают иностранные спасатели, в том числе и из России. Специалисты отмечают, что стихия еще не достигла своего пика.

Балканы уходят под воду
Фото: Специалисты ожидают ухудшения ситуации.

Проливные дожди на Балканах не прекращаются уже больше недели, что привело к повышению уровня воды в главных реках региона. «Большая вода» вынудила власти стран, оказавшихся в зоне бедствия, обратиться за помощью к иностранным коллегам.

Наводнения, затопившие балканские страны из-за череды непрекращающихся дождей, унесли жизни как минимум 44 человек. Точное число погибших на данный момент установить невозможно, так как стихия не дает спасателям осмотреть некоторые районы, отмечает «Интерфакс».

По данным специалистов, 27 человек погибли в Боснии и Герцеговине, 16 - в Сербии, один - в Хорватии.

В Сербии, в частности, затоплены более 2 200 объектов, в том числе и объекты сельского хозяйства, под угрозой затопления находятся еще около 1 700.

Напомним, что МЧС России направило в бедствующие районы четыре самолета со спасателями, гуманитарным грузом и спецтехникой.

Существуют опасения, что резкий приток паводковой воды в реке Сава из Хорватии и Боснии может угрожать работе крупнейшей сербской электростанции «Никола Тесла», которая обеспечивает электроэнергией треть страны, включая Белград.

По данным спасателей, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Помимо вышедших из берегов рек, в Боснии вода стала причиной оползней, в результате которых некоторые здания оказались погребены под землей. Кроме того, власти предупредили, что наводнение может повредить мины, которые лежат в земле со времен гражданской войны 1990-х годов.

Под водой оказалась и треть Хорватии. За несколько дней в регионе выпала трехмесячная норма осадков, из-за чего реки вышли из берегов.

Местные СМИ сообщают, что в дождь в сербской столице, наконец, прекратился, однако метеорологи не могут дать гарантий, что в ближайшие дни непогода не вернется, сообщает BBC News.

«Мы делаем все, что в наших силах», - сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

К кампании по оказанию помощи пострадавшим присоединился известный сербский теннисист Новак Джокович.

Власти отмечают, что точное число погибших назвать до полного схода воды невозможно.

В Боснии наиболее пострадала северо-восточная часть страны. Затоплены дома, дороги и железнодорожные пути.

По сообщению пресс-секретаря министерства безопасности Боснии, в пострадавших районах живет около одного миллиона человек, что равно примерно четверти населения страны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...