10 необычных мест летней Словении

14 апреля 2015 года, 17:00

С чем у туристов обычно ассоциируется Словения? У большинства, к сожалению, ни с чем, а опытные и эрудированные могут вспомнить Рогашка Слатина, Блед и горнолыжные склоны. В преддверии летнего туристического сезона в Словении, мы решили рассказать про удивительные словенские места, о которых не всегда знают даже бывалые туристы.

10 необычных мест летней Словении
Фото: В словенском Иерусалиме своя «религия».

Иерусалим

Не стоит удивляться, в Словении действительно есть свой Иерусалим. Только здесь другая религия - винная, так как это один из красивейших винодельческих регионов Словении. Он находится в Преликии, к северу от Прекмурья.

В словенском Иерусалиме, кроме великолепных видов на прилегающие виноградники можно посмотреть церковь Божией Матери, Ботанический сад и Дворец Иерусалим. В местных винных погребах можно приобрести одно из лучших словенских вин.

В этом районе пролегает знаменитый Винный путь, куда можно отправиться из Орможа или из Лютомера. Этот путь знаменит невероятными видами на виноградники. Именно из этого винограда производят вино Иерусалимчан. Иерусалим получил свое название в честь иконы Плач Мадонны, которую в XIII веке принесли в местную часовню крестоносцы, возвращавшиеся из Святой Земли.

Старый замок города Целье

Над Словенским городом Целье возвышаются руины Цльского замка, символа угаснувшего могуществацельских князей. Комплекс замка состоит из восточного замка, где расположена высокая квадратная башня Фридерика, и западного замка, где расположены хозяйственные помещения, объекты военного и оборонного назначения, а также фонтан. 

Центральные жилые помещения были дополнительно защищены внутренним рвом. Самая старая часть замка образовалась из жилой башни с огороженным двором в первой половине XIII века и была создана феодалами-земледельцами Вовбрцкими (первые упоминания с 1241 года). В период с XIII по XIV век замок по своему периметру расширялся по всему холму вокруг замка. Так и возник один из самых больших средневековых замков Словении.

Мозирский гай

Это знаменитый парк в Мозирье, который был создан словенскими цветоводами и местными жителями в 80-х годах XX века. Парк был создан на месте старых зарослей, где раньше была также несанкционированная мусорная свалка. 

Таким образом, место осквернения природы превратили в цветущий парк.

Миноритский монастырь Олимие

Монастырь монахов-просветителей павлинцев, был возведён в 1550 году на склоне холма в самом конце долины. Помимио красивой архитектуры, монастырь известен тем, что там находится древнейшая аптека Европы.

Последние десятилетия в монастыре живут монахи-минориты. Сегодня в саду перед монастырём монахи занимаются выращиванием лекарственных трав. Аптека до сих пор работает и можно приобрести лекарства, приготовленные монахами из лекарственных трав, и осмотреть сад, где эти травы выращивают.

Пещера Пекло

Все знают Постойнкие пещеры в словении, некоторые туристы слышали и о Шкоцианских пешерах, но мало кто знает, что дной из самых интересных пещер в словении является пещера Пекло (пер. Ад).

Пещера, расположенная на краю Пониковского Карста, свое название получила благодаря интересному входу, который своим видом напоминает пасть дьявола.

Пещера имеет два уровня. На нижнем уровне переплетаются многочисленные водные потоки, там были найдены останки неандертальца. В пещере есть водопад, высота которого достигает четыре метра, и он является самым высоким подземным водопадом в туристических пещерах Словении.

Сечовельские солевые бассейны

Морское побережье Словении невелико, но очень живописно. Среди природных достопримечательностей выделяются Сечовельские солевые бассейны, территория которых является краеведческим парком и местом обитания многочисленных птиц. Здесь и сегодня старинным методом «выращивают» соль.

База 20

База 20 расположена в Кочевском Роге, одном из самых лесистых районах Белы Краины и Кочевья. Во время Второй мировой войны, База 20 являлась штаб-квартирой Словенского партизанского движения. До осени 1944 года база стала домом для более, чем 140 военных и политиков, которые боролись против фашизма.

Сегодня, база 20 единственный сохранившийся памятник движения Сопротивления в Европе. С 1952 года база является памятником культуры. Казармы были отремонтированы. Большинство бараков сохранили свой первоначальный вид.

Озеро Бохинь

Почти каждый турист, который приезжает в Словению слышит о жемчужене Словении, озере Блед, но мало кто знает, что всего в 20 минутах от Бледа находится не менее красивое озеро Бохин.

Городок Бохинь находится в Альпах на высоте 520 м над уровнем моря на берегу красивейшего озера Бохинь в непосредственной близости от символа страны — горы Триглав и расположен в самом центре Триглавскогонационального парка.

Летом здесь можно прогуляться вокруг озера, походить по окрестным холмам и насладится видами, отдохнуть в любом из прибрежных кафе или взять лодку на прокат и проплыть по самому озеру.

Если взять экскурсию по озеру на лодке, можно узнать, что само озеро образовалось из-за схода ледника. Также из Есениц можно прокатиться на старом поезде сразу мимо двух озер: Бохинского иБлейского до приморского региона Нова Горица.

Мост на Сочи

Мост через реку Соча находится в Толмине. Он расположен в месте слияния рек Идрица и Соча. До 1952 этот регион назывался Св. Люция. Мост на В этом регионе находится красивейшее искусственное озеро, которое является любимым местом отдыха для местных жителей, туристов и рыболовов.

Там можно прокатиться на туристической лодке Люция. На пути к озеру находится знаменитый мост через реку Соча. Помимо природных знаменитостей, здесь можно посетить археологический музей Мост-на-Сочи, приходскую церковь Св. Люции.

Римский некрополь

В центре деревни Шемпетер в Савиньской долине, неподалёку от церкви Св. Петра, за живой изгородью скрывается одна из самых знаменитых античных достопримечательностей Словении.

Речь идёт об отреставрированных гробницах вельмож из Целея. На отчеканенных плитах навеки веков сохранились фамилии богатых семейств: Енийцы, Секундини, Прискиани, Спектации и Виндонии. На фронтонах крышек мраморных гробниц вытесаны стоящие на страже горгоны или грифоны. В нишах обычно ставили портреты умерших.

На подставках под ними были изображены мифологические истории о воскрешении, как например история о спасении Геркулесом Алкестис или история о любви Орфея и прекрасной Эвридики.

Многочисленные рельефы по своему стилю относятся к стилю, который использовали племена Норицкогоцарства. Кроме гробниц богатых вельмож здесь есть могилы простых людей, воинов и рабов. Среди символических надписей на гробницах есть и многочисленные рельефные изображения. Менее привлекательным некрополем является некрополь, расположенный у старой дороги по маршруту Шемпетер-Целье.

Словения Business&Living и Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...