Словакия возведет стену на границе

24 сентября 2015 года, 10:15

После решений властей Будапешта о возведении заборов на границах с Сербией и Румынией соседи решили поддержать почин и отделиться забором от Венгрии. О данном решении накануне сообщили власти Словакии.

Словакия возведет стену на границе
Фото: «Сюда (в Словакию) не пройдет ни один беженец, я вам гарантирую».

Будапешт последовательно отгораживался от южных соседей, перекрывая границы и объявляя о планах возведения стен вдоль границы. Под «санкции» Будапешта попали Сербия и Румыния. Официальная причина – защита границ от потока нелегальных мигрантов, которые пытаются через Венгрию проникнуть в Германию, Данию и Швецию.

Однако сегодня получилось так, что теперь Венгрия является одним из перевалочных пунктов беженцев, и уже северные соседи начинают применять её методы.

Так, накануне Словакия объявила о намерении разместить на границе с Венгрией мобильные заграждения Hesco, которые используют военные в Ираке и Афганистане, против возможного массового наплыва нелегальных мигрантов.

Об этом, по информации братиславского сайта Pluska, заявил глава МВД республики Роберт Калиняк, продемонстрировав журналистам видео о способе развертывания подобных заграждений.

«Сюда (в Словакию) не пройдет ни один беженец, я вам гарантирую», — заявил глава МВД республики Роберт Калиняк, продемонстрировав журналистам видео о способе развертывания подобных заграждений.

Мобильные заграждения разработаны британской компанией Hesco. Они используются при создании защиты для своих временных баз армией США. Эти заграждения состоят из сборных квадратных оцинкованных блоков, связанных между собой, которые потом внутри засыпаются землей и щебнем.

Преимущества такой конструкции заключаются в низкой себестоимости и быстроте развертывания, кроме того она может быть использована и в случае наводнений, от которых в последние годы существенно пострадали многие страны Центральной Европы.

Протяженность словацко-венгерской границы составляет 676 км, поэтому возвести классический забор с колючей проволокой по примеру Венгрии представляется делом крайне затратным. Военные же обещают сделать это быстро и недорого.

Как уже писал EUROMAG, ранее Венгрия возвела забор для защиты от мигрантов на своей 151-километровой южной границе с Сербией. Позже было принято решение провести аналогичную операцию и на границе Румынией.

«Мы приняли решение начать подготовительные работы по строительству стены необходимой длины на границе Венгрии, Сербии и Румынии, если поток мигрантов начнет смещаться в сторону Румынии», - сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярту, отметив, что это временная мера, призванная остановить поток беженцев, прибывающий в страну.

Как недавно заявил министр обороны Венгрии Чаба Хэнде, забор на границе с Сербией будет возведен к 30 ноября.

Кроме того, власти Венгрии ужесточили законодательство, чтобы остановить поток беженцев из страны Ближнего Востока и Северной Африки. В частности с 15 сентября каждому, кто попытается незаконно пересечь границу Венгрии, грозит арест. Затем в течение 14 дней суд вынесет решение о дальнейшей судьбе отчаявшихся беженцев.

Подобные меры уже подвергли критики международные организации. Так во вторник представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Венгрии Магдалена Майковска-Томкин заявила, что ограничительные меры Будапешта нарушают нормы ООН и ЕС.

«Венгрия должна соблюдать свои обязательства, - сказала она. - Как представляется, новое законодательство противоречит международной конвенции ООН о статусе беженцев и законодательству ЕС об убежище и об уголовных процедурах».

Территорию Венгрии до сооружения забора в нынешнем году прошли по пути в Австрию и далее в Германию свыше 150 000 нелегальных беженцев. С помощью заграждения на границе с Венгрией словацкие власти могли бы направить потоки мигрантов в одну точку, чтобы облегчить их идентификацию, необходимую в соответствии с правилами Шенгенского пространства.

Во вторник Словакия вместе с Чехией, Венгрией и Румынией оказались в Брюсселе в меньшинстве при принятии главами МВД ЕС решения о введении обязательных квот по приему беженцев.

В связи с этим премьер Роберт Фицо заявил в среду, что его правительство не будет имплементировать данное решение и опротестует его в судебном порядке.

«Мы не будем выполнять решение ЕС. Мы решили, что обратимся в Европейский суд в Люксембурге», - сказал Фицо.

«Мы считаем, что квоты не будут работать на практике», - добавил глава словацкого кабмина.

Накануне он охарактеризовал идею о квотах на мигрантов как «диктат большинства», отмечает «Интерфакс».

Между тем глава правительства Чехии Богуслав Соботка заявил во вторник вечером, что его страна не будет судиться с ЕС, и подчеркнул необходимость сохранить европейское единство.

«Хотя мне не нравится применение квот, я с ними не согласен и мы, как страна, голосовали против, Европа не должна расколоться», - заявил Соботка журналистам.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...