Старейший замок Словении

13 мая 2016 года, 15:53

Блейский замок, если верить письменным источникам, является самым старым замком в Словении, как Castellum Veldes он впервые упоминается в дарственной в 1011 году. Его внушительная история и сказочные виды превращают замок в абсолютный must-see Словении.

Старейший замок Словении

На могучем крутом обрыве, возвышающемся на 130 метров над ледниковым озером, стоит символ Бледа и Словении – Блейский замок.

Этот замок над озером с романтическим островом и церковью с течением времени стал одной из особенностей Бледа, сделавшей его узнаваемым в стране и за рубежом. С террас замка открывается великолепный вид на озеро с островом, Лесце и Радовлицу, а также на высокогорный мир Караванк и Юлийских  Альп.

Прошло более тысячи лет c тех пор, как 10 апреля 1004 года в итальянском  Тренто немецкий король Генрих II, подарил Бриксенскому епископу Албуину и его епископству поместье Блед в Краньской провинции. В 1011 году, подписав вторую дарственную, Генрих II подарил  преемнику епископа Албуина Адалберону замок на скале (Castellum Veldes). Таким образом, в этом документе замок впервые упоминается в сохранившихся письменных источниках.

На протяжении веков замок Блед был административным центром Бриксенского поместья в Гореньском регионе. В средневековых источниках название Блед упоминается в немецкой форме Veldes. Замок, по времени упоминания, является старейшим замком в Словении. Все замковые здания расположены вокруг нижнего и верхнего двора.

О красоте Бледа и его замка говорили известные и уважаемые путешественники, в том числе и Янез Вайкард Валвазор в своей монументальной работе «Слава герцогства Крайна», написанной в 1689 году.

Блед, благодаря своему выгодному стратегическому положению, во все периоды истории был важным местом дипломатических встреч и мероприятий протокола на самом высоком уровне. Многочисленные выдающиеся государственные деятели посещали Замок Блед и наслаждались уникальным видом и красотой окружающих его ландшафтов.

Добраться на замка очень просто, он находится всего в 50 км от столицы Словении Любляны. Северные ветра не добираются до озера, благодаря наличию гор, поэтому температура его в июле и августе может достигать 25 градусов.

Добраться из столичной Любляны до Бледа проще всего на автомобиле или автобусе. Билет в одну сторону обойдется 6,5 евро на человека. Курорт является популярным местом, поэтому существует более 20 автобусных маршрутов, ежедневно  отправляющихся от городского автовокзала Любляны. 

Словения Business & Living
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...